Тепловой насос своими руками

Тепловой насос своими руками

При наличии частного дома вопрос экономии электрической энергии встает наиболее остро. Новейшие технологии дают возможность кардинально уменьшить затраты на отопление и горячую воду. Тепловой насос своими руками дает возможность для бесплатного сбора энергии с окружающей территории дома, независимо от ее размера. Несмотря на то, что тепловой насос также функционирует от электричества, его отдача тепла значительно превышает расходы в несколько раз.

Комплектация

Комплектация теплового насоса

Тепловой насос имеет вид небольшого устройства для обогрева помещения и подачи горячей воды, как в жилых, так и производственных зданиях. Даная установка является абсолютно экологически чистой, абсолютно безвредной для человека и окружающей среды.

Использование

Тепловые насосы различаются по своей мощности и применяются при обеспечении теплоснабжения, позволяя достичь наибольшей эффективности в зависимости от сезона и эксплуатационных условий. Срок их эксплуатации достигает 15 лет при автоматизированном режиме работы. Это устройство нуждается лишь в ежегодном осмотре и контроле, окупаясь за 2-3 года.

Принцип работы

Принцип работы теплового насоса

Основа работы теплового насоса состоит в поглощении теплоты от +4 градусов из окружающей среды и переработке ее на обогрев воды и воздуха. Тепло передается благодаря хладагенту (фреону), который перемещается в компрессоре за счет электрической энергии. Этот процесс аналогичен работе холодильников.

 В зависимости от ситуации, устройство может работать как отопительный котел и как охлаждающий кондиционер. Во время зимнего периода агрегат способен тепло почвы передавать в дом и использовать его в качестве обогрева воды. В летнее время этот процесс происходит наоборот, то есть излишки тепла выпускаются из помещения.

В роли теплового источника может выступать порода скалы, почва или источник воды и даже воздух. Носитель тепла в охлажденном состоянии проходит по трубе, уложенной в землю или воду, и увеличивает температуру на несколько градусов. Внутри агрегата носитель тепла проходит через испаритель и отдает полученное из окружающей среды тепло в контур насоса.

Внутри контура насоса находится фреон, который характеризуется низкой температурой кипения, поэтому передвигаясь по испарителю, он превращается из жидкости в газ. Этому способствует низкое давление и температура -5 по Цельсию. Далее из испарителя фреон направляется к компрессору, достигая там высокого давления и температуры. Затем газ, имея высокую температуру, переходит в следующий теплообменник (конденсатор), в котором осуществляется обмен горячего газа и носителя тепла из трубы отопительной системы помещения. Отдавая свое тепло в отопительную систему, фреон опять превращается в жидкое состояние, в то время как носитель тепла отопительной системы проходит в отопительные приборы.

Источники энергии

Источники энергии для работы теплового насоса

В роли источника энергии тепла с низким потенциалом может выступать тепло природного происхождения:

  • окружающий воздух;
  • тепло подводных и иных вод, не поддающихся замерзанию в холодное время года;
  • почва.

Наиболее распространенным типом устройства внешнего коллектора является добыча тепла из скважин, аналогичных скважинам для водоснабжения. Глубина скважины напрямую зависит от мощности устройства и глубины залегания воды. Данный вид насоса считается самым удобным, поскольку отличается своей компактностью.

Для того чтобы получить тепло с земельного участка, необходимо уложить трубу с диаметром 4 см на глубину 100 см. Длина трубы рассчитывается исходя из мощности агрегата.

Для сокращения общий длины контура его можно проложить по дну близлежащего водоема.

Преимущества тепловых насосов

Комплекция тепловых насосов спроектирована таким образом, что установленный режим работы контролируется полностью автоматически.

Эффект от использования теплового насоса прямо пропорционален исходной температуре источника, чем она больше, тем выше эффективность работы насоса.

Факторы, влияющие на эффективность теплового устройства:

  • изначальная температура потенциального источника энергии;
  • цена за электрическую энергию в конкретном населенном пункте;
  • стоимость тепловой энергии, получаемой от различного топлива.

Причины, по которым считается выгодным применение тепловых насосов взамен стандартных источников:

  • экономия, связанная с отсутствием закупки, перевозки, хранение различного вида топлива;
  • значительная экономия пространства, необходимого для монтажа котельной, топливного склада и транспортного пути.

Монтаж теплового насоса

Установленный тепловой насос своими руками не повлияет на общий ландшафт территории и фасады сооружения. А за счет компактности останется незамеченным для посторонних глаз.

Для установки данной системы необходимо произвести внутренние электрические монтажные работы, установить внешний теплообменник и внутренний воздуховод. Затраты на этот процесс зависят от пожеланий заказчика и расценок компании.

Разновидности насосов

Виды тепловых насосов

  1. Устройство открытого цикла. То есть подача теплового носителя осуществляется из источника воды, проходя цикл, охлаждается и возвращается назад.
  2. Агрегат закрытого цикла. Является более экологически чистым. А суть его работы заключается в следующем: носитель тепла проходит через замкнутый контур, проложенный под землей или на дне водоема.
  3. Тепловой насос с теплообменником горизонтального типа, заключается в прокладке контура в горизонтальные траншеи большой глубины.

Вертикальные теплообменники монтируются в вертикальном положении в специально сделанные отверстия. Подходят для тяжелого грунта или ограниченной территории.

Принцип работы этой системы основан на возобновляемом солнечном тепле, накопляемом в земельных ресурсах. Именно поэтому эксплуатация тепловых приборов экономически, выгодно и безопасно с точки зрения экологии, так как отсутствует выброс вредных веществ. Более того, данная система отопления дает возможность хозяину самому держать под контролем воздух в доме и при этом избавляться от вредных примесей в нем.

Принимая во внимание небольшие габариты, экономию и легкость эксплуатации данное устройство заинтересует потребителя тепла, не зависимо от его категории.

Добавить комментарий

h1 class=/div