Печь «голландка» своими руками

Печь

«Голландка» представляет собой отопительную печь, для изготовления которой используется керамический полнотелый кирпич. Она оснащена топкой, дымоходной системой и регулировкой скорости выпуска дыма. В классической модели голландки отсутствует колосниковая решетка и имеются шесть каналов для прохода дыма. Эта печь отличается от всех остальных тем, что в ней нет варочной панели из чугуна, предназначенной для приготовления пищи.

Отопительная печная конструкция

Печь

Печь «голландка» является довольно простой и в тоже время прочной конструкцией, поэтому свою популярность она получила еще около 300 лет назад. Ее неоспоримым достоинством считается способность к быстрому обогреву больших помещений и медленное охлаждение поверхности печи. То есть даже после того как огонь полностью угас, в комнате еще долгое время будет поддерживаться тепло. Оптимальная температура самой печки примерно 60 градусов.

Для того чтобы обогреть большую площадь достаточно одной печи, которая моментально нагреется и отдаст тепло помещению. Эти установки отличаются небольшими размерами и высокой степенью продуктивности, что и делает их столь востребованными.

Печь

Конструкция печки может быть выполнена как в прямоугольной, так и круглой форме. Также «голландка» отличается легкой массой по сравнению с другими печными установками. Толщина ее стен, как правило, составляет один кирпич. Соответственно это позволяет использовать минимальное количество топлива для нагрева по сравнению с той же русской печью.

Монтаж печки голландки выполняется на фундаментное основание, а топливник расположен практически в самом низу, около 25 см от пола. За счет этого и происходит равномерный обогрев помещения по всему периметру.

Высокая теплоотдача обусловлена двух колпачной отопительной системе и примитивной форме. Благодаря небольшим размерам печь легко вписывается в интерьер любого помещения, а также позволяет монтировать системы водяного или газового отопления.

Конструкция классического варианта печи

Конструкция классического варианта печи

Стандартная модель «голландки» включает в себя большой глухой топливник и отсутствие поддувала. Прямоугольная печка оборудована 6 каналами для оборота дыма, половина из которых, необходима для подъема, а другая — для спуска.

В топку «голландки» можно поместить довольно много дров, но они горят очень медленно, поскольку отсутствует поддувало и колосник. Поток кислорода, который необходим для поддержания горения, поступает в дверцу для топки.

Кладка печи

Дымовые ходы расположены таким образом, что газы, имеющие самую высокую температуру, поступают в первый канал. Как только их температура снижается, они поступают во 2 канал и уже в остывшем виде они оказываются в последнем, третьем канале.

Именно поэтому обогрев печи происходит частично. Если же голландка произойдет резкий обогрев всей печи полностью, ее кладка из кирпича покроется трещинами, которые выпустят наружу угарные газы, при этом температура печи будет очень быстро снижаться.

Прибор для отопления

Конструкции, применяемые в быту, могут иметь как устаревшую схему, так и боле своевременную, которая отвечает всем необходимым бытовым человеческим нормам.

Старые конструкции стремительно вытесняются более современными каминами, банными, русскими и другими видами печей. Для опытного печника должны быть четко представлены недостатки устаревших моделей, которые необходимо модернизировать. Кроме того любой печник должен с легкостью выполнять ремонт и замену не только новых, но и устаревших конструкций печи.

Для того чтобы представить подробной устройство старых моделей, необходимо разобраться в системе классической. Печь «голландка» своими руками достаточно проста в исполнении, если понимать ее конструкцию.

Отопительный прибор оснащен топкой вместительных размеров, способной вместить большой объем дров, но их для их сгорание осуществляется в неподходящих условиях и сопровождается обильным выделением дыма. То есть доступ кислорода возможен только через дверцу топки, поэтому и огонь поддерживается лишь около нее. Если же топка будет открыта, поток воздуха еще больше охладит слабый процесс горения.

Чертеж печи-голландки

Выделяемые газы проходят в вертикальный дымоход с упорядоченно расположенными каналами. Постепенно переходя из одного канала в другой газы выходят через печную трубу, расположенную около печи. То есть газы в нагретом состоянии совершают последовательное движение подъема и спуска по всем шести каналам.

Итак, устройство печки является довольно простым и сложным одновременно, но если подойти к данному вопросу со всей ответственности, то ее монтаж не должен вызвать затруднений. В случае, если у вас не имеется никакого опыта и навыков в устройстве печи, гораздо целесообразней поручить эту работу квалифицированному печнику и тогда вы можете быть уверены, что в холодное время вы точно будете находиться в теплом и уютном помещении.

Печь «голландка», фото:

Печь

Фото печи-

Добавить комментарий

h1 class=/div