Почему потеют натяжные потолки

Почему потеют натяжные потолки

Идея натяжных потолков совсем не новая, еще древние египтяне декорировали своды своих жилищ натянутыми тканями. Сегодня этот дизайнерский прием находится на пике моды, а технологии и материалы, используемые в нем, египтянам, жившим до нашей эры, даже и не снились.

Декор, известный в России и ближнем зарубежье как «натяжные потолки», различается по используемому материалу. Это:

  • пленка ПВХ;
  • полотно, названное «дышащим».

Многих людей, собирающихся декорировать свой дом невероятными по красоте и дизайнерским возможностям натяжными потолками, интересует вполне уместный вопрос: какие потолки выбрать, чтобы они не «потели», и проживание в доме оказалось наиболее комфортным – пленочные или тканевые?

Причины появления конденсата

Натяжной потолок

Влага, появляющаяся на поверхности потолка – это самый обычный конденсат, причиной которого является точка росы. Те, кто был внимательным на уроках физики в школе, наверняка помнят, что точка росы – это температура, при которой содержащий влагу воздух охлаждается настолько, что достигает состояния насыщения и переходит из газообразного состояния в жидкость. При нормальном и близком к нему атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) точка росы зависит от двух факторов:

  • влажности в помещении;
  • температуры воздуха в помещении.

Не будем глубоко вдаваться в физику, отметим только, что:

  • при температуре +20 °C и влажности 80% на любой поверхности, имеющей температуру +16 °C, образуется конденсат;
  • при +20 °C, но 100%-ой влажности точка росы фактически совпадает с температурой, и конденсат образуется на любой, более холодной поверхности.

Причины появления конденсата

Таким образом, теоретически избавиться от конденсата можно, повысив температуру или понизив влажность. На практике, естественно, выбирается второй вариант, предусматривающий устройство вентиляции.

Точка росы и потолки из ПВХ

Точка росы и потолки из ПВХ

Образование конденсата не особенно зависит от материала натяжного потолка — оно происходит из-за повышенной влажности воздуха. Поэтому выбирать натяжной потолок следует, только исходя из дизайнерских соображений, в которых потолки из ПВХ дают неограниченные возможности.

Но в выборе нужно учитывать еще один существенный факт. Потери тепла через потолочное перекрытие составляют около 1%. «Дышащие» материалы пропускают воздух, поэтому пар, пройдя через тканевый натяжной потолок и достигнув точки росы где-то в перекрытии, превратится в воду. В теплое время года это никак не отразится на состоянии потолочных конструкций, но в холода вода замерзнет, а, следовательно – расширится. Несколько таких циклов послужат причиной частичного разрушения перекрытия из бетона или другого материала.

В дополнение к вышесказанному можно отметить, что пленка ПВХ является своеобразным пароизолятором, а значит, она не пропустит теплый влажный воздух наружу, и влага не впитается в перекрытие, что сохранит его целостность на более долгое время.

Вентиляция в доме

Вывод напрашивается сам собой: пленочные натяжные потолки играют роль пароизолятора, удерживая влажный воздух в помещении и препятствуя ему проникать в потолочные конструкции. При этом излишне влажный воздух должен выходить наружу через систему вентиляции.

Добавить комментарий

h1 class=/div