Как выбрать лак для паркета

Как выбрать лак для паркета

Строительная химия сегодня предлагает большой выбор лаков для паркета, совершенно различных по своему химическому составу, по способам нанесения, по технологическим свойствам и сопротивляемости нагрузкам.

О том, какой лак выбрать для паркета, задумываются все на определенной стадии ремонта — во время настила паркета или даже после того, как паркет уже постелен. Это не совсем правильно, потому что подбирать лак нужно с учетом породы древесины, по-разному реагирующей на покрытия и пропитки. Поэтому лучше всего покупать лак одновременно с паркетом.

Виды паркетного лака

Виды паркетного лака

Современные покрытия для натуральных полов сильно различаются по своему химическому составу. Среди них можно найти:

  • на водной основе;
  • на безводной основе – полиуретановые;
  • грунтовочные;
  • на основе масляных смол;
  • кислотно-отверждаемые.

Различаются они и по степени блеска:

  • 30% отражения – матовые;
  • 30-50% – полуматовые;
  • 50-70% — полуглянцевые;
  • 70-100% — глянцевые.

Способность отражения света варьируется количеством пассивного компонента в лаке, частицы которого способны рассеивать свет. Чем его концентрация больше – тем матовее получатся лакированная поверхность.

Еще одной важной характеристикой лака является его износостойкость. Самые устойчивые к химическим воздействиям, но не очень хорошо выдерживающие истирание – акриловые лаки. Самые износостойкие – полиуретановые. Как выбрать лак для паркета? Для этого нужно знать особенности этих покрытий.

Водорастворимые или дисперсионные пленкообразующие лаки не имеют запаха, поэтому работать с ними можно даже людям, страдающим аллергией. Они не горючи, характеризуются хорошей адгезией, красиво подчеркивают текстуру и рисунок дерева. К недостаткам таких лаков можно отнести недолговечность покрытия, проникновение лака в швы и быстрое образование пленки.

Алкидные лаки созданы на основе искусственных масляных смол, которые вырабатываются из древесного или льняного масла. Алкидные лаки глубоко проникают в древесину, поэтому наносятся они в несколько слоев. Добавление полиуретана в такие лаки обеспечивает эластичность образующейся пленке на поверхности покрытия и повышает его износоустойчивость. Недостатками эти лаков можно считать длительный период высыхания (до 24 часов) и способность изменять цвет древесины, делая его более интенсивным.

Полиуретановые лаки разделяются на одно- и двухкомпонентные. Они характеризуются светостойкостью, термостойкостью, эластичностью, хорошей адгезией. Кроме того, полиуретановые лаки образуют долговечное покрытие, стойкое к истиранию и нагрузам.

Кислотно-отверждаемые лаки состоят из двух компонентов – собственно лака и кислоты, при контакте с которой лак твердеет. Преимущества такого лака – нечувствительность к изменениям температуры и влажности, высокие адгезионные свойства, износоустойчивость. Эти лаки считаются самыми стойкими. К недостаткам кислотно-отверждаемых лаков можно отнести способность изменять цвет паркета, усиливая его, и высокую токсичность. Компоненты этих лаков смешиваются непосредственно перед нанесением, пропорция обычно составляет 1:10, более точные данные всегда указаны в инструкции по применению на упаковке этого материала.

Грунтовочные лаки применяют для защиты от коробления кромок паркета. Основное требование по использованию – совместимость грунтовочного и основного лака. Сохнет такой лак примерно 3 часа.

Имея основные представления о современных покрытиях для паркета или массивной доски, вполне можно сделать правильный выбор. В итоге — новые полы, покрытые лаком, станут настоящим украшением вашего дома.

Лакированный паркет

Добавить комментарий

h1 class=/div