Как избавиться от грибка и плесени

Как избавиться от грибка и плесени

Плесень представляет собой не что иное, как разросшуюся грибницу определенных видов, так называемых, плесневых грибов. Основными видами грибков, поражающими наше жилище, являются грибки рода пенициллум, кладоспориум и аспергиллус. Споры плесневых грибов постоянно присутствуют в воздухе, и при первой же возможности, начинают размножаться.

Разросшийся мицелий таких грибков мы и называем общим словом «плесень». Еще с древнейших времён известно пагубное влияние плесени на здоровье человека и домашних животных. Даже в Библии даются советы по борьбе с этим бедствием. В древности, дома, пораженные черной плесенью, просто сжигали, а само пепелище еще долго считалось «нечистым» местом.

В наши дни таких радикальных мер принимать, конечно, не стоит. Нужно лишь хорошо знать все повадки невидимого врага. Враг этот может атаковать нашу городскую квартиру и загородный дом. Плесень очень часто поражает и нежилые помещения, такие как подвалы, гаражи, сараи. Но даже в нежилых помещениях необходимо вести борьбу с грибком и плесенью. Чем же так опасна эта плесень? Неужели только своим отвратительным видом? Все дело в том, что грибок и плесень портят не только внешний вид жилья и снижают, таким образом, стоимость нашей недвижимости, в среднем на 10%. Плесень чрезвычайно опасна для здоровья. Она способна выделять в огромных количествах продукты своей жизнедеятельности — микотоксины. Эти вещества являются тем спусковым механизмом, который запускает возникновение бронхиальной астмы, приводит к всевозможным аллергическим реакциям, понижает иммунитет, поражает дыхательные пути и внутренние органы человека. Вот почему так необходима борьба с грибком и плесенью.

Для результативной борьбы с этой напастью, нужно хорошо изучить причины возникновения плесени и грибка. Только вооружившись новейшими теоретическими знаниями и освоив практические методы борьбы с этой напастью, можно избавиться от плесени. Согласитесь, что гораздо легче не допустить появление плесени, чем потом бороться с ней и ее последствиями.

Причины появление плесени и грибка

Причины появления плесени и грибка

В чем причины появления плесени и грибка? Основными причинами появления плесени и грибка являются повышенная влажность и плохая вентиляция. Прежде всего, перед постройкой, или покупкой загородного дома, нужно обратить внимание на участок. То есть выяснить, каков наклон самого участка, глубоко ли проходят грунтовые воды, какова глубина закладки фундамента, есть ли явно заболоченные места на участке, как организована (и существует ли вообще) дренажная система. Наклон любого участка идет в сторону ближайшего водоема.

Строим водоотводную канаву

Водоотводная канавка

Иногда, для осушения участка достаточно устроить водоотводную канаву, сделать земляную насыпь, высадить влаголюбивые растения. То есть, любым способом, решить проблему повышенной влажности. При постройке самого дома, следует придерживаться правила, согласно которому все строительные материалы должны быть обработаны антисептиком. Это в первую очередь касается всех деревянных конструкций. Далее, при проведении непосредственно строительных и штукатурных работ предпочтение следует отдавать материалам с повышенным содержанием цемента. Чем больше цемента, тем меньше шансов у плесени.

Организуем отвод воды с крыши дома

Отвод воды с крыши

В загородных домах должен быть правильно организован отвод воды с крыши дома. Желоб и сливные трубы должны быть устроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно по ним стекала. Засорение желобов и самих сливных труб упавшей листвой, приведет к тому, что вода начнет изливаться прямо на стены дома. От этого резко повысится влажность, и, следовательно, появятся предпосылки к возникновению плесени. Сами сливные трубы должны быть крепко зафиксированы на расстоянии не менее трех сантиметров от наружной стены дома. В противном случае, даже при незначительном повреждении шва трубы, влага будет попадать на стену. Далее, необходимо предусмотреть правильную вентиляцию помещений. Очень полезно, для профилактики, часто, но не подолгу, проветривать помещения. Нельзя допускать резкого охлаждения стен.

Подбираем подходящую замазку для окон

Замазка для окон

Часто оконные рамы, особенно в старых домах, пропускают в комнату дождевую воду. Эту проблему можно решить, подобрав подходящую замазку. В самом доме не должно быть протекающих труб и кранов. Следует избегать большого количества комнатных растений, так как земля в цветочных горшках прекрасная среда обитания для плесневых грибков. По возможности, все помещения в доме должны быть отапливаемы. Холодное, не отапливаемое помещение — еще один «пригласительный билет» для плесени.

Правильно расставляем мебель

Правильно расставляем мебель

Мебель у стен должна быть расставлена так, чтобы воздух мог свободно циркулировать по комнате. Чем больше шкаф — тем больше у плесени шансов за ним поселиться. Особое внимание следует уделить борьбе с грибком и плесенью в гаражах и подвалах. В этих помещениях следует заблаговременно провести гидроизоляционные мероприятия. В обязательном порядке использовать стройматериалы, содержащие антисептики.

Применение препаратов от плесени и грибка

Сегодня на рынке строительных материалов очень большой выбор как зарубежных, так и отечественных препаратов. Применение химических препаратов требует определенных навыков. Поэтому эту работу лучше доверить специалисту. Существует общее правило — нельзя применять одновременно хлорсодержащие и аммиак содержащие препараты. Это приведет к образованию отравляющих газов, что особенно опасно в закрытых помещениях.

Если плесень в подвале уже завелась, то прежде нужно полностью избавиться от нее, само помещение хорошо высушить, а затем только заняться гидроизоляцией.

Способы избавления от плесени

Избавиться от плесени можно следующими способами:
1. Самые первые пятна достаточно зачистить жесткой щеткой, затем смыть водой и хорошенько просушить. После этого можно покрыть краской или заново побелить.
2. Можно обработать пораженные участки раствором (продается в аптеках) масла чайного дерева. Только после распыления раствора его не следует вытирать.
3. При застарелых пятнах плесени на потолке или стенах, придется удалить все пораженные участки вместе со штукатуркой. Затем заново оштукатурить и покрасить.

Плесень в ванной как бороться?

Плесень в ванной комнате

Плесень в ванной комнате можно удалить и так. Натереть обыкновенной пищевой содой пораженные участки. Затем обрызгать эти места уксусом. Произойдет всем нам с детства знакомая реакция гашения соды, которая уничтожит мицелий грибка. К каждому конкретному случаю следует применять индивидуальных подход.

Залогом успеха в борьбе с грибком и плесенью будет комплексное решение всех составляющих этой проблемы одновременно.

Добавить комментарий

h1 class=/div