Теплица из поликарбоната своими руками

Теплица из поликарбоната своими руками

Теплица уже много десятков лет является незаменимым помощником для любого дачника. Ведь благодаря ее качественному и надежному функционированию значительно увеличивается продолжительность выращивания овощей. Остается только оснастить этим сооружением свой загородный участок. Самый доступный и оптимальный материал для возведения современной теплицы сегодня – это поликарбонат. Теплица из поликарбоната своими руками обеспечит нормативное проникновение света вовнутрь сооружения, что является важнейшим фактором для роста и развития растений.

Преимущество выбора поликарбоната

Преимущество выбора поликарбоната

Сотовый поликарбонат – доступный по стоимости и прочный материал, оптимально подходящий для возведения теплиц различной площади, конфигурации и назначения. Главные особенности этого материала в его легкости, прочности и упругости, а также в том, что из него можно возводить гнутые конструкции. К тому же следует отметить, что благодаря наличию в поликарбонате «воздушной прослойки» он обеспечивает объекту дополнительную теплоизоляцию. Поэтому теплицы, построенные с использованием поликарбоната, превосходят по показателям сохранения тепла пленку или остекление. Следует также отметить, что материал устойчив к обильным снегопадам, грозам и палящему солнцу.

Теплица из поликарбоната обладает следующими достоинствами:

  • Высокой степенью светорассеивания и теплоизоляции
  • Повышенной прозрачностью теплицы
  • Возможным отсутствием сложного фундамента
  • Легкостью сборки
  • Недорогой стоимостью конструкции.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Перед тем, как построить теплицу из поликарбоната, необходимо провести ряд подготовительных работ: подобрать наиболее подходящее место для строения, рассчитать размеры сооружения и наиболее подходящие виды фундаментов (если предполагается их обустройство). Чертежи для возведения теплицы можно разработать самостоятельно, а можно взять готовую документацию из любого доступного источника и адаптировать ее к фактическим условиям участка и своим пожеланиям.

План каркаса, его конструктивные несущие и функциональные элементы проектируют заранее. Тщательно продумывают систему крепления каркаса к основанию, вид крыши или целостной конструкции.

Сегодня наиболее часто используют две формы – «домиком» или аркой. Строительство двускатного сооружения в настоящее время осуществляется, скорее всего, по привычке, так как практических преимуществ такая конструкция не имеет. С появлением поликарбоната возведение теплицы с прямой стропильной крышей отпала.

Организация арочного покрытия с помощью больших гибких листов поликарбоната является сегодня самым лучшим и оптимальным решением. Ведь в этом варианте отпадает необходимость в обязательной герметизации многочисленных стыковочных швов.

Организация фундамента

Организация фундамента

Первый этап строительства теплицы – закладка фундамента. Фундамент теплицы служит опорой для несущего каркаса и защищает растения от негативного воздействия климатических факторов и окружающей среды.

Если Вы планируете возводить строение на долгие годы, то традиционный ленточный фундамент существенно увеличит долговечность и прочность всей конструкции. Однако следует помнить, что такая подготовка потребует значительного количества времени, усилий и финансовых средств. Необходимо также заранее предусмотреть закладку закладных элементов для дальнейшего надежного крепления всей конструкции теплицы.

Бетонный фундамент – это не только качественное и долговечное основание, это также место для накопления лишнего тепла, отдача которого будет проходить в ночное время суток. К тому же, ленточный фундамент – это «стабилизатор» влажности, в котором будет происходить накапливание лишней влаги. В процессе эксплуатации она будет испаряться во внутреннее помещение теплицы.

Фундамент также можно построить точечный (на монолитных железобетонных, каменных или деревянных столбах). Можно сделать основание из деревянного бруса, обработанного специальным гидроизоляционным составом. Вне зависимости от типов фундаментов, главное – правильное  и равномерное распределение веса сооружения, его расположение точно по горизонтали и грамотная организация отвода воды. Независимо от того, из каких материалов сделан фундамент, между основанием и каркасом обязательно необходимо предусмотреть дополнительную изоляцию, которая продлит эксплуатацию теплицы, надежно защитит ее от коррозии и гниения. Слой битума, рубероида или другой изоляции предотвратит повышенную влажность. Как правило, основание теплицы обустраивают строго вертикально, но иногда для организации нормального водостока придают конструкции небольшой уклон.

