Как клеить обои на гипсокартон

Как клеить обои на гипсокартон

На самом деле, клеить обои на гипсокартон проще простого. Идеально ровная стена прекрасно подходит для оклеивания любым материалом. Бумажные, виниловые, обои из стекловолокна, флизелиновые, шелкография, текстильные, велюровые, фотообои — все они прекрасно ложатся на такую поверхность и замечательно стыкуются. Но несколько простых правил все же, необходимо выполнить, чтобы результат радовал качеством долгое время.

Гипсокартон нужно обязательно оштукатурить. Не потому что обои плохо приклеятся, а наоборот, для того, чтобы впоследствии их можно было заменить. Современный клей намертво прихватит бумажную основу отделки с картонным слоем стены и после придется отрывать обои с верхним слоем гипсокартона, либо клеить новые сверху на старые.

Шпаклевка стены

Шпаклевка стены

Если установлены дверные наличники и розетки с выключателями, их нужно снять. Заизолировать все открытые металлические элементы электропроводки.

Предварительно следует проверить, все ли саморезы, которыми крепят гипсокартон к профилям, немного утоплены в стену? Если попадаются такие, их нужно немного подкрутить отверткой вручную. Стыки плит оклеивают липкой сетчатой лентой-серпянкой и штукатурят шов вровень с поверхностью. Также шпаклюют и все утопленные шляпки саморезов. После высыхания этого слоя, оштукатуривают всю поверхность тонким пластом шпаклевки. Можно сразу использовать финишный раствор. Основательно высохшую шпаклевку перед наклейкой обоев необходимо покрыть грунтовкой и снова выдержать время до ее полного высыхания.

Необходимый арсенал для работы

Необходимый арсенал для работы

Клей следует выбирать в соответствии с классом обоев, так как состав для бумажных полотен не выдержит тяжелый флизелин. Продается клей в виде порошковых смесей, которые нужно самостоятельно приготовить по инструкции. Рассчитать необходимое количество можно по рекомендациям производителя на упаковке, но лучше сделать раствор с небольшим запасом,  учитывая высыхание во время работы и необходимость дополнительной проклейки стыков и краев полотнищ. Для работы желательно подготовить широкий пластиковый шпатель для обоев, резиновые широкие и узкие валики для разглаживания полотнищ и уплотнения швов. Чистые сухие тряпки, ворсистые валики или широкие кисти для нанесения клея, тонкие кисти для труднодоступных мест и сложных углов, широкий шпатель для штукатурки, строительный нож, ножницы, уровень или отвес. Выделить сухую и чистую поверхность, куда для нанесения клея будут выкладываться полотнища обоев.

Несколько полезных советов до начала работ

Перед тем, как клеить обои на гипсокартон, на стене с помощью отвеса или уровня чертится вертикаль, вдоль которой располагают первый лист, начиная от окна с левого угла комнаты или с ее самой просматриваемой части. Для наклеивания легких обоев, например бумажных, достаточно наносить состав только на полотнище. Для тяжелых покрытий дополнительно промазывают стену. Нарезают листы по длине, добавляя  по несколько сантиметров сверху и снизу на подрезание. Лучше сразу не резать все обои, а делать это в процессе, так как линия потолка или пола может уходить под углом, а рисунок  начнет смещаться. Если у обоев крупный раппорт (повторяющийся рисунок, который должен совпадать на стыке), нужно приобретать их со значительным запасом, так как при совмещении могут уходить большие части полотна на подрезание.

Клеим обои

Клеим обои

Отрезанные полотнища раскладывают и хорошо промазывают клеем сплошным слоем, особенно тщательно нанося состав на края. Затем складывают пополам или конвертом, клеем внутрь и дают немного пропитаться. Это актуально для обоев средней плотности и тяжелых. Бумажные напротив, лучше сразу клеить, пока они не начали слишком растягиваться под воздействием влаги. Обои стараются выравнивать по верхней линии, совмещая вертикальный стык. Прикладывая полотнище по месту, разглаживают «елочкой» все морщины и складки пластиковым шпателем или валиками, от середины к краям, выгоняя пузыри воздуха. Дополнительно тонким резиновым валиком прокатывают края. При необходимости на швы дополнительно наносят клей, а его излишки вытирают тряпками. Если по какой либо причине не удается соединить стык ровно, можно в этом месте наклеить обои внахлест. После высыхания прорезать вертикаль по линии шва под линейку, вынуть внутреннюю и снять внешнюю отрезанные полосы, а получившийся идеальный стык промазать клеем и пригладить валиком. Таким же образом можно подгонять полотна обоев в углах и прочих сложных местах.

Вначале использую целые полотнища, а остатками оклеивают стены над оконными и дверными проемами и т.п. Розетки и выключатели заклеивают целиком. После высыхания обоев их прорезают в этом месте накрест, и аккуратно отворачивая углы, вырезают контур по форме подрозетника ножницами или ножом.

Подрезать обои по линии потолка или вдоль потолочного багета лучше после полного высыхания. Прижимая край широким шпателем, обои вдоль него прорезают острым строительным ножом, срезая лишнюю часть. Тогда край будет идеально ровным и полностью повторит линию потолка.

Добавить комментарий

h1 class=/div