Как сделать арку в дверном проеме

Арка в дверном проеме своими руками

Задумываясь о том, как сделать арку в дверном проеме, вы, очевидно, знаете, что она способна из любой обычной комнаты сделать элегантное и романтичное помещение.

Самым оптимальным вариантом для самостоятельного изготовления арки является гипсокартон. Даже если вы ранее не сталкивались с подобным процессом, пошаговая инструкция поможет воплотить идею в жизнь за несколько дней даже новичку.

Во-первых, вам понадобится рулетка, чтобы замерить ширину проема двери и определить высоту дуги.

Полученные размеры потребуются для изготовления каркаса с последующим его закреплением. Каркас изготавливается из металлического профиля, на котором делается отметка высоты дуги, затем ширины проема и опять высоты дуги. Именно по этой отметке отрезается профиль. На месте остальных отметок профиль надрезается и сгибается под углом 90 градусов. Те же действия повторяются и с другим профилем. Затем оба элемента крепятся к стене с помощью дюбелей с двух сторон проема двери. В качестве альтернативы для выполнения каркаса можно взять и дерево.

Разметка гипсокартона

На гипсокартонном листе прорисовывается форма будущей арки и по этой линии вырезается электрическим лобзиком. По форме первого вырезается и вторая аналогичная деталь.

Место среза будет значительно аккуратней и прочней, если при использовании лобзика применить специальное полотно. Возможно, новичок не сможет произвести эти работы с первого раза, но при повторной попытке все обязательно получиться. Далее полученные детали закрепляются на каркасе с помощью саморезов на расстоянии 150 мм с обеих сторон. Саморезы нужно закручивать таким образом, чтобы их шляпки немного вдавливались в гипсокартон.

Отделка свода начинается с измерения его длины, согласно которой отрезаются полосы из профиля и нарезаются полки. Отрезки должны быть длиной по 10 см. Готовый профиль сгибается по форме дуги.

Профиль укрепляется на один из элементов изнутри со стороны гипсокартона при помощи саморезов, которые должны проходить через толщину плитки и профильные полки. Для этого болт необходимо держать перпендикулярно поверхности.

Каркас для гипсокартонной арки

К этому этапу необходимо подойти максимально серьезно и аккуратно, поскольку именно он влияет на качество изготавливаемого объекта в дальнейшем. Профиль должен располагаться строго по кромке выреза, соединяясь максимально плотно с металлической рамкой. Закреплять лист нужно на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

Аналогичная профильная полоса крепится с противоположной стороны арки. После окончания монтажа сторон арки из гипсокартона, потребуется отрезать и закрепить элемент снизу. Чтобы это сделать, необходимо измерить рулеткой ширину и длину дуги. Размеры переносятся на гипсокартон, а полученная полоска вырезается ножом.

Для того чтобы лист гипсокартона было проще изогнуть, на нем нужно сделать несколько надрезов бумажного слоя на расстоянии 10 см. Следите за тем, чтобы надрезы были сделаны по перпендикулярной линии, поэтому не лишним будет использование угольника.

Работа по установке каркаса арки

Гипсокартонная лента прикладывается к арочной дуге и несильно придавливается для принятия необходимой формы. Этот процесс нужно выполнять, по направлению от середины к краям. Следите за силой нажатия, в противном случае гипсокартон просто развалится.

После этого края гипсокартонной полосы совмещаются с ранее вмонтированными элементами и укрепляются с помощью саморезов. Полоса закрепляется в направлении от центра к краям. Если форма вашей будущей арки имеет оригинальную форму, или дуга слишком крутая, для более легкого придания формы полосе ее можно смочить водой и уложить на лекало, совпадающее по форме с аркой, до полной усушки. После чего производить монтаж будет гораздо проще. На этом этапе возведение арки можно считать практически оконченным, остается лишь укрепить элементы внизу конструкции.

Как сделать арку в дверном проеме

Разобравшись в том, как сделать арку в дверном проеме, необходимо создать благоприятные условия для ее проектирования и монтажа. В первую очередь это относится к освещению и средствам защиты от возможных травм. Для закручивания саморезов стоит запастись электрическим шуруповертом с длиной винтов, предназначенной для гипсокартонных материалов.

Поверхность стен, которая в дальнейшем окажется под панелями, необходимо заблаговременно покрыть раствором, который защитит их от грибковых заболеваний и выполнит функции гидроизоляции. При устройстве арки во входном проеме стоит использовать гипсокартон, устойчивый к воздействию влаги, поскольку это место в квартире подвержено перепадам температуры и влажности. Если не придать этому значение, через небольшой временной промежуток придется заново устанавливать конструкцию, поскольку она просто распадется от повышенной влаги.

Добавить комментарий

h1 class=/div