Устройство кровли из металлочерепицы

Устройство кровли из металлочерепицы

В начале устройства кровли из металлочерепицы необходимо произвести замер скатов крыши с учетом перпендикулярного положения торцов крыши к линиям карнизов и коньков. Также необходимо подготовить основание для крепления металлочерепицы. Стандартным в данном случае является шаг досок в 350 мм (равен размеру поперечных ребер металлочерепицы), при этом используются доски с размером 32×100 мм. Если ребра черепицы отличаются от стандарта в 350 мм, то обрешетка устанавливается соответствующим образом.

Устройство металлочерепичной кровли

Устройство кровли из металлочерепицы, где
а — размер нахлеста; б — от карниза шаг обрешетки 300мм, а в обычных случаях 350мм.

Обрешетка на торцах крыши должна быть закрыта сплошной обшивкой. Это также касается и листов металлочерепицы. Монтаж листов металлочерепицы начинается с торцов крыши.

Вначале у карниза крепят доску, являющуюся направляющей. После этого несколько листов крепят одним шурупом и выравнивают по карнизу. Затем листы крепят окончательно. Нахлест листов скрепляется по верху волны металлочерепицы, причем край с канавкой последующего листа укладывается под предыдущий лист.

Монтаж кровли из металлочерепицы

Монтаж кровли из металлочерепицы

При монтаже кровли из металлочерепицы можно использовать cамозавинчивающиеся болты с уплотнениями A4 — 9×27 (отверстия просверливать дрелью; частота — на каждую вторую канавку), либо самонарезающиеся шурупы с шайбой уплотнителем (частота — 6 шурупов на 1 м2).

Конек закрывается специальным полуцилиндрическим элементом, удобно укладывающимся на верхние концы листов металлочерепицы.

Схема расположения конькового элемента

Схема расположения конькового элемента.

Чтобы избежать образования конденсата на внутренней стороне металлочерепицы, следует создать вентилируемое пространство под кровлей. Правильное устройство кровли из металлочерепицы представлено на рисунке ниже.

Конструкция крыши с кровлей из металлочерепицы

Конструкция крыши с кровлей из металлочерепицы, где
1 — деревянная обрешетка; 2 — гидроизоляционный слой; 3 — металлочерепица; 4 — направленность движения воздуха.

В местах соединения скатов крыш делается специальная конструкция — ендова, являющаяся желобом.

Монтаж разжелобка ендовы

Монтаж разжелобка (ендовы), где
1 — опорная конструкция; 2 — разжелобочный элемент.

Во время монтажа кровли из металлочерепицы следует ходить в обуви с мягкой подошвой, а наступать в местах на обрешетку и в местах канавок металлочерепицы.

При монтаже кровли из металлочерепицы вам понадобятся различные комплектующие. Для выхода на крышу существует специальный, по форме идентичный элемент кровли, но уже из стеклопластика, позволяющий без вреда для внешнего вида металлочерепицы осуществлять установочные работы. Существует также большое количество элементов, необходимых для кровли, это водосточные трубы, крюки для их крепления, торцевые элементы карнизов, элементы конька, а также лестница для крыши, подъемная лестница и другие.

Доборные элементы кровли из металлочерепицы

Доборные элементы, необходимые для устройства кровли из металлочерепицы:
а — коньковый элемент; б — элемент с полукруглым профилем для конька; в — торец для конька; г — торец для листов кровли; д — элемент карниза; е -  ендова.

Укладка металлочерепицы

Красивая кровля из металлочерепицы

Добавить комментарий

h1 class=/div