Водяной теплый пол своими руками

Все мы знаем о замечательных преимуществах теплого пола. Водяной теплый пол является наиболее безопасным решением, но и в его случае также важно обратить особое внимание на некоторые нюансы, которые будут рассмотрены в этой статье. Укладывается водяной теплые пол примерно теми же этапами, что и электрический теплый пол. Однако принципы и скорость нагрева у них разные. Водный пол нагревается при помощи нагревательных приборов — котлов. По принципу нагрева, котлы бывают электрическими, на жидком или твердом топливе, газовые и другие.

Водяной теплый пол своими руками

Рисунок 1. Нагревательные приборы.

Укладка

Существует несколько способов укладки водяного теплого пола:

  • Бетонная система — наиболее часто используемая система монтажа (аналогична системе укладки электрического теплого пола. Обладает низкой стоимостью монтажа);
  • Настильная система монтажа;
  • Деревянная система монтажа;
  • Пенополистирольная система монтажа.

Укладка водяного теплого пола

Рисунок 2. Укладка водяного пола.

Укладку водяного теплого пола необходимо производить предельно аккуратно: избегать изгибов труб; не превышать расстояние между трубами в 30-40 см, потому что это резко снизит КПД отопительной системы, а также приведет к появлению участков пола с низкой температурой. Под трубы кладется армирующая сетка диаметром порядка 5 мм и размером ячеек около 150 мм. Крепление труб происходит при помощи хомутов и дюбелей.

Расположение труб

Существует несколько способов расположения труб в водяном теплом поле:

  • змейка — параллельный способ;
  • меандр — двойная змейка.
  • спираль в центр;
  • спираль со смещенным центром;

Каждый из вышеперечисленных способов может успешно использоваться.

При проектировании следует учитывать различные факторы:

  • В местах наружных стен и оконных проемов должны проходить наиболее горячие трубы;
  • Длина одной полной трубы от входа до выхода не должна превышать 100 метров;

Концы и начала труб вводятся в специальный коммутирующий (коллекторный) шкаф, который размещают либо нише стены, либо делают открытым. В коммутирующем шкафу можно будет перекрывать теплоноситель а также регулировать температуру водяного теплого пола. Регулировку можно также осуществлять при помощи удобного датчика, но это приведет к удорожанию системы.

Расположение труб в водяном теплом полу

Рисунок 3. Расположение труб.

Монтаж пола

Перед укладкой цементной смеси, необходимо провести опрессовку системы. Это позволит предотвратить возможные утечки теплоносителя.

Монтаж водяного теплого пола

Рисунок 4. Монтаж водяного теплого пола.

При монтаже водяного теплого пола используется настильная система пола, что позволяет исключить монтаж цементной стяжки и сократить как время создания теплого пола, так и уменьшить нагрузку на плиты перекрытия дома. Если заливать бетоном, то вес 1 м2 пола будет составлять 250-350 кг, а в случае водяного пола составит всего лишь 35-50 кг. Обратите внимание, водяной теплый пол нельзя подключать к центральной системе отопления без согласования с теплоснабжающими и ЖКХ организациями.

Надеемся, что наши советы помогут вам в строительстве, и водяной теплый пол своими руками будет надежной опорой в вашем доме.

Добавить комментарий

h1 class=/div