Учимся клеить обои — как правильно клеить обои

Как правильно клеить обои

В этой статье мы ответим на вопрос «Как правильно клеить обои?». В наши дни рынок предлагает нам большое разнообразие обоев самых различных видов – бумажных, тканевых, виниловых, на флизелиновой основе. Все они имеют абсолютно разную структуру и основу, поэтому крепятся на стену с помощью специального клея. Если же вы клеите обои на потолок, то рекомендуем прочитать статью «Как клеить обои на потолок»

Однако существуют и универсальные виды клея, подходящие для всех типов. Перед тем, как начать наклеивать обои, необходимо предварительно подготовить стены. Ненужные старые обои со стен удаляются, иначе существует риск того, что вновь наклеенные обои через некоторое время просто отвалятся вместе со старыми.

Сделать это можно простым способом – смочить их водой. После завершения этой процедуры стены проверяются на наличие трещин. При обнаружении трещин, нужно отштукатурить стену, а затем следы побелки тщательно смыть водой. Если поверхность покрыта эмалью или масляной краской, то ее необходимо зачистить куском наждачной бумаги.

Большинство видов обоев имеют свойство усыхать после поклейки, поэтому при отрезании нужного куска полотна обязательно сделайте запас, приблизительно по 5 см. вверху и внизу. После этого лишний кусок полотна можно будет обрезать, используя канцелярский нож или бритвенное лезвие. Первая полоса обоев должна вымеряться по отвесу, а последующие полосы нужно выравнивать по первой.

Как наносить клей для обоев?

Как наносить клей для обоев

Клей следует наносить от середины полотна в направлении его краев. В таком виде обои оставляют приблизительно на 10 минут (для бумажных обоев этот срок короче – не более 3-х минут) для того, чтобы они успели хорошо пропитаться и стать мягкими. Пока приготовленные полосы обоев пропитываются, можно заняться грунтовкой стен более жидким клеем.

Здесь нужно учесть, что грунтовка глубокого проникновения имеет свойство в значительной степени снижать впитывающую возможность стен, потому она не годится для наклеивания бумажных обоев. Различные виды обоев проявляют себя по-разному при высыхании, это зависит от грунтовки и покрытия. Например, виниловые обои имеют свойство сохнуть в стену, а водонепроницаемые высыхают и в стену, и в атмосферу.

Когда высыхание обоев в воздух происходит значительно быстрее, чем в стену, швы могут начать расползаться, т.к. основа в таких случаях стягивается по невысохшему клею, и обои отстают от стены. Если обои не успели пропитаться клеем в достаточной степени, то их стыки могут начать наползать друг на друга.

Для разглаживания лучше всего подойдет валик, он удаляет весь излишний клей из-под полотна, при этом не нанося вред рисунку. Тряпка используется только при наклеивании бумажных обоев.

Обои клеят всегда в направлении света, при таком способе не будет мешать тень. Если Вы клеите полотна обоев внахлест, то края необходимо тщательно промазать и клеить от окна, в таком случае стыки не будут слишком заметными.

Как правильно клеить обои на потолок?

Как правильно клеить обои на потолок

При оклеивании потолка полотна необходимо располагать по направлению к свету. Обои, используемые под покраску, нужно наклеивать встык, тогда при высыхании швов не будет видно. Чтобы стыки были незаметными, их нужно обязательно прогладить резиновым валиком.

Как правильно клеить обои в углах?

Особенно сложной является оклейка углов. Не нужно клеить в угол все полотно, потому что при высыхании обои отстают от стены. Лучше будет углы оклеить внахлест, покрыв полотна примерно на сантиметр. Если середина полотна все же попадает в угол, то его необходимо разрезать, а затем в углу сделать нахлест.

При наклеивании обоев в районе выключателей и штепсельных розеток вначале нужно выключить электричество, потом снять кожух, наклеить обои, обрезать их вокруг розетки, а после этого кожух привинтить обратно.

Как клеить обои с бордюром?

Как клеить обои с бордюром

Бордюры стоит приклеивать только в том случае, если выбранные обои обладают незначительным рельефом. С наклеиванием бордюра к виниловым обоям довольно хорошо справляется специальный бордюрный клей. Для того чтобы наклеить бордюр ровно, нужно натянуть вдоль стены нить, после чего сделать на ней метки. Если Вы хотите вклеить бордюр в обои, имеющие высокое тиснение, то сначала аккуратно прорежьте на них полосу, равняющуюся ширине бордюра, после приступайте непосредственно к вклейке.

При наклеивании обоев окна лучше всего закрыть. Это правило не распространяется на виниловые и флизелиновые обои, последние никак не реагируют на намокание. При наклеивании таких обоев обильно намажьте стену клеем, а кромки полотна смочите водой для придания им большей мягкости. Сначала полотно сложите слоями, затем приступайте к наклеиванию, начиная сверху и постепенно разворачивая сложенный лист.

Красивые обои

Оклейка стен обоями

Добавить комментарий

h1 class=/div