Как сделать декоративную штукатурку

Как сделать декоративную штукатурку

Все мы рано или поздно понимаем, что обои – это временное явление. Другое дело декоративная штукатурка. Ведь не секрет, что все обои просто копируют декоративную штукатурку. Они как бы подстраиваются под штукатурку. А всё это происходит в связи с тем, что специальную штукатурку намного сложнее сделать, чем поклеить обои. Вариантов декоративной штукатурки очень много, почти столько же, сколько и обоев. Для каждого случая необходима своя методика, своя технология. Давайте рассмотрим технологию получения декоративной штукатурки объёмного типа.

Штукатурка объёмного типа

Штукатурка объемного типа

Вначале определимся, что такое штукатурка объёмного типа. Это такая штукатурка, поверхность которой не ровная. Поверхность состоит из своеобразных выбоин и бугорков, в совокупности которые создают красивую объёмную поверхность.

Виды объемной декоративной штукатурки

Итак, что бы создать такую поверхность необходимо следующее. Первое – это идеально ровная поверхность стены. Добиваемся идеальной поверхности стены с помощью гипсокартона или шпаклёвки. Неважно, главное, что бы поверхность стен была ровная. После того, когда мы добились, что бы поверхность стены была ровная, начинаем наносить на стенку слой стартовой шпаклёвки белого цвета. Наносим шар шпаклёвки примерно 5 мм. Выравниваем всю поверхность стены таким шаром. После чего необходимо изготовить специальный валик для нанесения финишной шпаклёвки. Этот валик отличается специальной фактурой, для материала которой используется паралон с большими порами.

Делаем декоративную штукатурку

Создание декоративной штукатурки

Итак, как сделать декоративную штукатурку. Делаем это так. Убираем старое покрытие валика. Обычно это ткань или паралон с маленькими дырочками. После чего наклеиваем на ось валика самостоятельно изготовленный паралон. Здесь важный момент в том, что бы правильно подобрать поры на паралоне. От глубины пор зависит фактура рисунка на стенках. Можно применить паралон с глубиной пор около 5-8 мм. Если у нас нет такого паралона, то просто наносим дырочки на стандартном валике в случайном порядке.

Валики для создания декоративной штукатурки

После того, как мы изготовили специальный валик, начинаем покрывать стенку тонким слоем финишной шпаклёвки. Для этого необходимо приготовить раствор шпаклёвки очень жидкого состава. Консистенция шпаклёвки должна быть такой, на вид как сметана. Когда раствор готов, начинаем наносить на стенку. Берём валик, окунаем в раствор шпаклёвки и наносим на стенку. В результате нанесения должна появиться фактура с выступами и бугорками в соответствии с рисунком на валике.

Начинаем нанесение шпаклёвки снизу вверх. Из-за того, что рисунок наноситься последовательно и равномерно прослеживается тенденция, которая образует подобие как у рифлёных обоев, только лучше и натуральнее. Самое главное при нанесении шпаклёвки с помощью нашего валика – это не давить на валик. Если начать сильно давить на валик, то фактура не появиться. Рисунок штукатурки будет одномерным. В нашем случае рисунок появляется объёмным, с бугорками и ямками. Вот собственно и вся хитрость данной декоративной штукатурки. Далее можно оформить стену на свой вкус. Всё зависит от дизайнерского решения, которым вы пользуетесь. Можно оставить стенку в таком виде. А можно местами покрасить с помощью акриловой краски. Отлично смотрится металлический цвет на штукатурке. Наличие металлических пятен на объёмной штукатурке делает её похожей на стиль «модерн».

Также рекомендуем прочитать статью «штукатурка стен своими руками».

Декоративная объемная штукатурка

Декоративная штукатурка для стен

Объемная штукатурка для стен

Красивая декоративная штукатурка

Добавить комментарий

h1 class=/div