Как утеплить пол в бане

Как утеплить пол в бане

Полы — очень важный элемент в конструкции любого сооружения, а особенно — бани, ведь от их качества напрямую зависят сроки ее эксплуатации. При строительстве бань полы изготавливают из различных материалов, самыми распространенными из которых являются дерево и бетонное покрытие.

Бетонное покрытие — наиболее оптимальный вариант обустройства полов в моечном отделении и в парной, т.к. в этих помещениях жарко и влажно. А для комнаты отдыха, предбанника, раздевалки приемлема деревянная конструкция пола. Вне зависимости от того, из какого материала изготовлены полы, мероприятия по их термоизоляции все же рекомендуется провести. Хотя, для поддержания определенной температуры в помещении полы существенного влияния не оказывают — в большей степени это зависит от того, как утеплены потолок и стены, но, находясь, например, в жаркой парной, крайне неприятно ногами ощущать холод, исходящий от пола. Поэтому рациональнее будет продумать, как утеплить пол в бане, еще на этапе строительства. Если проблема утепления пола возникла уже в процессе эксплуатации бани, то ее решение возможно и в этом случае.

Утепление бетонного пола в моечном отделении и парной

Утепление бетонного пола в моечном отделении

Бетонная конструкция пола может применяться в моечном отделении и в парной. Оборудование полов следует проводить после того, как обустроена дренажная система.

Для достижения максимального эффекта в теплоизоляции бетонного пола, наиболее рационально использование материалов, закладываемых между двумя слоями бетона. На бетонную плиту, которая является основанием пола, наносится гидроизоляции (например, каучукобитумная мастика) и выстилается рулонный материал. Поверхность плиты не должна иметь каких-либо дефектов в виде бугорков, трещин, ям. Перед нанесением гироизоляционной жидкой мастики следует очистить обрабатываемую поверхность от грязи, пятен масла или краски. Мастика накладывается в несколько слоев, и поверх ее выстилается рулонная гидроизоляция – полиэтиленовая пленка или рубероид. На гидроизоляцию укладывается утеплитель. В этом качестве можно использовать керамзит (фракция 0,3-0,5см) экструдированный пенополистирол, котельный шлак или цементный раствор с добавлением перлита. В зависимости от используемого утеплителя, необходимо засыпать и разровнять 250-300 мм котельного шлака, 100-150мм керамзита или 75-100 мм пенополистирола.

Схема утепления бетонного пола

Выполнив предыдущие этапы работы, необходимо провести гидроизоляцию теплоизоляционного слоя по вышеприведенной схеме – жидким составом или рулонным материалом. Затем следует уложить армирующую сетку и залить стяжку – цементно-песчаный раствор толщиной не меньше 30 мм. Верхний слой необходимо тщательно разровнять и утрамбовать, с учетом направления водостока.

Такой бетонный пол можно облицевать керамической плиткой, под которую, по желанию, можно установить систему электрического обогрева. Толщина утеплительного слоя, как правило, достигает 10-15 см, хотя, в отдельных случаях может быть и больше — до 20-25 см.

Теплый пол в бане

Для утепления не протекающего пола необходим демонтаж старого покрытия. На черепной брус выстилается слой пароизоляции с заводом ее под ближайшие к стенам балки, и с напуском на стены выше уровня пола на 20 сантиметров. Сливная труба с надетой теплоизоляцией должна быть закреплена к черепному брусу ближайшей к сливу балки. Черновой пол настилается из необрезной доски (20-25мм), на который укладывается утеплитель. Как утеплитель можно использовать минераловатную плиту (URSA или Isover) или экструдированный полистирол.

Утеплители для пола в бане

Слой утеплителя должен быть на 4-5см быть ниже верхнего края балок, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха под финишным покрытием пола. При настиле чернового пола и укладке утеплителя важно не забыть оборудовать отверстие (диаметр 100-120 мм) для сливной трубы. После вывода трубы на уровень верхнего края утеплителя, пустоту вокруг нее следует заполнить монтажной пеной. Утеплитель и балки выстилаются слоем гидроизоляции (рубероид), швы которого проклеиваются битумной мастикой.

Затем оцинкованными гвоздями на балки крепятся лаги. Конструкция лаг должна быть таковой, чтобы обеспечить направление водостока, а их количество зависит от площади моечного отделения. По установленным лагам настилается пол. В качестве финишного покрытия следует использовать строганый шпунт (толщина 32 мм, ширина 130-150 мм). В месте, где к поверхности пола подходит сливная труба, через отверстие в полу устанавливается на герметик сливной трап.      

Утепление деревянного пола в комнате отдыха и предбаннике

Утепление деревянного пола в комнате отдыха

Не смотря на то, что полы из дерева менее долговечны, чем из бетона, их широко используют, т.к. древесина более теплый материал, а при правильной и тщательной термоизоляции такие полы прослужат долго. На предварительном этапе работ все элементы деревянного пола необходимо обработать специальными антисептическими растворами, для предотвращения гниения и образования грибка.

Обработка пола антисептиком

Чтобы утеплить деревянный пол необходимо демонтировать старое половое покрытие. На балках, в их нижней части, крепится черепной брус, который послужит основанием чернового пола. На черепные бруски необходимо уложить слой пароизоляции (например, пергамин или рубероид), затем смонтировать черновой пол. Образовавшуюся полость между черновым полом и верхним краем балки надлежит заполнить утеплителем. Как утеплитель можно использовать маты минеральной ваты, с синтетической основой или прошитые в бумаге, керамзит, шлак, стекловолокнистые маты или экструдированный пенополистирол. Затем выстилается слой гидроизоляции, крепится половая доска и плинтус.

Добавить комментарий

h1 class=/div