Как ухаживать за бассейном

Как ухаживать за бассейном

Не многие знают, как ухаживать за бассейном и за состоянием воды в нем на профессиональном уровне. Но иметь определенные знания в этой области владельцам бассейна любой конструкции необходимо, это поможет избежать самых простых ошибок в эксплуатации сооружения и обеспечит достаточно комфортные условия для приема ежедневных водных процедур для всех членов семьи.

Процесс ухода за бассейном – это несколько важных этапов:

  • подготовка и наполнение бассейна водой;
  • уход за фильтрами;
  • организация очистки бассейна.

Подготовка воды для бассейна

Подготовка воды для бассейна

Водоподготовка для нужд бассейна начинается с проведения анализа, который определяет основные характеристики воды: содержание железа, жесткость, окисляемость, показатель кислотности рН. При помощи анализа выявляются такие проблемы как превышение содержания в воде кальция, магния, железа и высокая цветность.

Анализ воды в бассейне

Не следует использовать для бассейна воду из природных источников без проведения предварительной очистки и обеззараживания. Для наполнения бассейна выполняется монтаж системы водоподготовки и обеззараживания. Обработку воды выполняют при помощи ультрафиолетовых установок, озонированием или хлорированием. Особой популярностью пользуются хлоргенераторы с фильтрующими насосами.

Регулярная очистка воды

Регулярная очистка воды

При помощи комплекса химических и физических мер обработки  можно добиться безупречного состояния воды в бассейне на протяжении длительного времени.

Фильтр в бассейне

Вода будет оставаться кристально чистой и прозрачной, не будет иметь неприятного запаха в том случае, если будут выполняться все необходимые операции по уходу за бассейном:

  • Механическая очистка, для которой используется сетчатый фильтр для улавливания мелкого мусора, волос и нерастворимых веществ.
  • Фильтрация и обеззараживание воды с использованием фильтров с песчаной загрузкой и реагентной обработки дезинфетантами.
  • Использование бактерицидных установок для облучения воды ультрафиолетом.
  • Озонирование воды, обеспечивающее обеззараживание, обесцвечивание и дезодорацию.

Механическая и химическая очистка

Механическая очистка бассейна

Механическая очистка бассейнов может проводиться как специальными садками, так и специальными водными пылесосами, которые могут работать в постоянном режиме или обслуживаться вручную. Небольшие бассейны подвергаются фильтрации периодически, а вот бассейны, которыми пользуется большое количество людей, обеспечиваются автоматической фильтрацией в постоянном режиме. Для тщательной уборки стенок и дня чаши бассейна два раза в неделю используют вакуумные очистители, которые прекрасно удаляют появляющийся на них налет.

В рекомендациях специалистов о том, как ухаживать за бассейном, вопросу очищения воды с использованием химических средств уделяется основное внимание. Химическая очистка воды в бассейне требует использования специальных препаратов, в составе которых имеется альгициды и хлор, может использоваться также бром и пероксид водорода, которые требуют тщательной дозировки. Очищая и фильтруя воду необходимо ежедневно наполнять ее новой свежей водой, контролируя одновременно и кислотно-щелочной баланс, используя для этих целей тестеры не реже одного раза в день.

Консервация бассейна на зимнее время

Консервация бассейна на зиму

Перед консервацией бассейна производится слив воды, выполняется тщательная очистка стенок и дна бассейна, обрабатываются металлические детали: лестницы, поручни, внутренняя подсветка с использованием специальных очищающих средств и инструмента. Следует выполнить демонтаж гидросистемы, фильтровальных установок, нагревательных элементов и противоток. В бассейн устанавливаются компенсаторы, и в бассейн заливается консервационная вода на уровень равный 1/3 уровня чаши. Зеркало бассейна укрывается зимним покрытием, которое будет препятствовать загрязнению внутренней части бассейна. Весной, после того, как растает консервационная вода, можно приступать к подготовке бассейна к новому сезону.

Добавить комментарий

h1 class=/div