Электрический теплый пол своими руками

Электрический теплый пол своими руками

Перед монтажом электрического теплого пола своими руками, необходимо определить цель теплого пола: будет служить отопительной системой в лоджии, полом в ванной или будет использоваться в качестве дополнительной отопительной системы в квартире. В этой статье мы рассмотрим последний вариант — монтаж электрического теплого пола, служащего дополнительной отопительной системой в квартире. Также вы можете прочитать статью «Устройство теплого пола».

Электрический теплый пол часто используют для монтажа под будущую кафельную плитку. Такой вариант монтажа электрического пола своими руками с использованием кафельной плитки, представлен на рисунке.

Укладка электрического теплого пола своими руками

Для дополнительного отопления дома вполне будет достаточно 100-120 Вт на 1м2 площади помещения. При этом нужно обязательно использовать для теплоизоляции материалы только хорошего качества. Что касается длины кабеля, то её вам точно рассчитает продавец кабеля. Также у продавца необходимо уточнить минимальное разрешаемое расстояние между проводами нагревательного кабеля.

Укладка электрического теплого пола своими руками

Устройство электрического теплого пола

Перед укладкой электрического теплого пола необходимо полностью расчистить помещение, тщательно подготовить поверхность пола, убрать старое напольное покрытие, выровнять и очистить от мусора. Также необходимо подготовить место на стене для установки термостата для регулировки температуры пола. После этого нужно переходить к укладке теплоизоляции.

Специалисты советуют одновременно делать и гидроизоляцию на случай образования конденсата возле кабеля. В роли гидроизоляции используют полиэтиленовую пленку. Для теплоизоляции часто используется современный теплоизолирующий материал — пенофол, имеющий с одной стороны покрытие из фольги, а с другой пенополиэтилен с самоклеящимся слоем. После укладки теплоизоляции фольгой вверх и проклейки стыков монтажным скотчем, на верх утеплителя кладется тонкая сетка, выполняющая сразу две важные функции: исключение перегрева кабеля при контакте с утеплителем; усилить схватывание цемента.

Монтаж нагревательного кабеля для пола

Монтаж нагревательного кабеля для пола

После этого можно переходить к монтажу нагревательного кабеля. Он крепится к полу с помощью монтажной ленты. Обычно кабель укладывают с шагом порядка 20-25 см.

После этого производится заливка цементным раствором в высоту на 3-4 см. Обратите особое внимание на отсутствие пустот в цементе и на равномерность укладки раствора.

После полного высыхания можно переходить к укладке напольного покрытия (через 4-5 дней). Контрольную же проверку электрического теплого пола можно проводить не ранее чем через 30-35 дней! Дело в том что неполное высыхание бетона может вызвать трещины при нагревании и таким образом привести к преждевременной поломке. Если у вас в комнате будет стоять сильно нагревающиеся приборы, то следует учесть такие детали при проектировании электрического теплого пола, и не размещать электрический кабель в определенных местах, либо придумать иную альтернативу, снижающую нагрев внешнего нагрева поверхности пола.

Надеемся, представленные здесь советы помогут Вам сделать электрический теплый пол своими руками успешно и долговечно.

Добавить комментарий

h1 class=/div