Выбор материала для конструкции

Для обустройства каркаса теплицы в первую очередь выбирают материал для несущей конструкции.

Каркас из древесины

каркас из древесины

Самый традиционный материал – древесина. В настоящее время дерево пользуется меньшей популярностью, его, как правило, выбирают за доступность при приобретении или используют уже имеющуюся на участке древесину. К преимуществам каркаса из дерева можно отнести легкость в работе с древесиной и экологичность сооружения. К недостаткам материала относят его недолговечность, возможность гниения каркаса и подверженность разрушению при значительных ветровых и снеговых нагрузках. Чтобы дерево не подгнивало, его придется подкрашивать или пропитывать специальным составом несколько раз в год. Если этого не сделать, то возникнет угроза разрушения теплицы.

Металлические каркас и его особенности

Металлический каркас и его особенности

Металл – материал наиболее прочный и надежный. Однако в работе с ним есть определенные нюансы. Сначала нужно отметить, что в основном применяется два вида изделий: металлические трубы и стальной профиль, который обходится дешевле. Но при выборе материала обязательно анализируют фактические климатические условия региона.  Ведь конструкция должна будет выдерживать толстые слои снега или большие ветровые нагрузки.

Наиболее прочная каркасная система из готовых металлических дуг. Но такие цельные заготовки имеют значительные габаритные размеры, поэтому используется альтернативный вариант – разборные дуги, к которым необходимо приобрести трубу для монтажа соединительных вставок. Готовыми гнутыми трубами удобно пользоваться еще и потому, что для сгиба труб в домашних условиях, как правило, нет необходимых условий. Не во всех регионах есть возможность взять в аренду оборудование для сгибания трубы.

Следует не забывать о защите металла от коррозии. Его обязательно покрывают грунтовкой, а затем окрашивают качественной краской. Во время эксплуатации теплицы при повреждении покрытия, его необходимо будет подкрашивать.

Особенности строительства теплицы

Особенности строительства теплицы

Расположение в каркасе несущих элементов выбирают индивидуально. Исходят при этом из следующих параметров: регион и его климатические особенности (учитывают предположительную ветровую и снеговую нагрузку), толщина дуг или других несущих элементов, прочность поликарбоната, высота помещения и т.д.

Поликарбонат отлично гнется и может принять практически любые формы. Однако следует помнить, что поликарбонат изгибать можно только в направлении поперек к ребрам жесткости. Поэтому, если выбор пал на теплицу арочного вида, то листы поликарбоната укладывают поперек длины конструкции.

Для резки поликарбоната используют стандартные слесарные инструменты: ножовку по металлу, циркулярную пилу или лобзик. Крепят к каркасу листы поликарбоната с помощью саморезов (обычной дрелью), методом склеивания или сварки. Компании, реализующие сотовый поликарбонат, снабжают потребителей всеми необходимыми комплектующими для его крепления.

Полезные советы:

  • Не рекомендуется сверлить дуги каркаса для фиксации поликарбоната. Это может привести к увеличению потенциально опасных зон, подверженных коррозии. Лучше воспользоваться для крепления скобами для охвата трубы каркаса и фиксации поликарбоната с обеих сторон.
  • Необходимо тщательно продумывать вентиляцию помещения. Плохая или недостаточная вентиляция может быть причиной многочисленных проблем, начиная от возникновения вредителей и оканчивая нарушением процессов опыления.
  • При подборе сотового поликарбоната необходимо выбирать продукцию известных производителей и обращать внимание на наличие на одной стороне защиты от УФ лучей.

Добавить комментарий

h1 class=/div