Как выбрать плитку для ванной комнаты

Как выбрать плитку для ванной

Если попытаться описать все виды такого материала, как керамическая плитка, то можно написать об этом целую монографию. Эта информация, возможно, заинтересует специалистов, но не поможет обычному, среднестатистическому потенциальному покупателю определиться с выбором.

Начнем сначала. Существует помещение, в котором некто собирается положить керамическую плитку. Именно керамическая плитка в настоящий момент самый популярный материал для укладки в ванную комнату.

Плитка в ванной

В ванной уже проведены подготовительные работы, выровнены стены, сделана гидроизоляция. Осталось определиться с сантехникой и выбрать непосредственно плитку.

Советы

Как выбрать плитку для ванной

Начнем с азов. Керамическая плитка бывает двух видов:

  • предназначенная для укладки на пол;
  • предназначенная для облицовки стен.

Плитка для укладки на пол выпускается с размерами 600 х300 мм, 500 х500 мм, 450 х300 мм, 400 х400 мм, но наиболее ходовым считается размер 300 х300 мм.

Плитка напольная

Такая плитка иногда еще называется «Гресс». Она обладает повышенной прочностью. Для того чтобы ее подрезать многие используют «болгарку».

В отличие от плитки для стен, такая плитка меньше истирается, обладает большей сопротивляемостью к воздействию химических веществ.

 Напольная плитка для ванной

Поверхность этого вида плитки может быть гладкой, может быть шероховатой или со специальным покрытием, обеспечивающим эффект антискольжения.

Плитка на полу в ванной

Важно! В ванной комнате на пол не стоит укладывать гладкую скользкую плитку.

Претензий к качеству этой продукции не так много. Производители обычно очень точно выдерживают ее размеры и толщину. Обычно, если в какой-то партии появились нестандартные изделия, продавец дает на такую плитку серьезную скидку.

Ходовая плитка для облицовки стен выпускается с размерами 600 х300 мм, 400 х275 мм, 300 х200 мм, 200 х200 мм, 100 х100 мм.

Плитка для стен

Чаще всего для облицовки стен используют плитку размером 200 х300 мм. Мастера хорошо знают этот материал, умеют его укладывать. Этот вид плитки – материал достаточно мягкий. Такую плитку можно подрезать при помощи плиткореза.

Покупая такую плитку, следует обратить внимание не только на ее цвет, но и на ее размеры и внешний вид. Бывает, что этот вид плитки при перевозке теряет внешний вид. Появляются сколы. В упаковке могут встречаться битые экземпляры. За этим нужно следить.

Коллекция плитки для ванной

Поскольку некоторые виды такой плитки выпускаются на территории бывшего СССР, приходится обращать внимание еще и на геометрию материала. Например, хорошо приложить друг к другу несколько плиток из одной упаковки. В этом случае могут быть выявлены несоответствия в размерах, кривизна плоскости. Углы не всегда оказываются прямыми.

Настенная плитка в ванной

Покупая такую плитку, лучше выбирать продукцию иностранного производителя, хотя и придется переплатить за бренд.

Хотелось бы упомянуть эстетические качества керамической плитки. Большинство производителей давно уже выпускают плитку коллекциями. В коллекцию чаще всего входят санитарная керамика, плитка для пола, плитка для стен. Дизайнеры работают над сочетаемостью цветов коллекции. Конечно, можно закупить каждый элемент отдельно, Это будет дешевле, но не всегда сочетание дешевых материалов, даже хорошо уложенных сможет придать ванной комнате приличный вид.

Плитка на стенах в ванной

Выбор цветовой гаммы нужно оставить все-таки на усмотрение покупателя. Конечно, предпочтение следует отдать все-таки светлым тонам, но вкусы и пристрастия у людей разные. А значит, кто-то обязательно выберет что-то вразрез с общепринятыми взглядами. Тем более что выбор сегодня велик.

Добавить комментарий

h1 class=/div