Как сделать заземление в доме

Как сделать заземление в доме

В наше время любой частный дом или загородная дача оснащены значительным количеством различных электрических бытовых приборов и оборудования. Поэтому для безопасной эксплуатации бытовой техники в любом доме необходимо провести заземление. Перед тем как сделать заземление в доме необходимо понимать значение этого устройства, важность грамотного подбора материалов и качественное проведение работ.

Необходимость обустройства заземления в доме

Необходимость обустройства заземления

Организация качественного и надежного заземления предназначена для эффективного снижения риска поражения человека от электрического тока в своем собственном доме или даче. Применение заземления особенно актуально не только при использовании стиральных машин и водонагревателей, компьютерной техники и телевизоров. Оснащение им просто необходимо при эксплуатации помещений с повышенной влажностью (бассейнов, саун, бань и т.д.), так как при возникновении в электрических приборах неисправности во влажных комнатах угроза пострадать от напряжения увеличивается в разы.

Комплектация заземления

Комплектация заземления

Задумываясь над тем как сделать заземление в доме, нужно тщательно продумать месторасположение устройства, его составные части и условия его эксплуатации. Заземляющее устройство, несмотря на несложную комплектацию, следует собирать из качественных, долговечных материалов. Состоит устройство из заземляющего проводника, соединяющего заземляемую точку электрической сети и проводник, который находится в непосредственном контакте с грунтом. Проводник (заземлитель) – это, как правило, обычный стержень из металла (стали, меди).

Качество заземляющего устройства зависит от показателей сопротивления распространения электрического тока при обрыве цепи (чем этот показатель меньше, тем лучше). Соответственно, чем сложнее применяемая система и глубже расположен проводник, тем лучше и надежнее будет заземление.

Основные советы и рекомендации

Основные советы и рекомендации

v     При возникновении разряда молнии на конструкцию заземления, в частности на металл, будет нацелена большая сила тока. Поэтому металл для данной конструкции подбирают достаточной толщины и прочности, чтобы он не расплавился при недостатке параметров, и не свел на нет всю эффективность системы заземления.

v     Конструкция заземления должна быть надежной. Следует помнить, что сухая почва является плохим и ненадежным проводником электричества. Поэтому заранее необходимо тщательно подобрать место для закапывания проводника. Кроме этого, закапывать металл нужно на достаточную глубину, чтобы соблюдать условия достаточной влажности.

v     Важный момент, на который нужно обратить внимание, — это долговечность проводника. В условиях постоянной, повышенной влажности кусок металла может быстро прийти в негодность, в результате негативного воздействия коррозии. Поэтому необходимо подбирать металл достаточной толщины, а в идеале лучше взять оцинкованный металл или проводник, находящийся в защитном хомуте, хотя бы частично.

v     Нужно обязательно отметить, что рекомендуемые многими изданиями способы заземления с применением уже имеющихся на загородном участке металлических водопроводных или газовых труб, могут служить только временным решением. Да и то только в случае, когда есть полная уверенность в том, что эти трубы не содержат поражения коррозией или не сделаны с использованием пластика.

Технология организации заземления

Технология организации заземления

В первую очередь нужно подготовить прочный металлический стержень (по высоте около двух метров) со значительным диаметром или шириной. Потом подбирают наиболее подходящее место на участке рядом с домом. В металлическом изделии сверху обустраивают отверстие для самореза, для дальнейшего соединения с проводами.

Металлический стержень вбивают глубоко в грунт. Чтобы контакт металла с землей был надежен и эффективен, рекомендуется залить почву в месте заземления сильным солевым раствором (так как соль является отличным проводником электрического тока). Для избежания возникновения коррозии на металле, особенно в том месте, где он контактирует с проводами, нужно его защитить от негативного влияния окружающей среды. Для этого рекомендуется применить латексное напыление или резиновое покрытие.

Еще один распространенный вариант, который рекомендуется обустраивать не стадии строительства дома, — это контур заземления. Для его организации вокруг дома роют канаву глубиной около полуметра, и укладывают в нее металлические элементы, которые сваривают между собой (обычно для этих целей используют стальную полосу). В итоге вокруг дома получают замкнутый контур.

Более простой и доступный вариант – забивание в землю в трех местах электродов, которые потом соединяются между собой. Расстояние между закопанными электродами должно соответствовать глубине их залегания.

Добавить комментарий

h1 class=/div