Выравнивание пола своими руками

Выравнивание пола своими руками

Качественное выравнивание пола своими руками – задача сложная и кропотливая, но вполне выполнимая. Немного терпения, сноровки, и вы будете вознаграждены за старания. Ведь на идеально ровный пол все покрытия укладываются легко и качественно, и при эксплуатации готовые полы гарантировано не расшатаются, не станут скрипеть и прогибаться.

Подготовка к выравниванию пола

Вначале с пола необходимо удалить старые покрытия, расчистить шатающиеся и осыпающиеся участки и оценить масштабы предстоящей работы. Относительно ровные полы с небольшими вмятинами будет не сложно подогнать с помощью самовыравнивающей смеси. Но если откроются большие перепады между строительными напольными плитами, обнаружится значительный перекос пола, будут присутствовать крупные повреждения, ямы и бугры – предстоит проделать серьезную работу.

Расшивка трещин

Расшивка трещин

Необходимо постараться максимально снять инструментом большие видимые бугры и наплывы, срезать петли арматуры, иначе на их высоту придется подымать весь уровень пола. Все глубокие ямы и дыры загрунтовать и заделать раствором из песка и цемента. Оцените трещины. Мелкие трещины можно просто замазать цементом, предварительно загрунтовав. Крупные трещины, имеющие тенденцию к расползанию необходимо закрепить с помощью следующего метода: углубление расшивают болгаркой на пару сантиметров вниз, затем наносят надрезы перпендикулярно по 15 см длиной через каждые 20-25 см. Тщательно удаляют всю пыль, недостаточно подмести полы, нужно их полностью обеспылить с помощью пылесоса. Грунтуют и закладывают в перпендикулярные прорези металлические скобы, можно использовать подручные материалы – различные металлические обрезки, гвозди, куски толстой проволоки и т.п. После чего трещину цементируют вровень с полом. Всю поверхность после обязательно грунтуют.

Черновое выравнивание пола

Черновое выравнивание пола

Как правильно выровнять пол, если перепады значительны? Для того чтобы максимально выровнять поверхность, придется поднять уровень пола. Это сложная и серьезная работа, для выполнения которой имеет смысл приобрести строительные уровни, желательно иметь пузырьковый большой длины или водяной. Если есть возможность купить или взять на время выполнения работ лазерный уровень – это значительно облегчит задачу. Точные замеры необходимы для установки маяков, которые представляют собой металлические профиля т-образной формы. Вместо маячных реек можно воспользоваться любым подручным материалом: металлическим профилем, тонкими трубами и т.п. Но не рекомендуют делать их из дерева, так как оно способно напитывать влагу и деформироваться. Крепятся маяки к полу параллельно друг другу на раствор цемента или алебастра таким образом, что б их гребни по всей поверхности оказались на одном уровне. На горки раствора выкладывают маяки и вдавливают их до необходимой высоты. Расстояние между маяками выставляйте по размеру, меньшему ширины правила или любому удобному для работы, примерно в пределах 60-80 см. По периметру стены чертят линию, которая обязательно должна совпадать по уровню с высотой маяков. Их выравнивают по наивысшей точке пола, используя уровень, или подгоняют под предварительно натянутые шнуры. После высыхания крепящего раствора, приступают к стяжке. Уровень пола необходимо поднять как минимум на 3 см над самой высокой точкой.

Заливают расстояния между рейками маяков песчано-цементной смесью вровень с гребнями и разравнивают правилом. Желательная длина инструмента приблизительно 2 метра. Работу можно выполнять, заливая отдельные сегменты, перемещаясь от дальнего угла комнаты к двери. После высыхания пола до такой степени, что бы выдержать вес человека — удаляют маяки и заполняют образовавшиеся пустоты раствором,и дают смеси полностью высохнуть. После полного заливания, когда смесь немного подсохнет, рекомендуют накрыть ее полиэтиленовой пленкой или тканью, которую надо будет регулярно смачивать на 7-10 дней. Если нет возможности накрыть пол, нужно, хотя бы постоянно мочить водой полы в течение первой недели. В это время поверхность набирает необходимую прочность и нужны условия повышенной влажности для предотвращения растрескивания. Полную прочность полы наберут приблизительно через 28 дней

Затем поверхность грунтуют для повышения адгезии с самовыравнивающей смесью, которой будет выполняться окончательная чистовая стяжка пола. Плюс, на такой поверхности будет лучше растекаться смесь. Иногда для дополнительного укрепления стяжки перед заливкой раскладывают армирующую сетку, но в таком случае наливаемый раствор должен иметь толщину слоя не менее 1 см.

Заливка пола самовыравнивающей смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Готовую смесь следует развести водой строго по инструкции, так как слишком жидкий раствор при высыхании станет растрескиваться, а чересчур густой будет плохо растекаться. Для повышения текучести в случае необходимости используют специальные пластификаторы, которые добавляют в смесь. Рабочее время раствора составляет всего около 15-20 минут, желательно готовить его порционно. Наносить слой нужно, растягивая раствор толщиной в несколько миллиметров.

Самовыравнивающую смесь тоже наносят, начиная с дальнего угла от двери. Распределяют широким шпателем или раклей, прокатывают игольчатым валиком для удаления пузырей воздуха. Если есть возможность, лучше залить все помещение за один раз. Если необходимо проделать это в несколько этапов, то пол разделяют досками по секторам. Чтобы исключить растрескивание, во время высыхания можно немного смачивать поверхность, чтоб ее влажность была такая же, как у нижнего слоя. Прочность пол наберет за 14 дней.

Полезные советы

На время заливки, и во время высыхания раствора в помещении не должно быть сквозняков.

Выравнивая полы во всей квартире, следует обязательно учитывать, какая будет отделка. Если будут применяться разные материалы, например ламинат и керамическая плитка, то нужно высоту пола подгонять таким образом, чтобы после укладывания облицовочного материала он совпал на стыках по высоте, и не было перепадов.

Добавить комментарий

h1 class=/div