Как крепить вагонку

Как крепить вагонку

Независимо от того, как крепить вагонку к поверхности вы решили, потребуется предварительное изготовление обрешетки.

Обрешетка представляет собой несущую конструкцию, материалом для которой являются деревянные планки и профили из металла. Поверх этой конструкции и закрепляется вагонка. Суть обрешетки заключается в создании вентиляции между обшиваемой поверхностью и отделочным материалом, что защищает вагонку от покрытия плесенью и гниения.

Для того, чтобы укрепить обрешетку на стене, применяются сосновые или еловые планки с размерами 2,4*4,8 см.

Если же вагонка планируется крепиться елочкой, то для монтажа обрешетки можно использовать доски, или полосы из ДСП.

Несущая конструкция

Для ее создания необходимо просверлить отверстия в планках с шагом в 60 см и приложить одну из них к поверхности стены с помощью уровня, отметив места сверления.

Установив планки строго горизонтально и вставив в отверстия дюбеля, их крепят к поверхности, используя шурупы. Если же по какой-то причине сверление поверхности невозможно, планки можно закрепить клеем, плотно прижимая их до полного схватывания.

Подготовка

Подготовка вагонки к укладке

Приступать к обшивке вагонкой можно после завершения монтажных работ обрешетки и тщательного ее выравнивания. Вагонке необходимо дать несколько дней для акклиматизации предварительно распаковав и оставив ее в помещении. Необходимо удостовериться в тщательной просушке досок, иначе их может начать коробить. Если древесина не достаточно сухая, придется это исправить.

Определитесь с требуемой длиной заготовок и при их распиле действуйте предельно аккуратно, чтобы не сломать шипы, под них можно подложить аналогичный паз.

Вертикальная распилка производится под прямым углом, положим доску лицевой стороной сверху.

Подготовка вагонки

Для того, чтобы уложить вагонку на стене, не потребуется больших усилий, главное закрепить самую первую. Дальнейшие же будут укрепляться путем вставления шипов в предыдущие пазы. Отделочные работы начинаются от левого угла комнаты, чтобы при этом шип был направлен в сторону угла. Первоначальная доска крепится гвоздями без шляпки, которые вбиваются в нее с лицевой стороны. Гвоздь забивается в вагонку с помощью двойника, чтобы спрятать его.

Те отверстия, которые останутся после этого, маскируются шпаклевкой и покрываются лаком подходящего цвета.

Крепление вагонки

Для наиболее плотного прилегания досок друг к другу в паз крайне необходимо вставить небольшой брусок и легонько постучать по нему молотком. Однако не переусердствуйте, иначе можно попросту сломать шип. Только после того, как доски будут максимально плотно прилегать друг другу без наличия зазоров, можно приступать к их укреплению.

Для выравнивания вагонки по высоте, под ней стоит забить планку, на которую будут устанавливаться монтируемые доски. По окончании отделочной работы и закрепления всех досок, вспомогательная планка удаляется.

Обратите внимание на то, что должно остаться расстояние около потолка и пола для дополнительной вентиляции поверхности и досок.

Облицовочные работы

Наиболее легким методом крепежа считается прибивание вагонки к обрешетке с помощью маленьких гвоздиков, забиваемых под углом 45 градусов. Все видимые шляпки гвоздей скрываются шипом следующей доски.

Во избежание повреждений лицевой стороны вагонки, завершающие удары наносят с применением тупого добойника.

Крепление вагонки гвоздями

Но все же, необходимо знать о том, что забивка гвоздей в доски может привести к ее расколу. Чтобы этого избежать стоит отдать предпочтение в пользу иных крепежных элементов, например захватов. Это избавит вагонку от возможных повреждений и сделает систему крепежа абсолютно незаметной.

Захваты для крепежа производят из тончайшей оцинкованной жести и различаются по форме и размерам. Подбор крепежа осуществляется исходя из толщины материала и пазов в нем.

В том случае, когда материал имеет небольшую толщину и забивание гвоздей непременно приведет к его расколу, стоит отдать предпочтение небольшим шурупам, которые скроются пазом следующей доски.

Крепеж вагонки

Иногда в качестве альтернативы гвоздям применяется строительный степлер, который выстреливает специальными скобами, которые пробивая паз, надежно закрепляют вагонку на обрешетке. Здесь большое значение имеет сила нажатия, поскольку в случае слабого произведения выстрела доска не будет укреплена и наоборот, если слишком сильно произвести нажатие, то вагонку можно попросту расколоть.

Строительный степлер

Наиболее прочным и при этом красивым методом является система крепежа, при которой используются декоративные шурупы. Эта система крепления выполняется с лицевой стороны досок, поэтому требует максимального соблюдения аккуратности, поскольку в дальнейшем скрыть какие-либо погрешности будет невозможно.

Решая, как крепить вагонку, нужно предварительно определиться с крепежной системой, исходя и из отделываемой поверхности.

Добавить комментарий

h1 class=/div