Как выбрать обои для кухни

Как выбрать обои для кухни

Кухня – многофункциональное помещение. Кроме своего прямого назначения, являясь местом для приготовления пищи, мытья посуды, хранения кухонной утвари, бакалеи и продуктов эта комната часто выполняет функции столовой. Поэтому к выбору по оформлению помещения обоями нужно подойти с умом. Раньше часто встречались советы, что на кухне нужно использовать только легко моющиеся покрытия, это утверждение справедливо лишь отчасти. Если поверхность находится вблизи рабочей зоны, откуда летят брызги воды и жира, конечно, лучше подобрать обои, которые не потребуют частой замены, стойки к повреждениям, легко чистятся и моются. Можно использовать виниловые обои под покраску, которые легко реанимировать, просто подкрасив испорченную часть или перекрасив поверхность полностью. Стеклообои также замечательно справятся с этой задачей. Они очень устойчивы к повреждениям. Также подойдет и любой вид моющихся обоев. А вот для оформления зоны столовой вполне уместно использовать обои любой фактуры и степени плотности, ведь тут возможность загрязнения намного ниже. Хорошо декорированная зона выделит часть помещения и сделает ее уютной и красивой, что способствует, конечно, хорошему аппетиту. А завидный аппетит домочадцев – мечта каждой хозяйки.

Тем не менее, стоит учесть некоторые ограничения: обои не должны впитывать запахи, влагу и не портиться под воздействием пара и дыма.

Виды обоев

Виды обоев

Огромный выбор может поставить в тупик своим разнообразием расцветок и фактур. Какие обои выбрать для кухни — бумажные, тканевые, виниловые, флизелиновые? С включениями натурального декора, бархатными поверхностями, металлическими вкраплениями – ассортимент обширен. Но точно не стоит использовать бумажные обои типа дуплекс и гофрированные. Они абсолютно не стойки к механическим повреждениям, и в скором времени потребуют замены, только их невысокая цена может повлиять на выбор. Отделка, содержащая натуральные материалы – текстиль, бамбук, растительные элементы слишком активно впитывает запахи, не всегда приятные. Исключение составляют полотна из пробкового дерева. Объемный акриловый рисунок плохо держится, и в скором времени может частично затереться в контактируемых местах, а на крупных витиеватых узорах, плюс ко всему, оседает пыль и жир, которые сложно удалить.

Маркировка

Следует обратить внимание на обои с маркировкой тремя волнами и щеткой, это значит, что их легко чистить. Значок пламени означает огнестойкость и безопасность. Можно подобрать бумажные обои, но со специальным покрытием и водоотталкивающей пропиткой, либо плотные виниловые. При этом бумажные обои прослужат не долго, не более 4 лет. К сожалению, они быстро выгорают. Протирать их нужно влажной тряпкой аккуратно, более серьезные меры очистки навредят. А вот влагостойкие плотные виниловые обои, у которых не слишком мягкая поверхность, так называемый компакт-винил, прекрасно подойдут для частого мытья. Они стойко сопротивляются механическим повреждениям. К тому же, такие обои отлично скрывают мелкие дефекты и неровности стен, а цвета и разнообразие фактур поражают. Могут имитировать любой натуральный материал: кожу, кору дерева, камень, шелк и т.п. и являются для кухни отличной отделкой, отвечающей всем необходимым требованиям. Виниловые обои под покраску при желании можно перекрасить до 7 раз, получается, что их хватит, чуть ли не на всю жизнь.

Правильная основа

Особое внимание нужно обращать на основу обоев – бумажную или флизелиновую. Флизелин выигрывает по всем позициям. Это нетканое искусственное полотно, которое не разбухает и не растягивается под воздействием влаги. Для наклеивания таких обоев достаточно покрыть клеем только стену. Они имеют прекрасную усадку, придают стенам аккуратный вид, способны хорошо скрывать небольшие дефекты.

Выбор цвета

Выбор цвета

Дать советы по подбору цветовой гаммы сложно, все зависит от конкретного дизайнерского решения. Но есть стандартные рекомендации, которые желательно выполнять. Для маленьких помещений не рекомендуют темные обои или с большим контрастным рисунком, с крупной вертикальной полоской. Они зрительно уменьшают пространство. Лучше применить светлые, однотонные, либо с мелким ненавязчивым рисунком. Если помещение выходит на северную сторону – следует подбирать теплые тона, а вот солнечная комната будет хорошо смотреться, если в ней наклееные обои холодных цветов. Все рулоны перед покупкой нужно обязательно осматривать при дневном свете.

Как произвести расчет

Как произвести расчет

Перед тем, как выбрать обои для кухни, следует рассчитать их необходимое количество. От длины периметра кухни отнимают ширину дверного и оконного проемов, округляют до целого числа и умножают на два. Полученное число будет равно числу необходимых полотен при полуметровой ширине обоев. Количество таких листов в рулоне рассчитывается простым делением длины рулона на высоту потолка + 10 см на подрезание. Для обоев с крупным раппортом (выраженный крупный рисунок, требующий совмещение на стыках) нужно взять значительный запас на подгонку, в зависимости от величины рисунка.

Добавить комментарий

h1 class=/div