Как выбрать диван

Как выбрать диван

Какой бы замечательной ни была наша мебель, рано или поздно она теряет свой привлекательный вид, приходит в негодность, а то и просто устаревает. Сейчас, когда абсолютно любой предмет мебели можно свободно купить, были бы только деньги, мы меняем мебель гораздо чаще, чем это делали наши бабушки и дедушки и даже родители, не задавая себе в те времена вопроса: «Как правильно выбрать диван?».    

Конечно, можно сказать, что раньше и мебель была качественней – делали на века, и мода так быстро не проходила. Но думается, что дело не в этом. Сегодня мы все привыкли к комфортному образу жизни и основательным удобствам – навряд ли современный нормальный человек согласится спать на продавленном диване. А ведь раньше такой диван был чуть ли не в каждом доме!

Современные диваны различаются по видам:

  • «Еврокнижка». Этот предмет мебели на сегодня считается самым модным. Дело даже не в его демократичной цене, а в раскладном механизме. На нем можно сидеть и спать, при этом он очень удобен и прост в использовании. Чтобы разложить такой диван, нужно просто потянуть и выдвинуть сидение на себя, а в образовавшееся пространство опустить спинку. В нижней части «еврокнижки» обычно располагается ящик для белья, куда можно сложить все, что угодно, быстро решив вопрос оптимизации пространства.
  • «Книжка». Пользоваться им тоже очень удобно, хотя раскладной механизм действует по другому принципу. Сидение нужно приподнять и потянуть, спинка сама потянется за ним вслед. В «книжке» тоже есть место для складирования. 
  • Мягкий уголок. Эта категория включает в себя и кухонные уголки. Диван углового типа оснащен выдвижным ящиком, в который при складывании помещается одна из частей, используемая при трансформации его в место для сна. Кухонные уголки не раскладываются, но под сидением в них есть ящик для складирования небольших предметов.

О какой модели ни шла бы речь, но вопрос, как выбрать диван задают себе многие. Это сделать достаточно просто, если знать, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Размеры и стиль

Размеры и стиль

При посещении мебельного салона или сайта интернет-магазина просмотрите все имеющиеся модели. Среди них выберите не менее трех-четырех понравившихся вам по форме и дизайну. Какой диван выбрать – решать вам, но он обязательно должен отличаться удобством – ведь вам придется им пользоваться достаточно долгое время. Выбирайте то, что подходит по стилю и хорошо сочетается с остальной обстановкой. Только определившись с моделями, уточните размеры выбранных вами образцов. Какой смысл покупать вещь, которая по габаритам не подойдет для вашей комнаты?

Обивка

Обивка

Часто магазины предлагают одну и ту же модель в различных вариантах исполнения обивки, как по цвету, так и по используемому материалу. Какую ткань выбрать для дивана?

Наиболее распространенные обивочные ткани:

  • Кожа. Наверное, это самый древний вид обивки, не утративший своей прелести и до сих пор. Кожаная обивка – это роскошно, престижно и удобно. Она всегда имеет эффектный вид, хорошо вписывается в классический интерьер обстановки, летом прохладная, а зимой — теплая.
  • Гобелен. Самая популярная из натуральных тканей для обивки. Качество и разнообразие расцветок гобелена всегда вызывает интерес и восхищение у                        покупателей.   
  • Флок. Это нетканый материал, покрытый ворсистым напылением. Являясь 100%-ой синтетикой, он, тем не менее, напоминает собой бархат.
  • Жаккард. Сравнительно «молодая» полуискусственная ткань, внешне похожая на шелк — ей «всего» около 200 лет. Жаккард выглядит очень нарядно – в его полотно вотканы серебряные и золотые нити.
  • Шинилла. В переводе с французского – гусеница. В структуру ткани входят несколько пушистых нитей, очень на нее похожих. Наиболее престижна шинилла из натуральных волокон, таких, как хлопок, вискоза.
  • Микрофибра. Это синтетический материал, состоящий из микроскопических волокон полиэстера. Отличается плотностью, ворсистостью, мягкостью и бархатистостью.
  • Велюр. Натуральный материал, в последнее время, «разбавленный» синтетическими добавками, повышающими его эксплуатационные свойства. Такой велюр не истирается, не выгорает и не заминается.

