Как клеить потолочную плитку

Как клеить потолочную плитку

Одним из наиболее распространённых вариантов оформления потолков в современных квартирах является на сегодня покрытие его декоративной потолочной плиткой. Такое покрытие выглядит в наши дни вполне современно и обладает к тому же рядом уникальных качеств, которые позволяют:

  • добиться хорошей звукоизоляции помещения от «верхних» соседей;
  • потратить минимум времени для её установки;
  • использовать различные варианты сочетаний цвета и форм покрытия.

На поверхность этого покрытия может быть нанесён рельеф, имитирующий резьбу по дереву или причудливую лепнину. Способ отделки потолка, известный большинству наших читателей, скорее всего, под названием «клеёный потолок» заключается в следующем. На подготовленную должным образом поверхность основного потолка-перекрытия наклеивается тот или иной вид декоративного покрытия, представляющего собой небольшие плитки из пенополистирола, специальные панели из ламината или же обычную керамическую плитку.

Панели из пенополистирола

Такие клеёные потолки представлены сегодня на рынке стандартными панелями из полистирола, имеющими квадратную или прямоугольную форму. Лицевая поверхность таких панелей закрывается специальной пленкой, оформленной под дерево, камень или ткань. Стандартом предусмотрены следующие типовые размеры плиток: 100×16,5 см. и 50×50 см.

Подобные покрытия используются для декорирования потолков в помещениях самых различных категорий, причём наклеивать потолочную плитку можно на поверхность любого типа (кирпич, бетон, плиты древесностружечные и т. п.).

Для тех, кто задался вопросом о том, как клеить потолочную плитку существует множество рекомендаций, большинство из которых непосредственно касаются правил её выбора и монтажа.

В этой статье делается попытка свести то огромное количество инструкций и методик укладки плитки, которое представлено в настоящее время в Сети, к простой последовательности совершаемых при её наклейке операций.

Прежде всего, вам необходимо определиться с выбором той или иной модели потолочной плитки, которые принципиально могут отличаться лишь формой, рисунком и расцветкой. В массе своей все образцы этого декоративного покрытия характеризуются следующими уникальными свойствами:

  • они водонепроницаемы, что позволяет мыть их с помощью обычных моющих средств;
  • возможно обновление их покрытия с использованием акриловой или водоэмульсионной красок;
  • возможен подбор множества сочетаний расцветок и рисунка (узоров) материала плитки и различные варианты её наклейки.

Большинство образцов этого покрытия крепятся к поверхности потолка с помощью клея, изготавливаемого на цементной основе.

Разметка и подготовка потолка

Разметка обклеиваемой плиткой потолочной поверхности сводится, как правило, к нахождению её геометрического центра, в качестве которого чаще всего используется место крепления светильника. В иных ситуациях для этого приспосабливают две верёвки, натянутые по диагоналям помещения (из одного угла – в другой). В месте пересечения верёвок делают отметку и проводят через неё линии, параллельные стенам комнаты. В результате вся поверхность обклеиваемого потолка делится на четыре равных правильных прямоугольника.

Обрабатываемая поверхность должна быть абсолютно ровной и твёрдой; в том случае, если имеются какие-либо неровности или шероховатости – её следует хорошо зачистить с помощью шкурки и протереть специальной выравнивающей пастой.

Наклейка плитки и заделка швов

Наклейка плитки и заделка швов

После разбивки потолка на прямоугольники и подготовки специального клея (эту операцию лучше всего проводить согласно прилагаемой инструкции) можно приступать к наклейке плитки. Для этого на рабочую поверхность плитки наносится слой клеящей мастики толщиной около 1.5-2 сантиметров. При пористой структуре потолка слой мастики делаем толще, а при гладкой поверхности можно оставлять нормальную толщину.

Клей наносится по центру и по углам плитки (а при необходимости – и на другие места); при этом он должен отформоваться в виде конуса. Такое расположение клеящего состава обеспечит равномерное распределение мастики по склеиваемым поверхностям при плотном прижатии плитки к потолку.

При рассмотрении некоторых нюансов вопроса о том, как правильно клеить потолочную плитку следует обратить ваше внимание на следующие обстоятельства:

  1. Первую плитку необходимо закреплять с учётом строгой выдержки прямых углов по отношению к линиям стен и потолка; при этом один из четырёх углов должен располагаться в центре потолка. Для того чтобы плитка надёжно приклеилась к потолочной поверхности, её следует прижать к обклеиваемому месту таким образом, чтобы слой мастики равномерно распределился по всей её площади.
  2. Для лучшего схватывания клея рекомендуется перед монтажом плитки нанести слой клеящего вещества и на выделенный участок поверхности, подготовленный к наклейке. Все последующие плитки выкладываются параллельными рядами, при этом зазоров между краями соседних плиток оставаться не должно.
  3. По окончании монтажа плитки необходимо дать клею подсохнуть, после чего можно приступать к обработке образовавшихся при наклейке микроскопических зазоров при помощи специального герметика. Последний необходим для того, чтобы ваш потолок смотрелся как единое целое.

Кроме того, герметик препятствует проникновению влаги под плитку и образованию разводов и пятен на ней. Он достаточно термоустойчив и прекрасно защищает потолок от воздействия повышенных температур. Перед нанесением герметика рекомендуется зачистить поверхности швов от высохшего клея или грязи. Только после этого можно наносить его прямо вдоль линии плиточного шва. Излишки материала убираются с помощью влажной тряпки, после чего герметик разравнивается при помощи мастерка или просто пальцем.

По завершении всех описанных выше процедур можно приступать к установке на потолок декоративной лепнины или бордюров.

Добавить комментарий

h1 class=/div