Как установить ванну

Как установить ванну

Современный ремонт городской квартиры или загородного дома редко сегодня обходится без переоборудования ванной комнаты. В первую очередь при проведении комплексных работ следует обратить внимание на ванну, ее состояние. В настоящее время, когда в специализированных супермаркетах и на строительном рынке огромный выбор новой, красивой сантехники, дешевле и проще купить новую, современную ванну, чем ремонтировать старую сантехнику.

Основные виды современных ванн

Основные виды современных ванн

Ванны из акрила появились недавно, но уже завоевали любовь наших соотечественников. Главное достоинство прибора из акрила — его небольшой вес, благодаря чему, акриловые ванны можно устанавливать в зданиях, имеющих проблемные перекрытия. Вторым плюсом ванн из акрила является многообразие различных форм и расцветок. Можно легко преобразить и разнообразить ванную комнату, полностью отказавшись от белого цвета. Акриловые ванны имеют большой выбор форм, которые смотрятся интереснее и оригинальнее традиционных изделий.

Современная ванна из чугуна по своим качественным и функциональным свойствам и внешнему виду далеко ушла от своих предшественников. Сегодня это модели ярких расцветок, с функцией гидромассажа, с прочным и надежным покрытием. На дно изделия производители наносят покрытие, которое препятствует скольжению, отверстия для слива для удобства пользователей устанавливают сбоку, ряд моделей из чугуна оснащены мягкими подголовниками и удобными ручками на бортиках. Кстати, благодаря современным технологиям и вес изделий из чугуна стал значительно меньше, чем двадцать лет назад.

Как установить ванну самостоятельно

Установить чугунную ванну в настоящее время можно и самостоятельно, главное соблюдать инструкции производителя и основные правила монтажа и подключения сантехнических приборов. Для проведения грамотной установки, нужно обладать знаниями и опытом работы со специализированным инструментом.

Чугунная сантехника отличается высоким качеством, теплоемкостью, устойчивостью. Стоит отметить, что процесс установки ванны, необходимо уделить повышенное внимание точному горизонтальному размещению ее верхних кромок. Нельзя делать дополнительный уклон в сторону спуска воды – производитель уже при производстве заложил в конструкцию такую техническую особенность. Как правило, чугунная ванна, которая имеет стандартные размеры и форму, устанавливается на готовых четырех ножках, жестко закрепленных на корпусе. Опоры могут быть зафиксированы при помощи крепежа, стяжных болтов или крепиться специальными клиньями. Первое крепление более приемлемо, так как клинья могут со временем расшататься и съехать по размещению друг к другу. Современные опоры выпускаются со встроенными регуляторами по высоте или без них.

Если чугунную сантехнику устанавливаем на идеально ровный пол с жесткой поверхностью, то регулировать опоры можно с помощью подрезки и шлифования. Если применяются регулируемые опоры, то высоту настраивают с помощью специального механизма.

Как правильно установить ванну из чугуна

Как правильно установить ванну из чугуна

Перед тем как начинать установку ванны, необходимо подготовить основание поверхностей. В месте, где будет расположена ванна, нужно выровнять пол с помощью цементной стяжки или специального готового раствора. Если ванна из чугуна открытая, на красивых ножках, то заранее на месте ее установки нужно подготовить пол и стены, выложить их плиткой. Как правило, для набора необходимой прочности готовой поверхности, необходимо выждать определенное время, по истечении которого можно спокойно приступать к выполнению сантехнических работ.

Стены отделываем плиткой. Стоит отметить, что стены можно облицевать полностью кафелем (как правило, такой процесс проводят перед установкой ванны), или частично (плитку укладываем до стыка поверхности ванны). Первый вариант более желательный, так как обеспечивает комплексную защиту комнаты от воздействия влаги, особенно если стена заранее обработана проникающей гидроизоляцией.

Размещение ванны. Необходимо внести изделие и положить его набок в том месте, где оно будет установлено. Днище ванны должно быть равномерно удалено от стены на технологический минимум, а сливное отверстие располагаем в направлении стока. Если установку проводим в небольшом санузле с узкими дверьми, то ванна вносим в вертикальном положении, предварительно защитив пол и порог от повреждения мягкими материалами и пленкой.

