Короб из гипсокартона своими руками

Короб из гипсокартона своими руками

Все квартиры многоэтажных домов оснащены коммуникациями – водопроводными, канализационными и газовыми трубами. И если внутренние, по большей части горизонтальные разводки, можно как-то замаскировать с помощью мебели, то с общими, вертикальными (их еще называют стояками), дело обстоит несколько сложнее. Такие трубы портят весь вид помещения.

Проблему решает короб из гипсокартона своими руками. Кстати, такой короб можно сделать из вагонки, ДСП или фанеры, но гипсокарон – универсальный материал, который поддается любой отделке, поэтому использовать его предпочтительнее. Действительно, на гипсокартон можно наклеить облицовочную плитку, обои, или просто зашпаклевать и покрасить его водоэмульсионной краской. Из этого материала можно изготавливать оградительные конструкции любой сложности — он легко режется.

Варианты конструкций короба

В зависимости от расположения трубы вариантов изготовления может быть два:

Короб для угловой трубы

1. Труба проходит по углу помещения. В таком случае короб будет состоять из двух панелей, остальные две составят стены помещения.

Короб для трубы проходящей вдоль плоскости

2. Труба проходит вдоль плоскости стены. При этом варианте короб должен состоять из трех частей, только одну часть заменит собой стена помещения.

Необходимые для работы инструменты и материалы

Чтобы самостоятельно изготовить короб из гипсокартона, вам потребуются, инструменты, которые сегодня есть почти у каждого уважающего себя хозяина:

Необходимые для работы инструменты

  • Дрель с ударным механизмом и регулятором скорости, ее можно использовать для сверления бетонной стены и в качестве шуруповерта.
  • Сверло с победитовым наконечником диаметром 8 мм.
  • Электролобзик (его можно заменить ножовкой).
  • Ножницы по металлу или болгарка.
  • Линейка.
  • Строительный уровень.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Угольник.

Из материалов вам потребуются:

Необходимые для работы материалы

  • Стандартный лист гипсокартона, имеющий размеры 120х250 см. Обычно такого листа хватает на изготовление короба для трубы.
  • Металлические профили, из которых изготавливается каркас короба. В зависимости от количества стенок короба, их нужно 3 или 4 штуки.
  • Пластмассовые дюбели на 8 мм и шурупы к ним для крепления металлических направляющих к стене помещения.
  • Саморезы, с помощью которых гипсокартон крепится на металлические профили.

Вариант 1

В первую очередь необходимо измерить высоту помещения. Затем на такую же длину отрезаются три профиля.

Рассчитайте ширину стенок короба.

  1. Если вы собираетесь оклеить его облицовочной плиткой, то лучше всего выдержать ширину, кратную ширине плитки, тогда вам не придется ее резать.
  2. Если вы собираетесь зашпаклевать и покрасить короб, то его размеры делайте как можно меньше.

С помощью угольника и карандаша начертите на полу линии, по которым будет устанавливаться короб с учетом его размеров.

По начерченным линиям установите и прикрепите к стенам две направляющие. Крепление производится шурупами с дюбелями, вставленными в просверленные в стене отверстия. Проверка вертикали производится строительным уровнем.

Отрежьте часть гипсокартона, которая будет служить одной из стенок короба. Это можно сделать электролобзиком или ножовкой по отмеченным заранее размерам. Ее сразу прикрутите саморезами к одному из установленных профилей.

Внимательно отмерьте и отрежьте вторую полосу гипсокартона.

Третий профиль прикручивается к внутренней стороне установленного гипсокартона. Он будет служить ребром конструкции.

Осталось только прикрутить вторую отрезанную полосу гипсокартона – и ваш короб готов!

Вариант 2

Разница с первым вариантом состоит в том, что у короба должно быть три стены и, соответственно, четыре металлические направляющие. В остальном принцип изготовления и установки короба такой же, как и в первом варианте.

В случае, если короб должен быть больших размеров, то вертикальные направляющие соединяются между собой двумя горизонтальными, которые можно изготовить из обрезков. Это необходимо сделать для придания конструкции жесткости. Горизонтальные профили крепятся к полу и потолку.

Боковые стенки короба изготавливаются равными по ширине, все линии и прямоугольность конструкции проверяются уровнем и угольником.

Добавить комментарий

h1 class=/div