Как сделать гамак своими руками

Как сделать гамак своими руками

Желание иметь свой собственный гамак появляется у любого современного человека при малейшей возможности расслабиться и отдохнуть на лоне природы. И если ранее гамаки ассоциировались только с белоснежными пляжами и дальними островами, то сегодня это практичное и удобное устройство для эффективного расслабления можно встретить в любом регионе нашей страны. Модные любители стильных интерьеров, особенно стиля лофт, обустраивают гамаками свои жилые пространства.

Однако приобретение гамака, качественного и надежного, а не дешевой подделки, в настоящее время – это затратное дело, так как доступностью эти изделия, к сожалению, не отличаются. Наверное, стоит задуматься над тем, как сделать гамак своими руками? Тем более ничего сверхсложного в его конструкции нет. Достаточно приобрести или поискать дома необходимые комплектующие: крепежные, расходные и отделочные материалы, приложить определенные усилия и немного свободного времени и отдыхать на собственноручно сделанном гамаке в свое удовольствие.

Основные требования к изготовлению гамаков

Основные требования к изготовлению гамаков

В настоящее время существует большой спектр различных моделей гамаков. Но всех их объединяют эксплуатационные требования, которые необходимо соблюдать для безопасного использования изделий.

  • Требования к безопасности основы и надежности крепления. Вешается гамак, как правило, между двумя несущими опорами или для конструкции гамака возводится свое, независимое каркасное основание из дерева или металла. Если все же гамак будет висеть в саду или лесу на дереве, то диаметр ствола должен быть не менее20 см.

Для обустройства на садовой территории загородного участка необходимо подготовить два опорных столба с углублением в земле на глубину не менее1 м. Планируя сделать обычный гамак или кресло гамак своими руками, и проектируя крепежные конструкции, следует помнить одного правило – чем больше провисание у гамака, тем меньше расчетная нагрузка на опорные элементы.

Крепления для гамака

  • Высота креплений гамака для стандартной высоты – около 1,5 м над поверхностью земли. Расстояние между несущими опорами — не менее 3-х м. При самостоятельном возведении опор и фиксации их в землю к исходному расстоянию гамака прибавляют 30-50 см.
  • Крепления гамака. При использовании веревок, их необходимо подбирать по прочности и толщине (не менее 0,8-1 см в диаметре). Ткань лучше всего для надежности укрепить люверсами, которые позволяют быстро и эффективно сделать качественные отверстия под любые веревки.
  • Материалы для гамака. Самыми лучшими тканями, устойчивыми к интенсивному использованию в различных климатических условиях, принято считать брезент, матрасный тик, камуфляжный материалы и другие аналогичные ткани.

Материалы для гамака

Синтетические полотна может быть и легче натуральных, прочнее и дешевле их, но если провести ночь или дневной сон в таком гамаке, можно понять, в чем ошибка. Телу необходимо дышать. Следует также учитывать, что выполненный из натуральных тканей гамак может значительно быстрее и приятнее принять форму тела. При изготовлении гамака из шнуров, необходимо использовать только хлопчатобумажные нити, без добавления синтетики. На них и узлы затягиваются туже, и соприкосновении с ними приятнее, чем с изделием из капрона. Для мест, которые будут соприкасаться с опорами или деревом, необходимо использовать капроновый трубчатый хомут.

Гамак на петлях

гамак на петлях

Одноместный гамак можно сделать из цельного куска любой хлопчатобумажной ткани. Причем, если предстоит длительный поход или просто поездка в лес, можно сделать походный вариант гамака из нейлона, своеобразный туристический атрибут, который не будет занимать много места в рюкзаке или багажнике машины.

Плотно ткани берется размером220 смх160 см, бельевой шнур толщиной минимум8 мми длиной около20 м, плотную тесьму3,5 мшириной 5см. Кроме ткани, ниток, тесьмы и веревки понадобится швейная машинка.

Полотно подшиваем со всех сторон. Для этого подгибая ткань, прошиваем ее на швейной машинке вокруг всего полотна толстыми нитками крупным шагом. Чтобы сделать крепления для петель, нарезаем на 12 отрезков тесьму примерно по 10-15 смкаждый. Потом каждый отрезок складываем вдвое, и прикладываем к ткани с нахлестом3 см. Получается небольшая петелька (около3 см). Всего должно получиться по 6 петель. Пристрачиваем их на расстоянии около20 смк ткани. Затем тесьмой обшивается узкий край полотна, для улучшения прочности и внешнего вида гамака.

Через готовые петли пропускается шнур. Далее нужно сшить концы шнура между собой. Если машинка не предназначена для шитья заготовок такой толщины, можно вручную скрепить шнур между собой с помощью большой иглы или использовать мебельный степлер.

Из шнура формируются стропы длиной по70 см, потом складываются стропы вместе и на расстоянии 50см от полотна связываются. Из оставшихся хвостиков делается петля, на которую будет крепиться готовый гамак.

Более простые способы изготовления гамака

Более простые способы изготовления гамака

Берем любую подходящую ткань с размерами270 смх160 см. Обрабатываем края полотна, как в предыдущем варианте. После этого концы ткани собираются с узкой стороны в один крепкий узел. Для этого можно воспользоваться карабинами. К полученному узлу привязывается прочная веревка, которая потом будет крепиться к опоре.

Можно просто взять более прочную ткань и по узкому краю подвернуть полотно, оставив специальный проем (около5 см) для веревки. Места прошивки в таком варианте лучше зафиксировать тесьмой, чтобы обезопасить себя от расхождения швов при эксплуатации гамака. В полученное отверстие вставляем веревку и связываем ее между собой, делая на концах петли для фиксации гамака к опорам.

Более простые способы изготовления гамака

Можно сделать гамак мягким и удобным, сшив его из двух слоев полотна, между которыми проложить слой толстого синтепона и по всей поверхности простегать его. Если гамак будет занимать свое постоянное место в саду или использоваться в зоне отдыха его можно дополнительно украсить красивой тесьмой и бахромой, пошить декоративные подушки и пледы.

Добавить комментарий

h1 class=/div