Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевка стен является обязательным этапом в подготовке стен к окончательной отделке. От качества выполнения шпатлевки стен будет зависеть и внешний вид конечного результата, и его долговечность. В данной статье мы рассмотрим этапы подготовки стен к шпаклевке, а также расскажем, как производится процесс шпаклевки стен своими руками.

Выбор шпаклевки

Прежде всего, необходимо определить, какой тип шпаклевки наиболее предпочтителен в данной ситуации. Сравнительно недавно популярными были маслянно-клеевые шпаклевки на основе олифы, но с увеличением норм безопасности, на их место пришли шпаклевки на основе водных дисперсий. Этот материал является более безопасным и экологичным.

Сухие шпаклевки также популярны, они образуются путем разведения с водой и являются относительно дешевыми. Также существуют акриловые шпаклевки, наиболее стойкие к атмосферным воздействиям, поэтому акриловые шпаклевки очень часто используются для наружных работ.

Подготовка стен к шпаклеве

Подготовка стен к шпаклевке

Перед шпаклевкой стены необходимо обработать грунтовкой, которая защитит поверхность от грибка и улучшит схватываемость поверхности со шпаклевкой. Для предотвращения потрескивания шпаклевки, на уже высохшую шпаклевку наносят серпянку — специальную самоклеящуюся малярную сетку. Для лучшего сцепления, на сетку сверху наносится клей ПВА.

Процесс шпаклевки стен

Процесс шпаклевки стен своими руками

Сам процесс шпаклевки не сложен. Со временем работы со шпаклевкой придет и умение чувствовать этот материал, так что в дальнейшем вы без труда сможете зашпаклевать и выровнять нужную вам поверхность.

При приготовлении шпаклевки нужно добиться такой консистенции, чтобы шпаклевка была вязкой. Она также должна легко размешиваться вручную.

Если возник вопрос: «Чем лучше шпаклевать стены?», знайте, что шпаклевка стен проходит при помощи двух типов шпателей: большого и маленького. Маленький шпатель служит для нанесения шпаклевки на большой шпатель и выравнивания шпаклевки тонким слоем. После этого содержимое большого шпателя намазывают на поверхность стены, держа шпатель под углом 20 — 30 градусов от уровня стены. Идеальными движениями будут движения шпателя по диагонали, таким образом, плоскость одновременно выравнивается по вертикали и горизонтали. Начинать процесс шпаклевки следует с левой части комнаты. Причем последующие полосы наносятся внахлест предыдущим, таким образом, предотвращается возможное образование бугров. Для шпаклевки углов можно воспользоваться специальным угловым шпателем. Для выравнивания стен рекомендуем прочитать статью «выравнивание стен своими руками».

Помните, что при нанесении за один подход слоя шпаклевки более 5 мм, существует вероятность, что шпаклевка потрескается. Высыхание шпаклевки обычно происходит в течении 12 часов.

В процессе нанесения шпаклевки не старайтесь выровнять полосы, в дальнейшем такие полосы легко уберутся при помощи наждачной бумаги или сетки.

После высыхания и затирки наносятся еще один слой грунтовки и последующий слой шпаклевки, который является корректирующим слоем, выравнивающим мелкие детали оштукатуренной поверхности. Для второго раза лучше использовать шпатель побольше, например 80-сантиметровый шпатель.

Первым слоем всегда наносится стартовая шпаклевка, а последним наносится финишная шпаклевка, обеспечивая повышенную прочность поверхности.  После шпаклевки стен нужно произвести штукатурку стен своими руками.

Шпатлевка стен

Добавить комментарий

h1 class=/div