Как положить паркет самому

Как положить паркет

Уже не то что годы, а целые века паркет считается одним из самых престижных напольных покрытий, особенно если он изготовлен из ценных пород дерева. Сегодня паркет по-прежнему остается классикой жанра и по-прежнему в моде.

Боясь не справиться с работой по укладке паркета, вы решили доверить это дело специалисту? Но сегодня многие, оставшись не у дел в годы кризиса, стали называть себя профессионалами, по сути оставаясь дилетантами… и не дай Бог, нарваться на такого мастера — и деньги, выброшенные на ветер, и паркет, уложенный кое-как. Конечно, вам может улыбнуться удача, и вы найдете настоящего укладчика паркета, но его услуги очень и очень недешевы. А почему бы все-таки вам не попробовать уложить паркет самостоятельно? Ведь технология его укладки очень простая.

С чего начать

Любые строительные работы начинаются с покупки материала, и паркет – не исключение. Важно при покупке убедиться, что паркет хорошо просушен, что он хранился при нормальной температуре (18-25°С) и влажности (до 60%). Кроме того, собираясь стелить паркет самостоятельно в первый раз, вам лучше выбрать более крупные ламели – их и настилать удобнее и быстрее, и смотрится такой паркет на полу красивее, чем более мелкий. Еще один важный момент – обратите внимание на то, насколько хорошо обработаны ламели, они не должны иметь больших заусениц, трещин, сколов, многочисленных сучков и сильных контрастов в цвете древесины.

Разрез паркетной доски

Обязательно обратите внимание и на цену, а еще лучше – на соотношение «цена-качество». Дубовый паркет считается одним из лучших напольных покрытий, и цена на него достаточно высокая, а вот паркет из бука, ясеня или клена стоит дешевле и по качеству древесины почти не уступает дубу. Особенно красиво смотрится клен, его древесина имеет светлый, перламутрово-розовый оттенок и по твердости клен лишь немного мягче дуба, а значит, отличается высокой износоустойчивостью.

Вторым, не менее важным шагом, является подготовка основания. Чем оно ровнее, тем проще вам будет работать с ламелями и тем красивее получится ваш пол. Что для этого нужно сделать?

При больших неровностях (от 2 см) на пол заливается цементная стяжка. Перед этим основание выверяется уровнем и через всю длину комнаты на полу устанавливаются маяки. Для этого вам придется купить 2-3 специальные длинные металлические полоски, которые укладываются параллельно через всю комнату на цементные столбики, установленные в местах впадин. Полоски должны лежать в идеальной горизонтальной плоскости, заливать пол нужно по их уровню.

Если неровности небольшие (до 2 см), то можно использовать самовыравнивающуюся смесь. Недостатком такой заливки является то, что для полного схватывания и сушки стяжки необходимо две-три недели. Как положить паркет в максимально сжатые сроки? Для этого можно выполнить основание по системе беспустотных конструкций, предлагаемой KNAUF, этот «сухой метод» не требует времени на схватывание и сушку.

Поверхность стяжки шлифуется и зачищается пылесосом. В любом случае подготовительные работы завершаются нанесением при помощи валика грунтовки, а затем – клеевой мастики, которая служит паро- гидроизоляцией. При покупке нужно убедиться в их соответствии типу стяжки.

Укладка паркета

Укладка паркета

Перед началом работ необходимо выбрать способ укладки ламелей. Наиболее просто выполнить прямое расположение, поскольку «елочка» требует более умелого обращения со штучным паркетом. Если помещение узкое и длинное, то ряды паркета лучше укладывать поперек комнаты, тогда она будет выглядеть немного шире и короче.

Верным ответом на вопрос: «как правильно положить паркет?» будет его укладка на фанерную подложку.

Для этого необходимо:

  • взять лист водостойкой фанеры и разрезать его на несколько частей, размеры которых не принципиальны, например, 50х50 см;
  • на стяжку с помощью специального шпателя, имеющего зубцы, нанести клей (можно использовать ПВА);
  • уложить фанеру на клей, простукать ее резиновым молоточком и закрепить в стяжке с помощью пластмассовых дюбелей и саморезов или шурупов;
  • нельзя укладывать фанеру, так же, как и сам паркет, вплотную к стенам, необходимо оставлять зазор в 1-2 см, который потом можно заполнить шпатлевкой и закрыть плинтусом.

Схема укладки паркета

Через 2-3 дня, когда клей под фанерой высохнет, покрытие шлифуется (особое внимание нужно уделить стыкам) и покрывается грунтовкой, препятствующей «всасыванию» паркетного клея.

Укладка паркета начинается с угла комнаты. Для надежности первая ламель дополнительно закрепляется в фанере гвоздями или саморезами. Каждый уложенный ряд должен иметь смещение по отношению к предыдущему на половину ламели.

Паркетный молоток

Подгоняются ламели друг другу с помощью специального резинового молотка. Паркетный клей наносится на фанеру непосредственно перед укладкой паркета зубчатым шпателем.

Набор инструментов для укладки паркета

Выждав несколько дней до полного высыхания клея, паркет необходимо несколько раз отшлифовать, а имеющиеся щели заполнить шпатлевкой под цвет дерева, после чего произвести финишную шлифовку.

Лак на паркет наносится в несколько слоев (от 2 до 4) в зависимости от его качества. Каждый хорошо высохший слой перед нанесением последующего слегка зашлифовывается. Финишный слой лака нуждается в полном высыхании. При желании получить какой-то особенный оттенок можно использовать специальные лаки, содержащие красители. С их помощью можно добиться того, что паркет из самой дешевой древесины будет выглядеть селекционным.

Сегодня для покрытия паркета также используются специальные масла, которые, впитываясь в древесину, придают ей не только особый шик, но и предохраняют ее от проникновения грибков и древесных вредителей.

Паркет в интерьере

Как видите, все работы выполняются легко и просто. Глядя на красивый пол, уложенный собственными руками, вы наверняка почувствуете то глубокое удовлетворение, которое может дать только результат своего труда!

Добавить комментарий

h1 class=/div