Как укладывать пробковый пол

Как укладывать пробковый пол

Современные пробковые покрытия с каждым годом приобретают всё большую популярность у российского потребителя и пользуются в наши дни известным спросом у населения. Объяснить это можно лишь тем, что в сравнении с линолеумными и ламинатными покрытиями пробковый пол обладает рядом преимуществ. Отметим некоторые из них:

  • прежде всего, пробковые материалы очень органично вписываются в интерьер жилища и довольно оригинально смотрятся в любом современном помещении;
  • природная пробка относится к категории экологически чистых материалов, не поддающихся гниению и не распространяющих горения;
  • пробковые покрытия отличаются прекрасными звукоизоляционными свойствами.

Преимущества пробкового пола

К этому следует добавить также и прекрасные амортизационные характеристики этих полов, что заметно повышает степень комфортности эксплуатации таких покрытий в сравнении с другими материалами. К тому же пробковый пол трудно повредить любым случайно упавшим предметом и можно укладывать даже в ванной комнате, поскольку образование на нём плесени маловероятно.

Наличие такого количества преимуществ не исключает, тем не менее, отдельных недостатков этих полов, основным из которых является их высокая стоимость. Напольные пробковые покрытия принято делить на два вида, а именно: на «плавающие» пробковые полы, которые укладываются на основание подобно ламинату (по схеме «шип в паз») и на клеящиеся покрытия, набранные из приклеенных к основанию пробковых плиток.

Укладка пробковых полов

Укладка пробковых полов

Решение вопроса о том, как укладывается пробковый пол, начинаем с такой ответственной процедуры, как подготовка основания под него. Для этого вам потребуется в первую очередь выровнять черновой пол. Делать цементную стяжку совсем для этого не обязательно. Важно, чтобы черновой пол был достаточно ровным и гладким, а главное – сухим. В качестве основания можно использовать даже цементно-стружечные плиты или обычный оргалит.

В любом случае перед началом укладки пробкового пола следует подложить под него полиэтиленовую плёнку, необходимую для защиты от конденсата. Сверху на неё необходимо поместить ещё одну подложку из полипропилена толщиной 2-3 сантиметра(аналогично подложке под ламинат).

Для укладки плавающих покрытий вам потребуется ножовка, рулетка и карандаш, а в том случае, если вы решили приклеить пробковые плиты, вам нужно будет подготовить ёмкость под клей, валик, шпатель и рулетку. Перед тем, как вы приступите к работе с купленными пробковыми изделиями, освободите их от упаковки и дайте отлежаться в течение 2-х дней (для акклиматизации).

Укладка «плавающих» полов

Укладка плавающих полов

Укладка пола этого типа не представляет проблемы для тех, кто хотя бы раз занимался изготовлением пола из ламинатных пластин. Сначала соберите несколько рядов пластин (соединяя их по принципу «шип в паз»), а затем соседние ряды сочлените под небольшим углом и, надавив на место стыка, добейтесь их надёжного сочленения между собой.

Технология укладки пробкового пола

Соседние ряды собираются с небольшим смещением относительно друг друга (примерно на половину плитки), что придает укладке дополнительную привлекательность и позволяет несколько сэкономить на расходуемом материале. Некоторые специалисты рекомендуют собирать пробковые плитки в другой последовательности (не линейками, а рядами), но это, как кажется, не влияет на качество сборки. Главное в этом деле – это аккуратность и точность при их стыковке между собой. Обязательно помните и о том, что между стеной и рядами пробкового покрытия должен оставаться небольшой зазор (порядка1-2 см). Необходимость этого зазора объясняется тем, что пробковый материал со временем может заметно расширяться.

Монтаж клеёных полов

Монтаж клееных полов

При подходе к вопросу о том, как укладывать пробковый пол клеёного типа можно столкнуться со сложностями технологического плана, поскольку практически невозможно выровнять неправильно приклеенную плитку (отметим: используемый при таких операциях клей «Новопрен» очень быстро схватывается).

Во избежание подобных сложностей специалисты предлагают использовать специальный приём, заключающийся в предварительной (прикидочной) раскладке готовых сухих плиток в местах планируемого размещения и подгонке каждого из них как говорится «по месту». При этом плитки сначала раскладываются по плоскости чернового пола определённым образом (начальную точку отсчёта лучше всего при этом выбрать в центре помещения). Затем необходимо провести через центр две перпендикулярные относительно одна другой и параллельные стенам комнаты линии и ориентироваться на них при укладке плиток на основание.

Как клеить пробковый пол

Наносить клей на рабочую поверхность плитки лучше всего при помощи специального (зубчатого) шпателя, после чего следует дать ему немного «схватиться» и плотно прижать к основанию пола. По завершении наклейки рекомендуется проветрить помещение в течение 24 часов. Начать эксплуатировать половое покрытие не рекомендуется до тех пор, пока оно полностью не просохнет (обычно – через 2-3 дня).

Добавить комментарий

h1 class=/div