Монтаж сифона. При монтаже сифона нужно сверху и снизу сливного отверстия закрепить резиновые прокладки, которые помогут уплотнить стыки и предотвратят протечки в процессе эксплуатации. В дальнейшем через эти кольца-прокладки к сантехнике присоединим перелив и сифон-затвор.

Монтаж опор ванны. Сначала надежно устанавливаем две опоры. Если в качестве крепежных деталей используются клинья, то их устанавливают в несколько этапов. Чтобы клиньями надежно закрепить опоры необходимо легко, с некоторой периодичностью стучать по ним с разных направлений, начиная с центра опор и двигаясь к краям.

Готовые опоры, крепящиеся стяжными болтами, устанавливают без простукивания. Если в процессе визуального осмотра на крепеже обнаружились какие-то производственные дефекты (на металле заусенцы или наплывы), то их нужно устранить с помощью угловой шлифовальной машинки. Перед закреплением опор нужно установить на каждую специальный регулируемый винт со встроенной фиксирующей гайкой, которая должна располагаться ниже опоры. Затягивание болтов или процесс забивания клиньев необходимо проводить только до полной фиксации опор, чтобы полностью исключить образование люфтов. Главное и не перетянуть крепление, так как излишние усилия при затягивании повредят элемент фиксации. Подсоединяем отвод-выпуск сифона к трубе канализации.

Установка ванны из чугуна в конечное положение. Переворачиваем ванну днищем вниз, немного поднимая ее над полом. Конструкция устанавливается одной стороной на смонтированные ножки. Со стороны другого борта устанавливаем временную подпорку для подстраховки. После установки оставшихся опор, временную опорку убирают.

Выравнивание ванны. Если ванна имеет регулируемые опоры, то ее выравнивают простым поворачиванием винтов и их фиксации на нужную длину. Сантехника из чугуна сама по себе является жесткой конструкцией, выравнивание выполняется с торца, а также со стороны, примыкающей к стене. Обязательно при проведении работ нужно использовать строительный уровень. Его необходимо постоянно прикладывать по центру ванны, с выравниваемой стороны. После завершения регулировки, ванну нужно расположить точном в месте установки, оставив у стены небольшой зазор в 1-3 мм. Этот зазор позволит жестко и надежно зафиксировать сантехнический прибор. Если поверхность пола керамическая, гладкая и скользкая, то опоры дополнительно фиксируют к поверхности с помощью специального клея.

Монтаж канализации под ванну. Если вы планирует под ванной смонтировать в дальнейшем специальный защитный экран, то его нужно купить заранее, чтобы в процессе работ регулировки не возникло проблем. Главное помнить, что выпуск сифона располагают выше точки канализационного слива. На отвод-выпуск в трубу канализации надевают уплотнительное резиновое кольцо, которое будет служить в процессе эксплуатации одновременно гидроизолятором и фиксатором в раструбе трубы канализации. Выпуск трубы вставляют в раструб до фиксации.

Как правильно установить акриловую ванну

Как правильно установить акриловую ванну

Процесс установки акриловой ванны практически не отличается от установки чугунной ванны. Главное отличие — в большинстве моделей сантехники из акрила, опоры крепят не на регулирующиеся болты, а прикручивают прямо к дну изделия, специальными шурупами. При отсутствии готовых отверстий под шурупы, их необходимо просверлить. Только будьте осторожны! Сверлится акрил очень легко, при работах нужно использовать сверло с ограничителем.

Если ванна из акрила имеет нестандартную форму и размеру, то в ней производителем должна быть предусмотрена рама с регулирующими опорами. Зачастую такие ванны имеют систему гидромассажа. Самые популярные акриловые ванны – это угловые модели: прямыми бортами или полукруглым одним. Акриловые изделия, как правило, комплектуют съемным экраном, который устанавливается с маленьким зазором от поверхности пола. Устанавливая такую ванну, нужно учитывать и выравнивание кромок, и равномерное выставление зазора от экрана до пола. Кафель на полу должен быть уложен максимально ровно. Когда произведено выравнивание ванны, фиксируют наконечники опор вкруговую, обмазывая их специальным силиконовым герметиком. Это обеспечит предотвращение перемещения опор. Окончив работы, на полностью закрепленное изделие устанавливают декоративный экран.

Установка ванны своими руками не сложная процедура, главное – это соблюдать технологические инструкции производителя, выставлять изделие по уровню и грамотно монтировать сантехнические соединения. 

Добавить комментарий

h1 class=/div