Кроме перечисленных имеется еще множество вариантов материалов, применяемых для обивки. Выбирать обивку следует, исходя не только из ее внешнего вида, но и практичности.

Какого цвета выбрать диван – полностью зависит от ваших вкусов и привычек. Если в доме есть маленькие дети, то не стоит останавливаться на светлой обивке. Цвет обивки может быть любым, важно только, чтобы он гармонично сочетался с цветовой гаммой вашей комнаты.

Каркас дивана

Каркас дивана

По используемым материалам каркасы диванов разделяются на три основных вида:

  • Деревянные. Диван с деревянным каркасом прекрасно вписывается в классический дизайн помещения, добавляя в него тепло и уют. Если вы остановились на каркасе именного из этого материала, то уже не стоит экономить и покупать диван с каркасом из хвойных пород дерева. Это самая дешевая древесина, отличающая большим количеством сучков, влияющих на прочность материала. Эксклюзивная мебель изготавливается из дуба, бука, ореха, ясеня, но стоит она достаточно дорого. Как компромисс между ценой и качеством, можно остановить свой выбор на березе. Все деревянные детали каркаса должны быть соединены между собой болтами с гайками. Клееные соединения или на шурупах долго не продержатся, и диван попросту развалится.
  • Металлические. Мебель с металлическими каркасами используется, в основном, для создания современного интерьера в стиле Hi-Tech. В металлических каркасах допускаются как соединения на болтах, так и сваркой, их легко ремонтировать. Такой каркас может быть использован для изготовления нового дивана, для этого требуется всего лишь заменить его мягкую часть и обивку.
  • Из искусственных материалов. Если раньше лидером для изготовления каркасов мягкой мебели была ДСП, то сегодня она заметно уступила свои позиции МДФ. Это плиты, изготовленные из хорошо просушенных волокон древесины, связанных между собой синтетическими клеями. Для каркаса из этих материалов совершенно недопустимы соединения на гвоздях, шурупах или клее. Выбирайте только такой диван, каркас которого собран на болтах или системе «шип-паз».

Наполнители для мягкой мебели

Для наполнения диванов и другой мягкой мебели используются несколько материалов:

  • Поролон. Это самый дешевый наполнитель, пришедший к нам из прошлого тысячелетия. Этот материал не отличается долговечностью – через несколько лет ваш диван будет продавленным, и вам придется его заменить или отреставрировать.
  • Полиуретан. Синтетический материал, способный сохранять свойства упругости более длительное время.
  • Синтепон. Благодаря своей небольшой цене и прекрасным эксплуатационным качествам, синтепон сегодня — наиболее часто встречающийся наполнитель.
  • Холлофайбер. Характеризуется способностью восстанавливать свою форму даже после длительного на него воздействия и деформации, отличается высокой износоустойчивостью. Это один из самых качественных синтетических наполнителей.

Желательно, чтобы любой из перечисленных или другой материал, наполняющий выбранный вами диван, при необходимости мог быть заменен. Поэтому диванные подушки, имеющие фермуар, более предпочтительны.

Из ортопедических соображений для некоторых клиентов желательно применение пружин в диване, но и тут вас могут поджидать «поддиванные камни». Показателями качества таких вариантов может служить количество пружин на всей площади дивана и расстояние между ними.

Серьезные торговые компании, продающие качественный товар, берут на себя гарантийные обязательства, условия и срок которых указан в гарантийном талоне. Кроме того, на обивку выдается паспорт, в котором имеется подробная инструкция по уходу за ней.

Различные диваны фото:

Оригинальный диван для гостиной

Массивный кожаный угловой диван

Диван из белой кожи с деревом

Красивый дизайнерский диван

Диван с обивкой из шелка

Добавить комментарий

h1 class=/div