Утепление балкона или лоджии своими руками

Утепление балкона или лоджии своими руками

Лоджия или балкон являются потенциальным пространством для увеличения полезной жилой площади квартиры. Для этого необходимо естественно чтобы лоджия или балкон были застеклены.
Утепление можно поручить бригаде специалистов, но возможно и утепление балкона своими руками.

Существуют несколько способов утепления балкона или лоджии, которые можно выполнить самому без привлечения специалистов.

Чтобы утеплить лоджию, необходимо проложить утеплитель и гидроизоляцию. На сегодняшний день существует несколько видов утеплителя, которые используют профессиональные строители. Это изовер, полистирол, минеральная вата, изопласт, поролон, войлок и др. В строительном магазине можно приобрести листовые утеплители из данных материалов. При выборе утеплительного материала не нужно экономить, лучше сразу приобрести дорогой качественный материал.

У всех этих материалов есть единственный, но существенный недостаток. При попадании на утеплительные плиты влаги, они намокают, и появляется возможность образования сырости и плесени. Когда утеплительные материалы перенасыщаются влагой, они теряют свои теплоизоляционные свойства. Поэтому использую данные материалы необходимо позаботиться и о гидроизоляции.

Последовательность утепления

Последовательность утепление лоджии и балкона

При использовании вышеперечисленных синтетических материалов утепление лоджии производится в следующей последовательности:

  1. Устанавливается деревянный каркас по всему периметру, потолку и полу лоджии. Которая делается из деревянного бруса среднего размера и выставляется по уровню как по вертикали, так и горизонтали. Каркас прикрепляется к бетонной плите с помощью саморезов и дюбелей.
  2. На каркас с помощью саморезов прикрепляются листы гипсокартона.
  3. Затем прикрепляется гидроизоляционный или пароизоляционный материал.
  4. После закрепляется выбранный утеплительный материал.
  5. Следующим этапов в утеплении балкона является обработка монтажной пеной всех швов в каждом слое утепления. Этим самым создается «эффект термоса», из-за чего и будет достигнуто сохранение тепла на балконе.
  6. На утеплитель закрепляется деревянный каркас для установления облицовочного материала.

Утепление пола

Утепление пола лоджии и балкона

Утепление пола на балконе – очень сложный шаг. Необходимо определится с тем, что пол будет просто на деревянной основе или монтаж его будет производиться с помощью специального теплого «электрического пола».

Все вышеперечисленные утеплительные материалы являются синтетическими. Не каждый доверяет эти материалам. Поэтому утеплять лоджию или балкон можно и натуральными материалами: паклю (лучше рулонную), деревянные опилки, специальные каркас-брусья, которые с обеих сторон обиваются фанерой, но про гидроизоляционный материал забывать не стоит. Можно также использовать экзотический натуральный утеплительный материал, который является отличным держателем тепла, — сфагнум.

Сегодня можно приобрести дорогостоящие импортные материалы, которые защищены от влаги. Щиты из данных материалов крепятся на деревянный каркас, при этом не нужно использовать гидроизоляционные материалы.

Не нужно забывать, что утеплив лоджию или балкон собственными силами, вы сохраните тепло, но также нужно и позаботится об установке независимого от всей квартиры теплового оборудования, так как устанавливать трубы центрального отопления на лоджию никто не разрешит.

Заключительная обшивка балкона после проведения работ по утеплению

Добавить комментарий

h1 class=/div