Как снять обои со стены

Как снять обои со стены

Самый быстрый и простой способ обновить интерьер своей квартиры – это наклеить на стены новые красивые обои. Обновить таким способом помещение вполне по силам любому человеку, можно пригласить друзей и в веселой обстановке в считанные дни преобразить свою квартиру придав ей красивый и даже необычный вид. Очень часто перед оклейкой новых обоев возникает вопрос – как снять обои со стены, которые надежно были на нее приклеены много лет назад?

Перед тем, как снять старые обои со стены квартиры, необходимо подготовиться к этому процессу. Предварительно вынесите лишнюю мебель из помещения, снимите шторы и гардины, уберите ковры. Оставшуюся в комнате мебель, которую нельзя вынести, необходимо тщательно закрыть старыми простынями или полиэтиленовой пленкой. Чтобы в процессе проведения косметического ремонта защитное покрытие с мебели не сдвинулось, зафиксируйте его малярным или обычным скотчем. Полы в помещении также требуют защиты, желательно накрыть их полиэтиленовой пленкой, а под нее проложить листы старого картона или любой плотной бумаги, чтобы поверхность не скользила.

Для того чтобы снять старые обои нужно подготовить необходимые инструменты, материалы и другие хозяйственные принадлежности:

  1. Специальный нож, предназначенный для разрезания гипсокартона или линолеума.
  2. Шпатель не широкий, для удаления красок или ржавчины.
  3. Защитные перчатки для рук.
  4. Емкость для воды (небольшой таз или ведро).
  5. Большие пакеты для мусора (можно тонкие, так как старые обои имеют большой объем и малый вес).
  6. Валик широкий, желательно с удлинителем, большую губку и различную ветошь.

Перед началом проведения работ предварительно отключите или закройте розетки и выключатели в помещении, чтобы в них не попала вода при нанесении на стены.

При снятии обоев необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Слишком большое увлажнение стен сможет разрушить верхний слой штукатурки или шпаклевки под обоями, тогда отделочные работы могут прибавиться.
  • Не увлажняйте сразу большую поверхность стен. Работа идет не слишком быстро, и придется повторно увлажнять обои, а это также негативно скажется на основании стен под ними.
  • Не переусердствуйте с количеством воды. Аккуратно наносите воду губкой или валиком. Лишней водой можно испортить финишное покрытие пола или вообще затопить соседей.

Легче всего удаляются старые обои, если они были наклеены на бетонные стены в несколько слоев. Тогда с углов их достаточно поддеть шпателем и они легко отходят от стен.

Даже зная как быстро снять старые обои, необходимо в первую очередь оценить из чего они были сделаны и на какую поверхность стен были нанесены? Технология демонтажа старых обоев из разных материалов сильно отличается. А тем более необходимо тщательно и осторожно подходить к этим работам, если обои были наклеены на гипсокартон.

Типы обоев

Рассмотрим снятие старых обоев по их видам и особенности их демонтажа с поверхности гипсокартона.

Виниловые обои

Виниловые обои

Многие люди, начиная делать косметический ремонт, даже не подозревают, что снять виниловые обои будет совсем нелегко, так как их верхний слой покрыт тончайшим слоем пленки ПВХ. Однако есть несколько способов, как легко снять обои из винила, и при этом быстро и эффективно.

  • Первый способ. Острием шпателя или ножа равномерно разрезать верхний виниловый слой обоев полосками шириной около 10 см. Кончиком шпателя приподнять полоску снизу и оторвать ее. Таким образом, отойдет только слой винила, а бумажный слой удалятся традиционно теплой водой и соскабливанием.
  • Второй способ. При снятии виниловых обоев, особенно тяжелых, придется столкнуться несколькими слоями этого покрытия. Защитный влагостойкий слой виниловых обоев необходимо нарушить с помощью металлической щетки, специального игольчатого валика или устройства для демонтажа пленки с поверхности обоев Tapeten-Tiger (обойный тигр). У этого устройства есть самозатачивающиеся диски, которые расположены на поверхности аппарата. При соприкосновением с поверхностью виниловых обоев перфорируется их верхний слой, а основание стен под обоями не повреждается.
  • Третий способ. Аналогичен предыдущей рекомендации, но разница в том, что применяется обычная дрель со специальной насадкой.
  • Четвертый способ. Если виниловые обои имеют тонкую бумажную основу, обращаться с ними необходимо особенно тщательно. Для облегчения демонтажа можно прогладить обои теплым утюгом или направить на поверхность обоев струю горячего фена. Работы следует начинать снизу, от поверхности пола и желательно с углов помещения.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои

Из-за многослойности снять флизелиновые обои не сложно. Верхний слой обоев обычно очень легко снимается, а под ним на поверхности стен остается тончайшая бумажная основа. Если она не повреждена, то ее можно сразу оклеивать другими обоями.

Демонтаж обоев с гипсокартона. Перед тем как снять обои с гипсокартона необходимо оценить, с помощью какого клея они были наклеены на поверхность стен. Если с помощью ПВА или бустилата (а такие умельцы встречаются часто), сохранить поверхность гипсокартона целой вряд ли удастся, особенно если это были тонкие бумажные обои. Обильное промачивание водой (особенно если это не влагостойкий гипсокартон), применение различных подручных приспособлений может разрушить верхний слой основания стены, а тогда придется дополнительно еще заниматься шпаклевкой гипсокартона. Если обои очень плотно сидят на поверхности стен, можно их загрунтовать и нанести поверх них более плотные, флизелиновые или виниловые обои. Если обои были нанесены при помощи современных клеев, предварительно намочите их слегка теплой водой, в которую добавлено небольшое количество обойного клея или грунтовки, для лучшего проникновения через обои. И через короткий промежуток времени шпателем, аккуратно снимайте старые обои. Зная как правильно снимать обои с гипсокартона, можно избежать многих незапланированных трат не только времени, а и финансов.

Жидкие обои

Жидкие обои

Современные качественные жидкие обои обычно продаются в специализированных отделах строительных супермаркетов. В этих отделах можно купить специальные проникающие средства, которые добавляются в воду, и в итоге снять жидкие обои, не составит ни какого труда. Если такой возможности нет, можно попробовать проверенный способ: в теплую воду добавляется грунтовка Ceresit CT-17, и через пять минут жидкие обои с помощью шпателя можно спокойно демонтировать.

Моющиеся обои

Моющиеся обои

Если моющиеся обои плотно приклеены к стене, начинать их демонтаж необходимо с нижней части или с угла, поддев слегка их шпателем. Оторвется верхняя часть обоев, основной слой покрытия, а бумажная основа останется на стене, потом ее можно легко снять при помощи теплой воды и жесткой щетки. Снять моющиеся обои водой или растворами для снятия обоев бесполезно. Поэтому, предварительно нужно удалить верхний, защитный слой, а только потом снимать основу обоев.

Бумажные обои

Бумажные обои

Часто бывает, что снять бумажные обои со стены очень тяжело. Традиционный способ нанесения теплой воды не помогает. Тогда можно применить специальные жидкости для снятия бумажных обоев, которые сегодня широко представлены в строительных магазинах. Это быстродействующие препараты, которые благодаря проницаемости в структуру обоев, помогают эффективно их удалять. Раствор готовится в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Используя эти доступные советы можно в короткий срок с помощью усердного труда провести демонтаж старых обоев и подготовить поверхность стен к оклейке новых красивых обоев.

Добавить комментарий

h1 class=/div