Виды дверей для бани и сауны

Виды дверей для бани и сауны

Двери для сауны или бани можно купить или сделать своими руками. Изготовление дверей самостоятельно сопряжено с целым рядом трудностей. Этот трудоемкий процесс под силу только опытным мастерам. Гораздо проще купить их в узкоспециализированном магазине.

Глухие двери

Глухие двери для бани

Выбрать можно из трех основных видов – глухих, стеклянных и комбинированных. Все двери для саун и бань – одностворчатые, значительно меньших размеров, чем обычные входные. Открываться они должны обязательно наружу, но прикрепляться могут как слева, так и справа. Все виды дверей обладают высокой стойкостью к высоким температурам, воздействию пара и влаги. Глухие двери изготавливаются из таких пород дерева, как осина, липа, ольха или сосна. Более дорогими породами дерева для этих целей является канадский кедр, дуб и абаш. Высокая цена дверей из этой древесины обусловлена ее специфическими свойствами. Канадский кедр обладает антисептическими свойствами и общим благотворным влиянием на организм. Двери из абаша легкие, а что особенно ценно, они не так сильно нагреваются, как двери из других пород деревьев. Дуб – довольно тяжеловесный материал. Он подойдет для больших помещений. Деревянные двери для сауны и бани придадут всему помещению надежности и основательности, а ритуалу посещения парной – естественности, простоты и уюта, испокон веков свойственных любой бане. Дерево создаст подходящий микроклимат, регулируя влажность и не препятствуя циркуляции воздуха.

Стеклянные двери

Стеклянные двери для бань

Стеклянные двери – более поздняя разработка дизайнеров этого типа помещений. Стекло для таких дверей используется специальное – термостойкое и очень прочное. Оно легко моется с помощью любых моющих средств. Срок службы стекла намного длительнее, чем дерева. Баня или сауна, оборудованная стеклянной дверью, выглядит более современной, комфортной и просторной. Единственным недостатком стеклянных дверей по сравнению с деревянными можно считать их высокую теплопроводность. Если Вы решите купить двери для сауны и бани из стекла, то стоит выбрать стекло особого вида закалки — каленое. Его сначала нагревают до определенной температуры, а затем быстро и равномерно охлаждают воздухом. Это способствует не только повышению сопротивляемости механическим повреждениям, термостойкости, но и безопасности для человека в случае, если стекло разобьется. Стекло, разбиваясь, рассыпается на мелкие фракции с тупыми гранями, что сводит к минимуму вероятность порезов. Обычно такое стекло бронзового цвета. Оно может быть матовым, что придаст обстановке немного интимную атмосферу, или прозрачным, делая помещение более светлым и ярким. Так как стекло не пропускает воздух, то для притока кислорода необходимо оставить небольшой зазор между створкой двери и полом. По всему периметру дверной коробки устанавливается термостойкий уплотнитель, который обеспечивает надежную термоизоляцию.

Комбинированные двери

Комбинированные двери для бани

Комбинированные двери для сауны сочетают в себе элементы из дерева и термостойкого стекла. Благодаря удачному дизайну, они пользуются большой популярностью среди желающих купить подобные двери. Такой вид дверей поддерживает пароизоляцию бани или сауны, а также сохраняет нужное тепло. Выбранный узор на дверях будет продолжать стиль, выбранный основным при обустройстве бани или сауны.

Двери для бани и сауны известных производителей стоят не дешево. Они стоят на страже Вашего здоровья и безопасности. Именно поэтому стоит обратиться к опытным специалистам.

Добавить комментарий

h1 class=/div