Как стелить линолеум

Как стелить линолеум

Линолеум уже давно занял позицию наиболее часто используемых напольных покрытий. Заслужил он такое всеобщее одобрение благодаря своей прочности, долговечности, хорошим изоляционным качествам, разнообразию расцветок, особой мягкости и бесшумности. В этой статье мы ответим на основной вопрос как стелить линолеум и разберемся в нюансах укладки линолеума.

Подготовка поверхности перед укладкой линолеума

Поверхность для укладки линолеума должна быть идеально ровной. Если же поверхность пола имеет небольшие неровности, то необходимо предварительно уложить на пол древесноволокнистые плиты. Также необходимо проверить надежность пола, а именно проверить, не прогибается ли он, не скрипит, нет ли острых дефектов, которые могут испортить линолеум.

Подготовка настила линолеума

Перед установкой линолеума, его необходимо подготовить. Для того чтобы убрать неровности (вмятины и выпуклости), нужно прогладить полотно горячим утюгом с обратной стороны. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить линолеум. Ну а чтобы линолеум распрямился, его необходимо развернуть и прижать в некоторых местах, после чего дней через 10 — 15 он выровняется. Не забывайте, что прибивать плинтусы следует через 1 — 2 недели после завершения настила линолеума. Делается это потому, что линолеум в процессе использования расправляется и прижимается к полу.

Как правильно стелить линолеум

Как правильно стелить линолеум

Укладка линолеума с использованием клеящих материалов является наиболее надежной и прочной системой укладки линолеума. Для того чтобы правильно стелить линолеум, нужно предварительно очистить поверхность пола от пыли и грязи. Перед наклеиванием, обратную сторону линолеума прогрунтовывают (за сутки до укладки). Грунтовку можно и не использовать, но тогда нужно будет более тщательно промазывать обратную сторону линолеума и основание пола.

При установке, мастику наносят как на пол, так и на обратную сторону линолеума, для улучшения фиксации. Места стыковок предварительно ровно отрезаются. После приклеивания, желательно провести по линолеуму что-нибудь тяжелое (например мешок с песком). В этом деле будьте аккуратны, чтобы не поцарапать внешнюю поверхность линолеума. Делается это для удаления излишков клея и воздуха под линолеумом.

После приклеивания линолеума потребуется подождать 7-10 дней. В случае возникновения вздутий, на них кладется груз. Обратите внимание, что кромки не следует приклеивать. Они оставляются, и после высыхания основной части линолеума, кромки нарезаются и приклеиваются. После этого окончательно фиксируются бордюры.

Монтаж линолеума своими руками

При мытье линолеума старайтесь не использовать мыло, потому что мыло и сода негативно влияют на линолеум (смотрите свойства линолиума), так, что он выцветает и теряет свой блеск. Если вы склоняетесь, что выбрать линолеум или ламинат прочитайте нашу статью «линолеум или ламинат?»

Надеемся, данная статья поможет вам ответить на вопрос, как стелить линолеум. Удачи в строительстве.

Укладка линолеума

Пример укладки линолеума

Добавить комментарий

h1 class=/div