Монтаж септической системы очистки стоков
Вы планируете возвести систему септической очистки стоков в своем частном доме. В данной статье мы рассмотрим технология сооружения системы по этапам.
1. Копка котлована. Это то с чего начинаются строительные работы. Данный этап не сложен. Однако, стоит учесть: ширину ям необходимо закладывать с некоторым запасом для того, что бы позже было удобно гидроизолировать стыки. Стандартным диаметром кольца является величина — 700 мм.
2. Монтаж системы – самый ответственный этап. Сборка главного элемента производится в следующем порядке:
- Установить горизонтальную плиту в вырытый котлован. Толщина плиты должна быть 1дм.
- Установить одно на другое два бетонных кольца. Если же вы выбрали кольцо с готовым дном, то вместо п.п. 1 и 2 устанавливается оно, с соблюдением горизонтальной ориентации.
- Далее устанавливаете еще два бетонных кольца одно на другое, производя заделывание и гидроизоляцию стыков.
- Следует накрыть септик плитой с люком. Обратите внимание: люк чугунный легкий выбрать для использования гораздо разумней, так как вам придется периодически его открывать, а тяжелый люк создает дополнительные проблемы. Если же таковой плиты нету, то любым щитом, который легко можно будет убрать для обслуживания септика.
Совет:
Ни в коем случае не катайте бетонные кольца по земле. Их нужно аккуратно перенести и плавно опускать последовательно друг на друга. Предварительно обмажьте их гидразином или битумом, еще на поверхности земли до установки, тогда грунтовые воды не будут попадать в колодец и смешиваться с нечистотами.
3. Если ваш проект предусматривает второй колодец, то устанавливать его следует аналогичным образом.
4. Строительство фильтрационного колодца. Она практически ничем не отличается от приведенной выше схемы, однако стоит упомянуть о некоторых особенностях:
- Бетонное кольцо устанавливают на дно котлована, после чего в нем проделывают с десяток отверстий для более лучшего спуска сточных вод.
- На дно засыпать гравий или керамзит, а сверху насыпают небольшой слой (около 6 сантиметров) камня-отбойника.
- Вокруг кольца также устраивается керамзитная или гравийная насыпь для наружной фильтрации вод.
- В остальном же монтаж продолжают как в первом случае.
5. Присоединение труб. Помните, что канализационная труба должна идти к септику с небольшим наклоном.
6. Необходимо гидро и теплоизоляция. Про гидроизоляцию мы уже упоминали выше. Теплоизоляция нужна в регионах с суровых климатом.
7. Организация вентиляции. Она состоит из двух труб: приточной и отточной. При этом отточная труба должна находиться выше приточной, так как она обеспечивает тягу. Вентиляция осуществляет отток образующихся газов, таких как метан и другие огнеопасные примеси.
Помните, что колодцы нуждаются в регулярной чистке. Делать ее следует раз в 1-3 года, в зависимости от степени нагрузки на них.
В данной статье мы рассмотрели технология поэтапного сооружения системы септической очистки в данном доме. Надеемся она вам помогла.