Садовая мебель своими руками

Садовая мебель своими руками

Садовая мебель приносит владельцам загородных участков и их гостям много радости и комфорта, дарит спокойствие, дает возможность чувствовать полное единение с природой. В постоянной суете обычных будней и гонке большого города хочется получить настоящую долю гармонии и уюта. Поэтому при малейшей возможности, сегодня все стараются выбраться на природу. И самым главным местом отдыха для многих городских жителей является дача.

Обязательным атрибутом отдыха на любой даче является мебель. Современные производители предлагают большой ассортимент различных изделий для использования на открытом воздухе. Однако именно садовая мебель своими руками позволит проявить все творческие замыслы и мастерство любому собственнику загородной недвижимости.

Основная концепция изготовления

Основная концепция изготовления садовой мебели

Задаваясь вопросом, как сделать садовую мебель самостоятельно необходимо все тщательно продумать. Перед тем, как начать работу, следует разработать чертежи мебели, по которым потом будет происходить расчет необходимых материалов, их закупка и производится сам процесс изготовления.

Основная концепция изготовления садовой мебели

В основном для изготовления мебели для сада используют дерево, металл или другие строительные материалы, такие как ДСП, фанера или ДВП. Очень важно, чтобы все материалы были безопасные и хорошего качества (без сучков, запилов, неаккуратных стыков и т.д.). Сегодня длительность эксплуатации садовой мебели может продлить использование специальных пропиток, лаков и красок, защищающих поверхность изделий от негативного воздействия климатических условий, от грибков и насекомых.

Отлично подходят для производства садовой мебели твердые породы древесины, но можно воспользоваться и мягкими сортами, главное, чтобы дерево при этом было тщательно просушено.

Можно также использовать бывшие в употреблении деревянные поддоны, остатки досок, поленьев и различных строительных материалов, которые не пригодились при выполнении основных работ. Элементами мебели для сада могут стать обычные пеньки, которые можно применить в виде несущих опор или основных сидений. Чтобы пенек служил долгое время, его предварительно пропитывают олифой или отработанным маслом, а потом хорошенько шлифуют. Если пенек используется вместо табурета, как обычное сиденье, на него можно уложить при эксплуатации небольшую подушку, для удобного и комфортного отдыха.

Основная концепция изготовления садовой мебели

Для самостоятельного изготовления садовой мебели необходимо кроме материалов позаботиться о комплектующих, оборудовании и инструментах.

Нужно подготовить для производства мебели для сада:

  • молоток;
  • шуруповерт;
  • рубанок;
  • пилу (желательно электропилу или электролобзик);
  • наждачную бумагу разных параметров;
  • краску, лаки и пропитки для наружных работ;
  • гвозди, шурупы и другие комплектующие детали.

Советы

Делаем мебель для сада сами

Чтобы изготовить самостоятельно простую лавочку понадобятся: деревянная доска толщиной не менее 20 мм и шириной не меньше 300 мм, а также два деревянных столбика (пенька) высотой 500-600 мм. Для незаглубленного изделия (лавочки, которая производится без организации фундамента) достаточно тщательно подготовить доску, ошлифовать ее, зашкурить и прикрепить гвоздями или шурупами к двум основаниям. Для спинки можно использовать любые деревянные бруски или отпиленные сучки деревьев, которые имеют максимально ровную форму. Их также нужно хорошо подготовить, стесать выступающие части и мелкие сучки, зашкурить. После закрепления спинки готовое изделие грунтуют защитным составом или олифой, и покрывают тонированным лаком или краской.

Можно также изготовить круглые сиденья из спилов-кругляшей из стволов деревьев. Основанием для таких сидений может служить металлическая труба, которую бетонируют в землю. Потом сверху укладывают подготовленное, тщательно обработанное сиденье из спила-кругляша. Таким же образом можно сделать столик и вокруг него лавочку и несколько сидений.

Делаем мебель для сада сами

Оригинальную, красивую и оптимально подходящую для оформления сада скамью можно сделать самостоятельно из распиленных кусков бревен-горбылей. Заготовки тщательно шкурят, обжигают поверхность паяльной лампой, сверху обрабатывают антисептиком и покрывают специальным лаком для наружных работ. После этого соединят элементы в изделие и к опорам, выполненным из кусков бревна.

Лежак для дачи

Лежак для сада своими руками

На любой даче есть уютное место, где можно насладиться комфортным отдыхом, позагорать или полежать в тени раскидистых деревьев, слушая птиц. Чтобы чувствовать себя на отдыхе удобно и расслаблено, рекомендуется самостоятельно соорудить лежак из подручных и доступных материалов. Модель лежака очень проста, а работа над производством займет всего несколько часов.

Стандартные размеры лежаков:

  • высота от 30 до40 см
  • длина – 200-220 см
  • ширина – 60-80 см.

Из материалов требуются доски шириной до 150 мми толщиной до 35 мм, штакетины для настила и саморезы. Предварительно доски необходимо отшлифовать. Вначале собирается рама в соответствии с выбранными размерами, к ней крепятся ножки определенной ширины. Подбирается ширина основания исходя из подготовки того места, где будет стоять лежак, с таким расчетом, чтобы не вдавливался в землю при эксплуатации.

К готовой раме со стороны головы крепят раму, выполненную «П» конструкцией. Это спинка, уклон которой может регулироваться. Регулировку наклона осуществляют в результате перемещения планки в пазы рамы. Подобных пазов делают обычно не более 4 штук.

Делаем мебель для сада сами

Далее на раму саморезами крепят штакетины. В местах ввинчивания саморезов лучше предварительно организовать отверстия тонким сверлом. Перед окончательной сборкой лежака каждую штакетину покрывают лаком или краской.

Мебель для дачи из металла

Мебель для сада из металла

Самостоятельно можно для дачи смастерить и садовую металлическую мебель. Она обладает некоторыми преимуществами перед деревянными изделиями, так как более надежна и долговечна. Для изготовления такой мебели подберите стальные или дюралюминиевые толстостенные трубки диаметром около 25 мм. Кстати, можно воспользоваться отслужившими деталями от старой раскладушки.

Самый сложный и ответственный этап в изготовлении металлической мебели для сада — гнутье элементов. Можно использовать специальные приспособления из плоского диска и пары брусков. Деревянные бруски крепят на твердом основании, оставляя зазор между ними, равный толщине трубы. Металлическую трубку перед гнутьем заполняют мокрым песком и вставляют в концы заглушки из дерева. Это позволит ей не ломаться в месте изгиба. Не рекомендуется прилагать излишних усилий, изгибая трубу. Главное – выполнять работу постепенно.

Согнутые трубки соединяют между собой переходными втулками из дерева или металла с болтами и гайками. Трубчатые конструкции из дюралюминия полируют до блеска специальной пастой, а затем покрывают бесцветным водостойким защитным лаком. Таким образом, можно сделать для дачи кресла, шезлонги и складные стулья. Для сиденья верхнюю часть конструкции обтягивают плотной тканью, к примеру, брезентом.

Фото садовой мебели

Комплект дачной мебели, сделанной самостоятельно

Садовая мебель из дерева

Садовая мебель с элементами дизайна

Лежаки для отдыха

Красивая и необычная садовая мебель

Добавить комментарий

h1 class=/div