Душевая кабина своими руками

Душевая кабина своими руками

В последнее время всё большим спросом пользуются у отечественного потребителя знакомые многим из нас кабины для душа, устанавливаемые в ванной комнате. В связи с этим естественно возникает вопрос о том, а можно ли собрать такую душевую кабину своими руками.

Комплектация

Дело в том, что за обустройство душевой кабинки из предлагаемого рынком набора комплектующих изделий вам придётся выложить немалые деньги. Услуги специалистов, занимающихся подобного рода операциями, оцениваются сегодня суммой, начиная от 3500 рублей и выше (в зависимости от вашего региона и выбранной модели). Лишь этим обстоятельством объясняется желание многих хозяев самостоятельно заняться сборкой душевой кабины. Отметим, что после внимательного изучения устройства самой кабины и прилагаемой к комплекту инструкции, такую работу сможет проделать сегодня любой желающий.

Заметим также, что процедура сборки душевой кабины полностью определяется особенностями выбранного вами набора, состоящего обычно из следующих элементов:

  • поддона со специальным каркасом, используемым для установки и выравнивания;
  • двери, оснащённой роликами и монтажными креплениями;
  • крышки или потолочной панели;
  • стенки или боковой панели.

При обустройстве душевой кабины самой простой конструкции (без стенки и панелей) используется угловая зона ванной комнаты с двумя ровными стенами, которые и выступают в роли недостающих элементов.

Подготовка к сборке

Подготовка к сборке кабины

В ходе установки типовой душевой кабины сочленение отдельных её частей производится обычно с использованием болтов и саморезов, входящих в комплект поставки. При покупке комплекта необходимо обратить особое внимание на то, чтобы все крепёжные элементы конструкции имели специальное антикоррозийное покрытие.

Перед началом окончательного монтажа кабины необходимо произвести пробную её сборку на любой свободной площадке квартиры. Подобное «апробирование» позволит вам разобраться в особенностях устройства кабины и тонкостях её сборки, а также убедиться в полноте комплектации. При этом ни в коем случае не следует пренебрегать прилагаемой к комплекту инструкцией. И только лишь по завершении всех этих подготовительных процедур вы можете перейти к установке душевой кабины своими руками.

Схема душевой кабины

В самом общем случае сборка душевой кабины производится в следующей последовательности:

  • обустройство поддона и подводка к нему стока;
  • монтаж стенок и панелей (при необходимости);
  • подключение стока к системе канализации;
  • подключение электроснабжения душевой кабины (по необходимости);
  • ревизия всех соединений и запуск в эксплуатацию.

Сборка кабины

Сборка кабины

Монтажные работы начинаются обычно с установки поддона для будущей ванной кабинки. Если в комплекте поставки при этом имеются специальные установочные ножки – собираем их в соответствии с указаниями прилагаемой инструкции.

После установки поддона на место необходимо подключить к нему водосток, для чего вам понадобится набор сантехнических соединителей (труб и переходников). При их подводке не жалейте герметика и тщательно уплотняйте все рабочие соединения стока. По завершении его монтажа вы можете перейти к регулировке уровня установки поддона. Регулировкой высоты ножек добейтесь идеально ровного положения поддона, контролируя его с помощью строительного уровня.

После установки поддона можно переходить к сборке задней стенки и боковых панелей кабины. Порядок проведения этих сборочных операций определяется выбранной вами комплектацией, но при любом варианте сборки при креплении стенок к поддону не следует забывать о герметике (цвет герметика выбирается обычно с учётом ваших предпочтений).

Схема подведения воды к душевой кабине

Сразу же после монтажа задней стенки можно приступать к организации системы подводки воды. Водоснабжение душевой кабины лучше всего организовать с помощью обычных гибких шлангов определённой длины, которые вводятся в неё в специально предусмотренных для этого точках. После монтажа всей системы подачи воды обязательно подтяните места сочленения труб их и крепёж.

Сразу вслед за этим можно перейти к монтажу потолочной панели кабины, которая устанавливается достаточно легко. Крышка кабины монтируется на стенках с помощью входящего в комплект поставки крепежа и уплотняется посредством того же герметика.

Монтаж душевой кабины

На заключительной стадии работ устанавливаются дверки кабины и прилагаемая к выбранному вами комплекту фурнитура. При установке дверей особое внимание следует уделить роликовому механизму смещения дверей, который настраивается при помощи специальных регулировочных винтов.

Запуск в эксплуатацию

Запуск душевой в эксплуатацию
По завершении сборки всей конструкции вы сможете приступать к пусконаладочным операциям. Прежде всего, следует проверить нормальность функционирования водостока и герметичность кабины. При наличии протечек в точках сопряжения кабины со стенами ванной вам потребуется ещё раз уплотнить эти места с помощью герметика. После этого вы можете включить душ кабины на полную мощность и убедиться в том, что все системы функционируют нормально.

Особо следует оговорить ситуацию, когда вы планируете расширить возможности вашей кабины и хотите устроить в ней гидромассаж. В этом случае для получения необходимого напора струи вам придётся установить специальный резервуар (не менее 200 литров) и встроенный насос для подачи воды под давлением. А для запуска такого насоса в эксплуатацию вам, естественно, необходимо будет провести к кабине электрическую подводку.

В соответствии с существующими нормами электропитание к душевой кабине должно подводиться по отдельному кабелю, проложенному непосредственно от вашего квартирного щитка. Такой кабель должен иметь три медные жилы с сечением каждой не менее 2 кв. мм (при условии, что мощность насоса – не более 5 кВт).

Электропитание кабины с насосом такой мощности можно организовать через отдельный защитный автомат с током срабатывания на 25 ампер. Помимо этого при подключении кабинки к электрической сети вам обязательно придётся установить в линию устройство защитного отключения (УЗО), а также подсоединить заземляющую жилу кабеля к системе выравнивания потенциалов.

Добавить комментарий

h1 class=/div