Утепление наружной стены дома

Утепление наружной стены дома

В наше время обостренности экономии, застройщики не часто задаются вопросом утепления строящегося загородного дома. Таким образом, проблема с утеплением загородного дома возлагается на плечи собственника. Тема утепления фасадов актуальна не только для владельцев кирпичных домов, но и для домов из деревянного бруса. Словом, теплые фасады — необходимый и неотъемлемый элемент современного комфортабельного жилья.

Выбор системы утепления дома

С появлением современных теплоизолирующих материалов — легких, морозостойких материалов с удивительно низкой теплопроводностью, появилась возможность возводить тонкостенные и при этом очень теплые фасады. Таким образом качественное утепление наружной стены дома позволит сократить теплопотери и следовательно уменьшить затраты на отопление здания. Более того, телоизоляция позволит защитить здание от перепадов температур, атмосферных осадков и, соответственно, увеличить срок его эксплуатации.

В процессе работ по утеплению здания, необходимо провести их максимально качественно, потому что нарушения в технологии процесса утепления  наружных стен дома могут привести к вымоканию, образованию мостов холода, а также к образованию грибкового налета. А это в свою очередь повлияет на снижение утеплительного эффекта, а также на уменьшение срока службы утеплителя и качества здания в целом. Все это конечно приведет к дополнительным расходам. Но не будем о плохом. Сейчас мы разъясним, как всего этого избежать.

Потеря тепла обычно происходит по следующей схеме:

Схема потери тепла в доме

Перед утеплением необходимо сделать следующее:

1. Исследовать здание с попыткой выявить мосты холода (места, где происходит повышенная теплоотдача). Для этого вам понадобится тепловизионное оборудование (за ним вы можете обратиться к специалистам). Как видно из снимков, теплоотдача происходит в местах стыков строительных элементов здания.

Теплоотдача стен

Теплоотдача стен 1

2. Выбрать способ утепления здания.

Для этого обратимся к схеме ниже.

Нет утеплителя стен Проведено внутреннее утепление стен Проведено наружное утепление стен

Нет утеплителя стен

  1. На стены воздействуют перепады температур.
  2. Точка росы находится внутри стены, что приводит к образованию конденсата и постепенному разрушению.
  3. Потери тепла могут доходить до 80%.

Основная потеря тепла происходит через стены.

Проведено внутреннее утепление стен

  1. На стены воздействуют перепады температур, но их диапазон уже не такой широкий, как в первом случае.
  2. Между теплоизоляцией и внутренней стеной образуется конденсат водных паров.
  3. Точка росы выведена, но разница температур может привести к образованию грибкового налета между стеной и теплоизоляцией.
  4. Стена всегда находится в диапазоне отрицательных температур.

Теплопотери немного сокращаются.

Проведено наружное утепление стен

  1. На стены не воздействует перепад температур. Стены участвуют в сохранении тепла.
  2. Точка росы находится внутри теплоизолирующего материала, что исключает образование конденсата.

 Теплопотери существенно сокращаются.

3. Выбор системы утепления.

Утепление наружной стены

Необходимо учесть условия, в которых будет использоваться выбранная система, а именно количество осадков, суточные и сезонные колебания температур, сила и направление ветра и другие. Если не учесть эти факторы в выборе системы утепления, то это приведет к печальным последствиям.

Для того, чтобы учесть все имеющиеся условия в подборе системы, лучше обратиться напрямую к профессионалам в этой области, потому что существует множество технологических тонкостей, в выборе материала исходя из окружающих условий. При выборе теплоизоляционной системы следует обратить внимание на качество материалов. Из условий эксплуатации в первую очередь обратите внимание на антикоррозийную стойкость, потому что предлагаемые системы отопления разрабатываются с их учетом.

Вот и все основные тонкости. Надеемся, они помогут вам утеплить наружную стену вашего дома.

Дом с утепленными стенами

Добавить комментарий

h1 class=/div