Облицовка камина своими руками

Облицовка камина своими руками

Камины — неизменный символ тепла и уюта в доме. Камины не теряют своей популярности и по-прежнему являются символом дома и отражают состоятельность его хозяина. Более того, психологи утверждают, что потрескивающие поленья и плавно тлеющие угли позволяют снять стресс и улучшить настроение.

Обустройство камина

Облицовка камина

Облицовку камина проводят при помощи кирпича, керамической плитки, изразцов, дерева, мрамора, асбестоцементных листов и других отделочных материалов. Многие камины из красивого облицовочного кирпича оставляют без изменения (единственно, нужно сделать затирку швов и расшивку), ну а если кирпич выцвел или изначально был не насыщенного цвета, то можно его поверхность обработать растворами серной или соляной кислот, что сделает цвет кирпича более насыщенным.

Процесс облицовки камина своими руками

Облицовка камина своими руками - посильная задача для любого мастера, желающего украсить свой дом.

Облицовка каминов может происходить следующими способами:

1) Оштукатуривание каминов. Наиболее простой метод отделки. Он происходит в два этапа. Вначале на поверхность камина наносят жидкий раствор путем разбрызгивания, а после высыхания второй слой, но менее жидкий (тестообразный), после чего поверхность выравнивают теркой. Общий слой штукатурки должен составлять порядка 5 см. После высыхания, поверхность можно окрашивать.

2) Облицовка каминов гипсокартоном. Создается каркас из вертикальных и горизонтальных стоек, после чего к нему крепятся листы гипсокартона. Стыки между листами закрывается лентой в гипсовом растворе.

3) Облицовка каминов плиткой. Облицовка проходит по направлению снизу вверх. Плитки крепятся при помощи термоустойчивой мастики. Важной задачей здесь является выдерживать одинаковые швы между плиток. Выравнивание происходит с помощью прямого бруска, с помощью которого аккуратно постукивают по рядам плиток. Через сутки после завершение облицовки, плитку моют, а швы чистят и расшивают.

4) Облицовка каминов изразцами. Процесс облицовки камина в данном случае отличается тем, что он происходит в процессе самой кладки камина. Изразец — обожженная керамическая плитка полой конструкции. Данная облицовка способствует прогреву всего камина. Изразцы бывают разных форм и соответственно назначений. Прямые — для гладких поверхностей, фасонные — для выступающих поверхностей, а угловые — для углов камина.

Облицовка камина искусственным камнем

Материалов для облицовки каминов существует великое множество, и с большинством из них у вас не возникнет трудностей. Так, облицовка камина своими руками является доступной сферой деятельности даже для начинающих строителей своего дома.

Добавить комментарий

h1 class=/div