Как выбрать водонагреватель

Как выбрать водонагреватель

По заведенной давно традиции каждое лето коммунальные службы преподносят нам подарок в виде отключения в квартирах горячей воды. Это отключение привносит, конечно же, массу неудобств в нашу жизнь и требует принятия определенных мер по их устранению. Одним из наиболее эффективных и не особо дорогих способов решения этой проблемы считается установка водонагревателя того или иного типа, который позволит нагревать воду в нужном вам количестве и не зависеть от произвола «коммунальщиков».

Преимущества водонагревателей бытового класса Вы сможете оценить по достоинству очень быстро, причём самое главное в этом деле – это разобраться в вопросе о том, как правильно выбрать водонагреватель. Надеемся, что данная статья поможет вам найти ориентир в безбрежном океане различных моделей и типов водонагревательного оборудования, которые присутствуют сегодня на российском рынке.

Прежде всего, необходимо знать о том, что все эти устройства по способу нагрева воды (т.е. по характеру своей работы) делятся на водонагреватели проточного и накопительного типа, а по виду, используемого для нагрева воды энергоносителя – на электрические и газовые.

В конструкции водонагревателей проточного типа предусматривается специальный теплообменник, через который пропускается холодная вода. Нагрев воды в таком водонагревателе осуществляется во время протекания воды через этот узел – вот почему он и получил такое название «проточный».

В отличие от проточных водонагреватели накопительного типа содержат в своём составе специальную изолированную накопительную ёмкость (термостат объёмом от 5 до 1000 л.), в котором и происходит постоянный нагрев воды, температура которой поддерживается на постоянном уровне.

Нагрев воды в водонагревателях электрического типа осуществляется с помощью особого электронагревательного элемента, называемого ТЭНом. Далее мы рассмотрим наиболее распространённые варианты устройств того и другого вида.

Газовый проточный водонагреватель

Газовый проточный водонагреватель

Современные промышленные проточные нагреватели, работающие на газу, не имеют ничего общего с так называемыми «газовыми колонками», доставшимися нам в наследство от сталинских времён. Водонагреватели этого типа характеризуются высокой эффективностью обогрева и повышенной надёжностью, а также отличаются вполне современным и стильным дизайном.

По своим потребительским характеристикам газовые водонагреватели ничуть не уступают тем же электрическим, а по экономности зачастую и превосходят последние.

При выборе подобного бытового прибора обязательно надо поинтересоваться его рабочей мощностью. Если вы собираетесь использовать водонагреватель одновременно в нескольких местах (на кухне и в ванной комнате, например), то вам потребуется агрегат повышенной мощности (до 25кВт). Если же вы планируете нагревать воду только в одном из этих помещений – вам вполне подойдёт водонагреватель мощностью до 15 кВт.

Сегодня на рынке газового водонагревательного оборудования представлено множество образцов и моделей агрегатов, отличающихся как по техническим характеристикам, так и по своему дизайнерскому оформлению. Более пристального внимания заслуживают газовые водонагреватели шведской фирмы «Electrolux». Эти приборы обладают рядом несомненных преимуществ, среди которых следует особо выделить следующие:

  • полная автоматизация системы зажигания;
  • возможность плавной регулировки рабочей температуры;
  • применение высококачественных материалов для их изготовления;
  • абсолютная эксплуатационная надежность, обеспечиваемая наличием двух ступеней защиты;
  • относительно небольшая стоимость и доступность для рядового потребителя.

Электрический накопительный водонагреватель

Электрический накопительный водонагреватель

Основным достоинством этого вида нагревателей (так называемых бойлеров) является их низкое энергопотребление, благодаря чему вы можете подключить его к обыкновенной розетке (нет необходимости в подключении к трехфазной линии питания). К тому же такой аппарат позволит вам организовать в квартире сразу две водоразборные точки (в ванной и на кухне, например).

К недостаткам таких устройств обычно относят то, что на нагрев воды с их помощью требуется довольно много времени, а также их относительно большие габаритные размеры.

Благодаря хорошей теплоизоляции, вода в бойлере может долго хранить тепло, что позволяет существенно снизить расход электроэнергии на обогрев (тем более что нагрев воды можно производить в ночное время, т.е. по льготному тарифу). Некоторые экономные хозяева используют приём чрезмерного нагревания горячей воды, которая к моменту потребления разбавляется холодной водой.

При решении вопроса о том, какой водонагреватель выбрать следует ориентироваться, прежде всего, на ёмкость бака приобретаемого устройства. Если ёмкость бака составляет около10–15 литров, то такое устройство позволит вам только умыться и вымыть руки. Если вы планируете постоянно принимать душ – вам следует побеспокоиться о приобретении прибора ёмкостью не менее 50 литров (правда соответственно увеличатся и его габариты). Ну а для наполнения горячей водой ванны вам потребуется бак ёмкостью 80–150 литров.

По способу установки все электрические водонагреватели накопительного типа делятся на устройства горизонтального и вертикального исполнения. Исключением из общего правила являются отдельные универсальные устройства, конструкция которых позволяет располагать их в обоих вариантах.

Электрический проточный водонагреватель

Электрический проточный водонагреватель

Водонагреватель проточного типа позволяет получать неограниченное количество горячей воды; при этом не требуется предварительной её подготовки для последующего использования (достаточно просто открыть кран).

Но подобная легкость приобретается, конечно же, ценой большого расхода электроэнергии, что исключает какие — либо разговоры об её экономии.

 Приборы этого типа имеет смысл устанавливать только в помещениях, оборудованных электропроводкой, рассчитанной на повышенную мощность потребления. Для обычных бытовых условий может подойти лишь проточный электрический водонагреватель относительно низкой мощности.

Критерии выбора электрических нагревателей

Критерии выбора электрических нагревателей

При поиске вариантов ответа на классический вопрос «как выбрать водонагреватель?» необходимо подумать, прежде всего, о том, для каких целей вы его приобретаете. Исходя из целей покупки, вы сможете обосновать свой выбор в пользу того или иного образца водонагревателей из приведённого выше перечня (отличающихся как по энергоносителю, так и по мощности и исполнению).

На рынке в настоящее время представлен, например, большой ассортимент электрических нагревателей проточного типа с рабочими мощностями в диапазоне от 3-х до 27 кВт. Для мытья посуды и принятия душевых ванн вам вполне подойдет водонагреватель с рабочей мощностью до 8 кВт. Для организации же горячей ванны вам потребуется более мощное устройство (с потреблением не менее 13 кВт), которое может питаться только от трёхфазной сети переменного тока с рабочим напряжением 380 В.

Для городского жилья этот вариант, конечно же, неприемлем; ну а в случае использования его в загородном доме вам, так или иначе, потребуется консультация специалиста.

Добавить комментарий

h1 class=/div