Как сделать детскую площадку

Как сделать детскую площадку

Большинство родителей летом стараются вывезти детей из загазованных, пыльных городов на дачу. Если в летние месяцы дети постоянно находятся за городом и приезжают туда часто отдыхать в другое время года, то необходимо позаботиться о том, чтобы пребывание на отдыхе было им в пользу и в радость. На этом этапе стоит задуматься над тем, как сделать детскую площадку своими руками, возможно даже вместе с детьми, которые любят помогать взрослым в таких мероприятиях.

Как сделать детскую площадку

Основные требования и рекомендации при строительстве детской площадки:

  • В первую очередь нужно продумать месторасположение игровой зоны. Желательно ее разместить в затененном месте, но не с северной стороны. Отлично, если это будет юго-запад. Тень может создавать раскидистое дерево, дом или навес.
  • Желательно, чтобы площадка просматривалась их окон дома или террасы
  • Хорошо, если игровая зона отдыха будут расположена подальше от грядок и колючих кустарников
  • Нужно обязательно учитывать приоритетное направление ветра на участке, чтобы не возникало сквозняков
  • Лестницы и горки требуют места для возможности забега на них, а карусели и качели располагаться в 2 метрах от дорожек или других объектов
  • Все элементы и детали из древесины должны быть отшлифованы и окрашены, чтоб не допустить появления заноз у малышей
  • Крепежные элементы должен быть надежными и скрытыми (не торчать!).

Основные требования и рекомендации при строительстве детской площадки

Любой ребенок для игр предпочитает, чисто интуитивно, поверхности из натуральных материалов (например, дерево или глину). Поэтому, перед тем как сделать детскую площадку, следует обратить внимание на природные строительные и расходные материалы.

Для строительства детской площадки может понадобиться брус, хорошо отструганные и отшлифованные доски, рейки, влагостойкая фанера, листы жести (для обустройства горки), натуральные толстые веревки или железные цепи для устройства качелей.

Спортивная площадка идеально подходит для детей в любом возрасте. Малышам обычно нравится горка, под которую в сильную жару можно поставить качественный надувной бассейн, и получится полноценный аквапарк. Для них можно соорудить удобную песочницу, тем более песок всегда есть на любом дачном или загородном участке. Детям постарше точно понравятся горки для лазанья, которую можно сделать в виде веревочной лестницы. Всем детям нравится импровизированная палатка-тент из подручных тканей и самых простых расходных материалов.

Подготовка территории

Площадку необходимо заранее выровнять, чтобы на ней не было ям и других неровностей. Лучшим покрытием считается натуральный газон, при его засевании нужно использовать стойкие к утаптыванию смеси. Если времени подготовить почву и сеять новый газон нет времени и возможности, можно тщательно состричь обычную траву, вырвать большие кусты и слишком мощные растения.

Делам песочницу

Делаем песочницу

Все дети получают много радости и удовольствий, играя с песком, который предоставляет неограниченные возможности для творчества, фантазии и общего развития ребенка. Из песка малыш сможет лепить куличики, возводить замки и туннели, готовить «суп» для кукол. И главное развлечение – ребенок может закапывать в песок разные предметы, а затем их откапывать. Сухим песком можно присыпать жука, а потом веселиться, наблюдая, как он из него из него выбирается.

Сделать песочницу самостоятельно совсем несложно. Каркас конструкции можно выполнить из нескольких видов ограждений:

  • Из старого большого резинного колеса (от трактора или любой фуры), который сверху можно красочно раскрасить в разные цвета.
  • Из деревянного каркаса. Кроме традиционных досок и брусков ограждением могут служить спилы бревен, разной длины и высоты, со ступенчатой конструкцией. Малыши могут по ним прыгать и бегать.
  •  Ограждения из кирпичной кладки желательно сверху заштукатурить, чтобы сгладить острые углы и края. Можно даже использовать остатки кирпича, но его заранее нужно отшлифовать и сбить все острые углы.

Песок для игры лучше покупать просеянный и некрупной фракции. Под песок нужно подстелить геотекстиль (нетканый материал) или другой изолятор, чтобы наполнение не смешивалось с грунтом. В конструкции песочницы нужно оставить небольшие отверстия для дренажного стока при больших осадках. Очень практично сделать сразу крышу или какой-то навес.

Не бойтесь построить сразу качественную, надежную песочницу. Даже когда дети вырастут, ее можно использовать под оригинальную клумбу.

Детские площадки

При создании площадки не обойтись без различных бревнышек, пеньков, спилов, досок. Из больших пеньков и маленьких пенечков можно построить столы и стулья, и сделать общий красивый ансамбль, если обнести таким же материалом песочницу или сделать оригинальные деревянные дорожки. Бревнышки и пеньки можно использовать в виде спортивных снарядов, маленьким детям будет полезно по ним учиться ходить, тренируясь сохранять равновесие.

Качели

качели

В первую очередь необходимо позаботиться о безопасности несущих элементов, креплений и сиденья, к которому будут крепиться цепочки, веревки и т.д. Качество креплений можно проверять, используя собственный вес: выдержит Вас – выдержит и любого ребенка.

В качестве несущей конструкции можно использовать толстую ветку дерева, обязательно здоровую. Традиционным вариантом является возведение деревянного или металлического каркаса, который тщательно фиксируется глубоко в землю или сооружается на распорках, для избежания переворачивания качели.

Самостоятельное возведение детской площадки не требует значительных финансовых вложений, достаточно только немного свободного времени, желание и фантазия, и простые, доступные материалы и инструменты, которые всегда имеются на любой даче или загородном участке. А совместный труд с детьми будет способствовать еще большему сплочению Вашей семьи, укреплению между всеми участниками мероприятия отношений и улучшению общего развития ребенка.

Добавить комментарий

h1 class=/div