Монтаж септической системы очистки стоков

Вы планируете возвести систему септической очистки стоков в своем частном доме. В данной статье мы рассмотрим технология сооружения системы по этапам.

1. Копка котлована. Это то с чего начинаются строительные работы. Данный этап не сложен. Однако, стоит учесть: ширину ям необходимо закладывать с некоторым запасом для того, что бы позже было удобно гидроизолировать стыки. Стандартным диаметром кольца является величина — 700 мм.

Ширина ям закладывается с запасом

2. Монтаж системы – самый ответственный этап. Сборка главного элемента производится в следующем порядке:

  • Установить горизонтальную плиту в вырытый котлован. Толщина плиты должна быть 1дм.
  • Установить одно на другое два бетонных кольца. Если же вы выбрали кольцо с готовым дном, то вместо п.п. 1 и 2 устанавливается оно, с соблюдением горизонтальной ориентации.
  • Далее устанавливаете еще два бетонных кольца одно на другое, производя заделывание и гидроизоляцию стыков.
  • Следует накрыть септик плитой с люком. Обратите внимание: люк чугунный легкий выбрать для использования гораздо разумней, так как вам придется периодически его открывать, а тяжелый люк создает дополнительные проблемы. Если же таковой плиты нету, то любым щитом, который легко можно будет убрать для обслуживания септика.

Совет:

Ни в коем случае не катайте бетонные кольца по земле. Их нужно аккуратно перенести и плавно опускать последовательно друг на друга. Предварительно обмажьте их гидразином или битумом, еще на поверхности земли до установки, тогда грунтовые воды не будут попадать в колодец и смешиваться с нечистотами.

Чугунный люк для септика

3. Если ваш проект предусматривает второй колодец, то устанавливать его следует аналогичным образом.

4. Строительство фильтрационного колодца. Она практически ничем не отличается от приведенной выше схемы, однако стоит упомянуть о некоторых особенностях:

  • Бетонное кольцо устанавливают на дно котлована, после чего в нем проделывают с десяток отверстий для более лучшего спуска сточных вод.
  • На дно засыпать гравий или керамзит, а сверху насыпают небольшой слой (около 6 сантиметров) камня-отбойника.
  • Вокруг кольца также устраивается керамзитная или гравийная насыпь для наружной фильтрации вод.
  • В остальном же монтаж продолжают как в первом случае.

Засыпка дна фильтрующего колодца

5. Присоединение труб. Помните, что канализационная труба должна идти к септику с небольшим наклоном.

Труба идет к септику под уклоном

6. Необходимо гидро и теплоизоляция. Про гидроизоляцию мы уже упоминали выше. Теплоизоляция нужна в регионах с суровых климатом.

7. Организация вентиляции. Она состоит из двух труб: приточной и отточной. При этом отточная труба должна находиться выше приточной, так как она обеспечивает тягу. Вентиляция осуществляет отток образующихся газов, таких как метан и другие огнеопасные примеси.

Помните, что колодцы нуждаются в регулярной чистке. Делать ее следует раз в 1-3 года, в зависимости от степени нагрузки на них.

В данной статье мы рассмотрели технология поэтапного сооружения системы септической очистки в данном доме. Надеемся она вам помогла.

Добавить комментарий

h1 class=/div