Чем резать керамическую плитку

Чем резать керамическую плитку

Проведение работ по облицовке поверхностей кафелем или керамогранитом обычно сопровождается резкой этих материалов. Поэтому перед началом работ следует заранее определиться, чем резать керамическую плитку.  Резка может понадобиться также в случае необходимости получения фигурной линии среза, сквозного отверстия.

Инструменты

Набор используемых инструментов определяют несколько обстоятельств:

  • толщина плитки;
  • объем работ;
  • сложность работ – разрезание керамики на части, получение фигурных линий, сквозных отверстий различного диаметра.

Итак, чем разрезать керамическую плитку. Один из вариантов ручного инструмента – обычные кусачки. Их можно использовать для откалывания небольших кусочков кафеля, либо при коррекции линии среза.

Кусачки для резки плитки

Использование в облицовочных работах только этого инструмента нерационально. Потребуется слишком много времени и сил как на придание изделию необходимой формы, так и на шлифовку полученных неровностей.

Поэтому дополнительно требуется приобрести режущий инструмент.

Стеклорез. Он хорош, если требуется просто разрезать несколько изделий. Но он не подойдет для резки керамогранита. Одного разреза, учитывая плотность материала, будет мало, а проведение нескольких линий значительно ухудшит качество среза.

Стеклорез

Ручной плиткорез. При выборе этого инструмента лучше иметь при себе образец материала, т.к. при его использовании плитка вставляется внутрь. С помощью этого инструмента можно разрезать плитку на части, но отрезать от нее полоску менее 6 мм. довольно сложно. В этом случае потребуется обработать срез при помощи шлифовального камня или наждачной бумаги. Инструмент не подойдет для резки керамогранита. Для резки напольной плитки и керамогранита лучше приобрести стационарную модель.

Для получения более чистого среза профессионалы советуют нанести машинное масло на режущее колесико. Нескольких капель достаточно для получения более чистого среза. 

Ручной плиткорез

Выбирать следует инструмент, имеющий жесткое основание и толстостенные направляющие. Обязательно опробуйте его в магазине.

Использование приспособлений, перечисленных выше, больше подходит только для выполнения прямого среза. При необходимости фигурного среза придется воспользоваться кусачками. Затем его края шлифуются.

Ножовка. Используется полотно для резки металла, а также струна для резки кафеля при необходимости вырезать отверстие. Процесс занимает много времени, срез придется корректировать.

Ножовка

Электрический плиткорез. Его возможности намного шире механического варианта.

  • Ровные, слегка закругленные края, получаемые при резке, не требуют дополнительной шлифовки.
  • Возможность получения полос любой ширины.
  • Можно выполнять фигурные вырезы.

Кроме того, пыль, образующаяся при проведении работ, оседает в бачке с водой. Особенно удобны в использовании устройства с алмазными дисками. 

Электрический плиткорез

Болгарка. Ею можно разрезать плитку на части, отрезать от нее кусок любого размера  либо сделать фигурный вырез. Но прежде, чем резать керамическую плитку этим инструментом, следует учесть, что при работе с ним требуется максимальная осторожность.

Болгарка

Кольцевая пила. Благодаря этой насадке на электродрель можно получить любые линии среза, а также сквозные отверстия. Режет и кафель, и керамогранит. Минус – если не принимать мер по охлаждению плитки (окунать в воду), она может треснуть.

Кольцевая пила

Балеринка. Используется для вырезки круглых отверстий. Полученные в результате неровные края требуют шлифовки.

Балеринка

Каждый мастер сам решает, как и чем он будет резать керамическую плитку в зависимости от своих обстоятельств, опыта обращения с инструментом. Но есть правила работы со всеми типами приспособлений. Это правила техники безопасности. Использование режущих инструментов подразумевает обязательное применение индивидуальных средств защиты для рук, глаз, а также органов дыхания.

Добавить комментарий

h1 class=/div