Настенные светильники: история и виды

Практически в каждом доме и каждой квартире в интерьере используются настенные светильники. И действительно, удачно подобранный и вписанный в интерьер светильник создает атмосферу уюта и комфорта. Светильник на стену хорош и удобен своей функциональностью и экономией места в помещении.

Настенные светильники — назначение и история

Так что же такое настенные светильники? Это всевозможные осветительные приборы, которые крепятся на вертикальную поверхность. Все просто, не правда ли? С помощью настенных ламп можно осветить как отдельную часть интерьера, выделить ее светом, так и все помещение целиком. Соответственно они могут играть как декоративную роль, так и функциональную. Их удобно использовать для освещения отдельных элементов интерьера или зон помещения. Как пример: светильник рядом с кроватью или креслом, для комфортного чтения книги. Или для подсветки картины, вазы, всевозможные коллекции статуэток и другие декоративные вещи.

Своей историей настенные светильники уходят в далекое прошлое. Можно даже сказать, что самым первым «светильником» была горящая палка, прикрепленная к стене в пещере наших предков. В средневековье на стенах замков крепились специальные факелы, а так же появляются первые кованные светильники с элементами декора. В 18 веке на стенах дворцов и покоев крепили роскошные канделябры, богато украшенные декоративными элементами, витиеватыми формами и оригинальными узорами. Для состоятельных людей это была возможность похвалиться своим финансовым благополучием и успехом перед богемой. После изобретения электричества, настенные осветительные приборы ушли в массы и стали привычным элементом интерьера.

Виды настенных светильников

Современные настенные светильник могут довольно сильно различаться по конструкции.

Так, наиболее простой и распространенной разновидностью являются модели с плотно прижатыми к стене плафонами. Пусть и выглядят они скромно, но зато функциональны и их можно легко почистить. Форма плафона может быть любой: круглой, полукруглой, прямоугольной, овальной, с рисунками и декоративными элементами. Такие светильники идеально вписываются в интерьер в стиле «минимализма» и хай-тека. Они хорошо подходят для офисов, больницах, гостиницах и многих других общественных местах.

Вторая разновидность — бра, которые крепятся на стену с помощью небольшого кронштейна с прикрепленным абажуром или плафоном. Бра, зачастую, оформляются очень красиво, с большим количеством декоративных элементов и может быть всевозможных дизайнов. Потому такой вид светильников чаще используют как элемент декора в интерьере, а не как функциональную вещь для освещения помещения.

К третьей разновидности настенных светильников относятся модели с подвесным плафоном или чашей. Их так и называют подвесные настенные светильники. Они, как и бра, могут иметь достаточно разнообразный дизайн.

Добавить комментарий

h1 class=/div