Металлогалогенные или светодиодные светильники: сравнение

Первая эйфория от перспектив повсеместного внедрения светодиодных светильников прошла. Настало время подвести первые итоги и спокойно проанализировать все «за и против».

КПД металлогалогенных или светодиодных светильников

Как насчет КПД? Исходные данные: металлогалогенная лампа мощностью 70Вт выдает 6600Лм, световая отдача с ЭПРА 92 Лм/Вт. Компании-производители в рекламных буклетах бравируют цифрами световой отдачи 110, 120, 145 Лм/Вт. На практике же цифры оказались немного другими. Все дело в том, что эти цифры относятся к светоотдачи самих диодов, но никак не ламп и светильников, в которые они установлены. Те световые приборы, в которых в качестве источника света используются диоды, могут показать схожими с КПД.  Металлогалогенные лампы обыкновенно показывали значения около 90 Лм/Вт.

В сравнении принимали участие светодиодные светильники и лампы, популярные на российском рынке. Но для того чтобы окончательно убедить вас в обоснованности наших выводов приведем конкретный пример. Металлогалогенная лампа PHILIPS Master Colour CDM-T G12 70W: световой поток 6600Лм, световая отдача 92 Лм/Вт, срок службы 12000 часов, индекс цветопередачи 84. Светодиодная лампа PAR30 Powerleds 7x2W E27: световой поток 1100 Лм, световая отдача 0,78 Лм/Вт. Не верится? Давайте возьмем другую светодиодную лампу PHILIPS LED Spot 16W PAR38. У этой лампы световой поток 600 Лм, а световая отдача вообще 37 Лм/Вт!

Таким образом получается что КПД светильников, использующие светодиоды, проигрывают металлогалогенным светильникам, причем иногда довольно серьезно проигрывают. Поэтому, когда вы решаетесь что настала пора экономить на освещении и заменяете лампы на энергосберегающие, вы просто теряете в освещенности.

Срок службы.

Ресурс светодиодов действительно очень велик, он составляет, ни много ни мало, 50 000 часов, в то время как металлогалогенные лампы работают только 12000. Опять же эти цифры не совсем соответствуют действительности. Реальный срок службы светодиода около 20 000-24 000 часов, а иногда и того меньше.

Добавить комментарий

h1 class=/div