Какой пол выбрать на кухне

Какой пол выбрать на кухне

В данной статье мы рассмотрим, какой пол выбрать на кухне. Среди материалов, обычно выбираемых в качестве напольного покрытия для кухни, лидируют самые прочные, неприхотливые и легко моющиеся — керамика, линолеум и ламинат. В последнее время с ними успешно конкурирует плитка из коры пробкового дуба. Сравним эти материалы с точки зрения таких важных эксплуатационных качеств, как надежность и практичность, безопасность, комфорт и эстетика.

Выбирайте прочный пол для кухни

Каменный пол кухни

Под надежностью и практичностью понимается способность покрытия достойно противостоять натиску кухонной стихии, а именно воде, пятнам, раскаленному жиру, падению ножей и сковородок, периодическому перемещению тяжелой мебели. В этом смысле самый выигрышный вариант — керамическая плитка. Она прочна, износоустойчива, долговечна. Ей не страшны разлитый соус, брызги кипящего масла и прорыв водопроводной трубы. Оброненный нож не оставит на качественной плитке ни малейшей царапины. Правда, чашка или тарелка, упавшая на керамический пол, разлетится вдребезги.

Линолеум и ламинат

Линолеум на кухне

Ламинат для кухни

Линолеум тоже весьма практичный материал. Он не боится воды и легко отмывается от грязи. Однако это покрытие не слишком устойчиво к механическим повреждениям (особенно недорогие сорта). То же самое можно сказать о ламинате. Традиционно главным недостатком этого материала считается боязнь влаги. Впрочем, небольшая и своевременно вытертая лужица вреда не принесет. К тому же существуют более дорогие водостойкие сорта ламината, предназначенные специально для кухни.

Пробковые плиты

Пробковый пол для кухни

Идеально надежным и практичным покрытием являются пробковые плиты. Они не подвержены вмятинам и царапинам, не впитывают воду и грязь, за счет антистатического эффекта не собирают пыль и легко моются.

По безопасности на первом месте стоят натуральные материалы — керамика и пробка. Ламинат и линолеум менее экологичны. Но вы можете не опасаться за свое здоровье, если при покупке синтетического покрытия получите гигиенический сертификат.

Понятие «комфортный пол» означает, прежде всего, то, что он теплый. И здесь оптимальная в других отношениях керамика явно проигрывает. Большинство обладателей плиточного пола жалуются на его «холодность» (причем как в прямом, так и в переносном смысле). Ламинат и особенно линолеум обеспечивают значительно лучшую теплоизоляцию. А как приятно наступить босой ногой на пробковую плитку, хранящую тепло южного солнца! Еще один неоспоримый плюс пробкового покрытия — упругость, помогающая «разгрузить» позвоночник при ходьбе.

Выбирайте натуральные материалы напольного покрытия

Пол кухни из натурального дерева

С эстетической же точки зрения не может быть ничего лучше натуральных материалов, и это вполне понятно. Впрочем, современные сорта ламината и линолеума тоже выглядят весьма неплохо. Среди них есть удачные имитации керамической плитки, паркетной доски, натурального камня. Вообще эстетика — категория субъективная, а потому здесь не может быть однозначных рекомендаций. Главное, чтобы напольное покрытие не противоречило общему стилю оформления кухни и приходилось по вкусу ее обладателям.

Плиточный пол

Добавить комментарий

h1 class=/div