Как выбрать смеситель

Как выбрать смеситель

При нынешнем изобилии и разнообразии ассортимента сантехнических изделий с возникновением необходимости в покупке нового смесителя остро встает вопрос о том, как  выбрать смеситель.  Есть несколько критериев, на которые обязательно стоит обратить внимание при принятии окончательного решения о покупке, если вы хотите, чтобы выбранная модель смесителя не только была удобна в пользовании, но и сохранила все качественные характеристики достаточно долгий период времени.

Среди основных характеристик, которые способны повлиять на срок службы смесителя, его безотказную работу и отсутствие поломок можно выделить материалы, используемые для изготовления всех деталей устройства, а также его конструкцию. Кроме того конструктивные особенности той или иной модели смесителя способны повысить комфортность во время эксплуатации и также влияют на срок, в течение которого вам не придется думать о покупке нового смесителя.    

Какие материалы стоит предпочесть

Какие материалы стоит предпочесть для смесителя

Желание купить более дешевое устройство может обернуться тем, что отдельные детали вашего смесителя будут сделаны из пластмассы, силумина  или обычного железа, которые быстро подвергаются разрушению под воздействием воды, вызывая сбои в работе и поломку дешевой модели. Качественный смеситель, корпус которого изготавливается из хромированного металла, а все детали, соприкасающиеся с водой — из латуни или бронзы, гораздо реже подвергается засорке минеральными отложениями и поломке, так как данные сплавы имеют высокий показатель устойчивости к воздействию водной среды.

Наилучшее сочетание материалов присутствует в смесителе с корпусом из хромированной бронзы и резьбовыми соединениями из латуни, который надолго избавит вас от хлопот, связанных с проблемами, часто возникающими при работе некачественных смесителей.

Иногда маховики вентилей в смесителе изготавливают из пластмассы или керамики, но при неосторожном обращении нет гарантии, что в деталях не образуются трещины, которые выведут из строя весь механизм. Кроме того в отдельных случаях для изготовления смесителей используются легированные стали, которые не оправдали себя как удачный для такого устройства материал, так как достаточно быстро покрываются слоем минеральных отложений при работе с водой повышенной жесткости. К тому же они достаточно сложны в обработке.

Для отделки эксклюзивных и авторских моделей смесителей иногда используются также каменные и даже деревянные элементы, что делает изделие более высокохудожественным и красивым.

Основные конструктивные особенности смесителей различного назначения

Конструктивные особенности различных смесителей

Во-первых, если речь идет о выборе смесителя для душа, необходимо определиться с типом крепления устройства. Оно может быть горизонтальным и вертикальным. Возможно, при наличии умывальника с отдельным смесителем стоит приобрести узкоспециализированный смеситель для душа, который жестко соединен с трубами подачи воды и помимо регулятора и душевого шланга не имеет лишних конструктивных дополнений. В этом случае трубы обычно замуровываются в теле стены, а наружу выходят лишь резьбовые соединения для крепления смесителя к трубам холодной и горячей воды. Но  в наших ванных комнатах чаще по-прежнему используются такие типы смесителей, в которых излив с вентилями имеет дополнительно отвод со шлангом для душа.

Во-вторых, определяясь  с выбором, необходимо помнить о назначении устройства, так как форма излива или гусака в смесителях различного назначения неодинакова. Так для ванной чаще используются смесители с более длинным поворотным и низким изливом, а перед тем как выбрать смеситель для кухни стоит обратить внимание на высоту гусака и представить насколько удобно будет мыть посуду, чтобы излив не был слишком низким.

Помимо этого независимо от ваших конструктивных предпочтений стоит ознакомиться с диаметром присоединительных отверстий смесителя, с помощью которых он соединяется с трубами подачи воды. Их диаметр в смесителях для ванной больше, чем в смесителях для кухни. Кроме того излив в смесителях для кухни как правило имеет меньшую длину и диаметр. Данный вид смесителей более компактен, так как крепить его приходится на небольшой площади края  раковины и по размерам они должны удачно вписываться в интерьер.

Часто бывает и так, что излив смесителя для ванной одновременно используется и для расположенного рядом умывальника. Тогда следует выбирать модель с гусаком достаточной длины, применительно к конкретным размерам.  

Общие советы по выбору смесителя

Общие советы по выбору смесителя

Что же касается других отличительных конструктивных особенностей различных моделей смесителей, то для кого-то будет более удобным использование привычного смесителя с двумя кран — буксами и изливом, где подача и температура смешиваемой на выходе воды регулируется поворотом вентилей.  А кто-то захочет заменить устаревшую модель и установить ставший уже популярным однорычажный смеситель, в котором лишь одна ручка – джойстик, а температура и напор воды регулируется ее поворотом в горизонтальной и вертикальной плоскости соответственно. Данный вид очень удобен для установки на кухне, так как имеет меньшие размеры и более устойчивое крепление, которое не расшатывается в процессе эксплуатации. Но при перечисленных достоинствах однорычажные смесители не отличаются длительным сроком службы, так как требуют достаточно бережного отношения.

Все более востребованными и популярными становятся смесители – термостаты, в которых можно задать параметры температуры воды на изливе. К тому же в данном типе устройств присутствует стопор безопасности, исключающий возможность ожогов или поступление слишком холодной воды, а это крайне важно, если в семье есть маленький ребенок или пожилой человек. Выглядят термостаты как компактная и изящная панель, на которой размещены регуляторы подачи и температуры воды.

Смеситель в интерьере ванной комнаты

Смеситель в интерьере ванной комнаты

При выборе такого устройства как смеситель не последняя роль отводится его дизайну. Если ваш санузел декорирован в стиле кантри или классики, то более уместным станет традиционный двухвентильный смеситель с изогнутым изливом и фигурными ручками. Для ванной комнаты, оформленной в стиле модерна или хай — тек, лучше подойдет более современный дизайн однорычажного смесителя или термостата.

Добавить комментарий

h1 class=/div