Теплый пленочный пол своими руками

Теплый пленочный пол своими руками

Пленочные системы обогрева пола появились на рынке не так давно, но уже широко применяются для обогрева помещений различного предназначения. Главными достоинствами таких систем считаются простота и удобство установки, не зависимо от типа напольного покрытия (различных видов линолеум, ламинат, ковролин, или плитка), возможность проведения демонтажных работ и последующего использования.

Перед покупкой комплекта необходимо рассчитать, какое количество термопленки потребуется для обогрева помещения. Расчеты производятся, основываясь на том, что пленкой покрывают не всю поверхность пола, а лишь ту, где не будет установлена мебель, что должно составить примерно 70-80% от всей площади помещения. Учитывая тип финишного напольного покрытия, согласно правилам пожарной безопасности, следует подбирать термопленку, мощность которой не превышает 150 Вт. Возможно использование системы мощностью 220 Вт в загородных домах или квартирах, расположенных на первом этаже. При этом нужно помнить, что температура нагрева пленки не должна быть выше 45 градусов.

Пленочный пол в рулонах

Установить пленочный пол сможет каждый, для чего необходимо внимательно прочитать инструкцию по установке системы и руководствоваться ею при производстве монтажных работ.

Чтобы установить теплый пленочный пол своими руками, понадобится комплект поставки, состоящий из термопленки, набора изоляции, проводов соединительных, контактных зажимов и инструкции. Дополнительно необходимо приобрести:

  • датчик температуры;
  • терморегулятор;
  • теплоотражающий материал: при укладке напольных покрытий рулонного типа используется металлизированная лавсановая или полипропиленовая пленка, для паркетной доски – изолон ППЭ, техническая пробка;
  • полиэтиленовая пленка;
  • скотч двух- и односторонний;
  • листы ДВП или оргалит (при монтаже термопленки под мягкое напольное покрытие).

Установка теплого пленочного пола

Схема монтажа теплого пола

Прежде чем начать монтажные работы, необходимо определить местоположение терморегулятора, а также составить схему монтажа. Затем можно приступить к подготовке поверхности основного пола, которая заключается в ее выравнивании и тщательном удалении загрязнений с использованием промышленного или обычного бытового пылесоса. После этого следует застелить теплоизоляционный материал по всей площади помещения. Чтобы избежать смещения или расползания полотен, их стыки скрепляются скотчем. На скользкой поверхности основы термоизоляцию можно зафиксировать клеем.

Деление термопленки на полосы производится при помощи ножниц по линиям, обозначенным специальной разметкой.

Установка теплого пленочного пола

Нарезанные полотна пленки размещаются на полу согласно ранее составленной схеме, медная полоса при этом должна быть обращена вниз, а контакты направлены к стене с терморегулятором. Затем следует зафиксировать пленку скотчем на поверхности термоизоляционного материала.

 

Установка датчика температуры производится посредством крепления скотчем к греющей поверхности пленки, как можно ближе к терморегулятору. Датчик следует размещать в зоне с наименьшей предполагаемой нагрузкой. На поверхности теплоотражающего покрытия необходимо вырезать небольшое углубление для датчика, во избежание образования неровностей пола.

Затем необходимо установить терморегулятор в непосредственной близости от уже имеющейся электропроводки. Он должен располагаться рядом с розеткой таким образом, чтобы не затруднять дальнейшую расстановку мебели, кухонного гарнитура или бытовой техники.

Установка терморегулятора

Уложив провода в соответствии со схемой подключения, произвести параллельное соединение полотен термопленки в цепь. При монтаже используется проводка двух цветов. Располагать провода следует таким образом, чтобы была возможность скрыть их под плинтусом. Провода могут несколько затруднить монтаж финишного покрытия. Чтобы этого не произошло, их можно скрыть в теплоотражающем слое, подрезав его, и затем заклеив клейкой лентой.

Подключение термопленки к проводке производится при помощи контактных зажимов, которые крепятся на краях медной полосы. Все точки подключения проводов и места разреза медной полосы с противоположной стороны тщательно изолируются. После чего следует подключить к терморегулятору температурный датчик, не забывая заизолировать его.

После того, как электрическая цепь пленочного пола смонтирована и оборудовано заземление фольгированным скотчем, необходимо провести тестирование системы. Если монтаж проведен правильно, то вся поверхность термопленки должна нагреваться равномерно в течение нескольких минут. При этом контакты, места соединения проводов не должны нагреваться и искрить.

Отключив систему от сети, всю поверхность термопленки следует застелить полиэтиленовой пленкой, фиксируя места стыков полос и ее края скотчем.

Поверхность готова к настилу финишного покрытия, если в качестве такового будет использоваться ламинат. Если планируется использование ковролина или линолеума, то необходимо уложить слой влагостойкой фанеры, оргалита или ДВП, а в завершение — покрытие.

Особенности монтажа

Особенности монтажа пленочного пола

Поверх термопленки укладывается монтажная строительная сетка из пластика или стекловолокна ячеей 20-40мм. Сетка крепится по всему периметру к основанию пола саморезами, чтобы зафиксировать уложенные слои. Будьте внимательны, не повредите токонесущий контур и покрытие термопленки. Вновь проведите тестирование системы.

Теперь необходимо залить равномерный, едва закрывающий монтажную сетку слой фиксирующей песочно-цементной стяжки. После окончательного высыхания стяжки и проведения очередного тестирования работоспособности системы обогрева следует укладывать плитку. Провод, соединяющий терморегулятор и датчик температуры, обязательно располагайте непосредственно под плиткой.

Системой обогрева можно будет пользоваться по истечении как минимум 20 дней со дня установки керамической напольной плитки.

Схемы монтажа пленочного пола под различные виды напольного покрытия:

Схема монтажа термопленки под даминат

Схема монтажа термопленки под ковролин

Добавить комментарий

h1 class=/div