Установка смесителя своими руками

Установка смесителя своими руками

Вопрос установки смесителя включает в себя обычно ряд моментов, касающихся в основном выбранной вами модели сантехнического изделия. Согласно существующей ценовой классификации все изделия этого класса разделяются на смесители средней категории, рассчитанной на массового потребителя, и на элитную сантехнику стоимостью от 300 долларов и выше.

Изделия первой группы продаются, как правило, без каких-либо документов или инструкций по установке, что и обусловило необходимость рассказать в приводимой статье о том, как установить смеситель своими руками.

В то же самое время дорогие элитные смесительные устройства монтируются настолько индивидуально, что приводить методику установки каждой конкретной модели не имеет смысла. Проблема снимается тем, что каждый такой смеситель имеет обычно в своём комплекте описание по установке, дополненное подробными схемами и инструкциями. Ну а когда вы в совершенстве владеете методикой установки обычного смесителя, то с дорогой моделью вам справиться не составит особого труда.

Установка смесителя своими руками не является чем-то совершенно невыполнимым для рядового обывателя и вам совсем не обязательно расставаться с кругленькой суммой на оплату его установки.

С учётом того, что смесители различаются не только ценой и исполнением, но и своим функциональным назначением – в рассматриваемой нами методике учтены различные варианты установки смесителей, монтируемых в ванной комнате, на умывальники и биде, а также вариант установки этого изделия на кухонной мойке.

Подготовка к установке

Подготовка к установке

В качестве примера рассмотрим методику установки смесителя, размещаемого на стене в ванной комнате, которая считается наиболее сложной для самостоятельного исполнения.

Для снятия старого (если производится замена) и сборки нового смесителя вам могут потребоваться следующие инструменты:

  • два разводных ключа с шириной развода не менее 32 мм;
  • газовый ключ второго размера (номера);
  • мощные пассатижи;
  • шестигранные ключи на 6; 8; 10 и 12;
  • крестообразная и обычная отвёртки.

Кроме того, для установки специальных переходников вам может потребоваться стандартный рожковый ключ 12 х14.

Для того чтобы не оцарапать при установке никелированное покрытие смесителя – вам можно использовать в качестве защитной оболочки обычную виниловую изоленту, которая наматывается тремя слоями на губки ключей и пассатижей или же на поверхности устанавливаемых деталей.

Порядок установки

Порядок установки смесителя

Поскольку типовые смесители продаются обычно в частично разобранном виде, то непосредственно перед установкой необходимо их предварительно собрать. Для этого к основанию смесителя нужно в первую очередь присоединить душевой шланг, а вслед за тем установить сливной «носик».

Отдельные части смесителя собираются довольно легко и не требуют применения каких-либо инструментов, не считая того, что потребуется слегка поджать гайки разводными ключами. Все уплотнения между деталями при установке смесителя в ванную выполняются обычно с помощью резиновых (силиконовых) прокладок, прилагаемых к комплекту изделия. А непосредственное подсоединение к действующему трубопроводу производится, как правило, с помощью особых накидных гаек и специальных переходников.

Для качественной герметизации соединений применяются специальные уплотнители резьбы, в качестве которых в домашних условиях используется обычно простая и удобная эксплуатации ФУМ лента. Для надёжной герметизации резьбового соединения необходимо по направлению накручивания гайки намотать на резьбу двенадцать – четырнадцать витков такой ленты, а уже сверху на неё накрутить эту гайку.

Расстояние между накидными гайками смесителя и двумя выходными трубами водоканала в ванной комнате не всегда совпадают – вот почему вам могут потребоваться два специальных переходника, обеспечивающих полное согласование соединений. Такие переходники с одного конца имеют резьбу на три четверти дюйма, в то время как с другой стороны на них нанесена полудюймовая резьба.

Сначала на полудюймовую резьбу переходника необходимо нанести (намотать) ФУМ ленту, а затем завернуть его до упора в отверстие трубопровода, не затягивая пока до предела. Точно также следует поступить и со вторым переходником, после чего попытаться расположились оси двух соединений на одном уровне.

Подобная система из двух переходников позволяет согласовывать двойные резьбовые соединения с довольно широким разбросом базовых межосевых расстояний и может применяться практически для любых видов смесителей.

Для уплотнения перехода между внешней резьбой переходника и гайкой смесителя используется стандартная резиновая прокладка особой формы, которая не рассчитана на большие усилия и легко может быть повреждена в случае сильного её затягивания.

При её установке следует сначала затянуть гайку до упора рукой, а затем завернуть ещё на пол-оборота ключом. После этого можно открыть воду в монтируемом водоканале и проверить надёжность соединения. Если вода после включения начнёт просачиваться из-под гаек – их следует немного подтянуть, чтобы добиться устранения течи.

При установке смесителя на кухню, умывальник, мойку или биде переходники вам вообще не потребуются, поскольку подключение в таких случаях производится с использованием гибких шлангов.

Полезные советы

Полезные советы

Самое главное, что требуется от вас – это не спешить при проведении всех описанных выше операций. Необходимо тщательно проверить все части собираемых соединений и попытаться сначала подогнать их друг другу (без установки уплотнителей).

Перед началом работы не забудьте перекрыть все каналы водоснабжения и закрыть эмаль ванны, мойки и умывальника в местах проведения работ каким-либо защитным покрытием (тряпками, плёнкой или скотчем, например). Это позволит вам уберечь эмалевые покрытия от случайного повреждения, нередко случающегося при работе с массивным металлическим инструментом.

И ещё. Работать вам будет намного удобнее, если используемый вами при монтаже инструмент будет иметь узкие губки.

Добавить комментарий

h1 class=/div