Каркасная баня своими руками

Каркасная баня своими руками

В том случае, когда проект строительства деревянной рубленой бани (изготовление сруба) по каким-либо причинам не устраивает вас (отсутствие опыта работы, например или нехватка денег) – вы можете воспользоваться более простым вариантом постройки, предполагающим возведения бани по каркасной технологии.

Каркасные технологии сооружения бани на приусадебном участке привлекают сегодня многих частников, поскольку построенные таким образом сооружения обладают рядом неоспоримых достоинств. Преимущества этих построек в следующем:

  • конструктивные особенности сооружений каркасного типа позволяют сделать их достаточно лёгкими, не требующими укладки мощного фундамента;
  • благодаря тем же особенностям конструкции бани этого типа хорошо сохраняют тепло;
  • скорость возведения каркасной постройки достаточно высока, причём такая технология позволяет одновременно отделывать баню и внутри и снаружи;
  • стоимость такого проекта намного ниже стоимости всех других известных видов построек.

В этой статье рассматриваются некоторые особенности варианта строительства каркасной бани своими руками, которая по своим характеристикам ничуть не уступает обычной рубленой бане или бане из шлакоблоков.

Что касается планировки постройки, то минимальную площадь парной следует выбирать исходя из предельных её размеров в 2,5х 2,5 м. Парилка меньших размеров создаст вам определённые неудобства.

При планировании полезных площадей предбанника и моечного отделения следует исходить из того требования, что в них должна размещаться лавка для отдыха и душевая кабинка.

Фундамент бани

Фундамент каркасной бани

По причине лёгкости выбранной нами каркасной конструкции её фундамент может быть изготовлен по самой упрощённой схеме. Наиболее подходящим вариантом для подобного сооружения может оказаться обычный столбчатый фундамент из стандартных асбоцементных труб, залитых бетоном.

Для изготовления такого фундамента вам необходимо приобрести несколько десятков четырёхметровых асбоцементных труб диаметром 100 мм. Затем нужно будет при помощи бензобура пробурить скважины глубиной около 1,5 м и диаметром 200мм. После этого разрезанные на две равные половинки трубы вставляются в скважины, вокруг них засыпается песок, который позднее тщательно утрамбовывается.

Раствор для заливки труб составляется исходя из следующих пропорций:

  • ведро цемента марки М200;
  • четыре ведра хорошо просеянного песка;
  • семь-восемь вёдер мелкого щебня;
  • вода – по консистенции раствора.

Полученной смесью заполняются все установленные в скважины трубы.

Нижняя обвязка бани

Нижняя обвязка бани

Нижняя обвязка каркаса делается обычно из нескольких обрезных досок сечением 150х50 мм, которые сколачиваются одна с другой. Сразу же после изготовления обвязки в неё врезаются лаги для настилки пола, изготовленные из тех же самых досок. Не забудьте произвести тщательную гидроизоляцию этой части постройки, для чего под обвязку и половые лаги следует подложить отрезки рубероида размером примерно 200х200 мм.

Для придания конструкции дополнительной прочности обвязку и лаги можно закрепить на фундаментных трубах с помощью заранее замурованных в них металлических пластин.

Получившуюся каркасную конструкцию необходимо затем обработать несколько раз специальным раствором, который позволит защитить древесину от гниения и насекомых.

Возведение стен

Возведение стен

Перед возведением стен рекомендуется всему заранее приготовленному материалу (в том числе и обрезным доскам) дать отлежаться и просохнуть некоторое время.

Затем согласно проектной схеме следует подготовить из досок того же размера специальные каркасные стойки и отдельные детали стропильной конструкции крыши.

После разметки мест установки каркасных стоек, можно приступать к окончательной сборке каркаса стен. Монтаж производится в следующем порядке:

  • прежде всего, устанавливаются две угловые стойки и несколько промежуточных;
  • от выбранного угла каркас обшивается листами ориентированно-стружечных плит (при этом плиты выставляются по уровню и закрепляются на каркасе при помощи шурупов);
  • затем устанавливается ещё несколько стоек каркаса, после чего они также обшиваются листами ОСП.

Путём последовательного добавления стоек каркаса и крепления к ним новых плит ОСП производится сборка всей конструкции в целом (с учётом проёмов для окон и двери).

Кровля каркасной бани

Кровля каркасной бани

При сооружении каркасной бани своими руками все её стропильные конструкции собираются прямо на земле по единому шаблону и по очереди поднимаются на крышу, а затем размещаются каждая над своей каркасной стойкой. Перед поднятием последней фермы необходимо разметить по ней форму листов ОСП для фронтонов. Для удобства проведения сборочных операций рекомендуется настелить на балки временные перекрытия из обычных досок.

Кровлю лучше всего сделать вентилируемой, для чего в пространство между контрбрусом и стропилами необходимо проложить специальной плёнкой, а обрешётку набивать непосредственно на брус. В качестве материала для кровли лучше всего использовать ондулин.

После окончания кровельных работ и закрытия фронтонов подготовленными заранее листами ОСП, остаётся лишь установить дверные и оконные блоки в предусмотренные для них проёмы.

Отделка бани

Отделка бани

Черновой потолок изготавливаем с помощью тех же листов ОСП, закрепляемых снизу на балках перекрытий; причём для утепления его (аналогично утеплению стен каркаса бани) укладываем три слоя выбранного вами утеплителя, отформованного листами размером 50х600х100 мм. В зоне предполагаемой парной в простенки к утеплителю добавляется специальная «экранная» фольга, а все прочие стены закрываются пергамином.

После этого можно стянуть используемые в качестве лесов доски (прежде перевернув на лицевую сторону) и прибить их к лагам. В парилке устанавливается обычно стандартная печь-каменка с установленным со стороны предбанника нагревательным котлом.

С целью выполнения требований пожарной безопасности часть стены, отгораживающей парилку от комнаты отдыха, выкладывается из типового строительного кирпича.

Как уже упоминалось ранее, постройку каркасного типа можно отделывать сразу же и внутри и снаружи. Поэтому во время вынужденных перерывов можно начинать готовить каркасы перегородок и обивать их блокхаусом выбранного размера (в комнате отдыха) или вагонкой из натуральной древесины (в других комнатах). Потолок предбанника желательно оборудовать специальным люком с лестницей, выходящим на чердак бани.

Потолок в парилке можно опустить до отметки в 2,1 м, что позволит дополнительно утеплить его и обить «начистую» липовой вагонкой. Полки парилки рекомендуется изготовить также из липовой доски.

По срокам выполнения всего комплекса строительных работ (бригадой из двух человек) в среднем получаются такие цифры:

  • изготовление трубчатого фундамента – 3 дня;
  • устройство нижней обвязка, лаг и  настилка пола, возведение стен – 3 дня;
  • установка стропил, прокладка защитной специальной плёнки и монтаж обрешётки –2 дня;
  • возведение кровли, обустройство дверей и отделка стен и фронтонов – 2 дня.

Получается, что на проведение всех работ (без учёта наружной и внутренней отделки каркасного сооружения) вам понадобится примерно 10 рабочих дней.

Добавить комментарий

h1 class=/div