Как выбрать кухонную мойку

Как выбрать кухонную мойку

Какой предмет на кухне самый важный? Вы думаете холодильник или плита с духовкой? Оказывается, это кухонная мойка, ведь более 60 % времени мы работаем с ней. Значит, выбор мойки для кухни нужно делать, учитывая все пожелания, мелочи и нюансы.

Кроме своих технических возможностей она должна идеально вписываться в интерьер, быть его лаконичным продолжением или напротив, стать ярким акцентом.

В продаже  выбор моек огромен, как же разобраться среди такого многообразия и получить самый приемлемый результат, чтобы цена, качество, функциональность и красота идеально совместились в этом необходимом предмете, и он долгое время радовал своего обладателя.

Функции мойки не заканчиваются банальным мытьем посуды, тем более современные хозяйки все чаще устанавливают на кухне посудомоечные машины. Но вымыть фрукты и овощи, сполоснуть рабочие аксессуары, разморозить мясо и рыбу, дать стечь лишней жидкости у приготавливаемых блюд, качественно вымыть и высушить нестандартную посуду и много прочих кухонных дел способна с легкостью обслужить хорошо подобранная раковина.

Выбираем форму

Выбираем форму

Современные мойки, кроме классических форм могут иметь самые причудливые изгибы и геометрию, которая удовлетворит смелые технические решения. Они оборудованы одной, двумя, тремя чашами, могут иметь одно или два крыла (защитное продолжение кухонной поверхности, используемое как сушилка, часто оборудовано автономным стоком), клапан-автомат, оснащены отверстиями для перелива воды, измельчителями отходов, предоставляют возможность установить добавочный кран фильтрованной воды, корзины для фруктов, разделочные доски, колландер и даже могут совмещать конфорки плиты. Чтобы определиться, какую кухонную мойку выбрать, вначале следует продумать ее форму.

Классическая квадратная или прямоугольная мойка

Классическая прямоугольная мойка

Такая форма прекрасно зарекомендовала себя на протяжении веков. Раковина функциональной формы не обязательно выглядит скучно, разнообразные материалы и техники ее изготовления придают вполне современный и респектабельный вид, она является наиболее популярной. Чаще всего для таких моек выбирают следующие размеры: 50 на 60 см, 60 на 60 см, 80 на 60 см, 100 на 60 см, 120 на 60 см.

Круглые или овальные мойки

Круглые или овальные мойки

Овальные мойки cтали все чаще занимать достойное место на кухне. Они не только красиво выглядят, но и  отлично размещаются в угловых торцах, а вместительность превосходит квадратные аналоги.

Мойки на две, три чаши

Мойка на три чаши

Очень функциональные и популярные мойки. Если размер кухни позволяет установить такую модель, нужно обязательно воспользоваться этой возможностью. Очень удобно в одной чаше мыть, к примеру, посуду, а в другой — фрукты, или размораживать мясо. Иногда такие раковины делают с одной полноценной большой чашей, а вторую делают менее глубокой и небольшой по размерам. Популярен тройной вариант с двумя большими чашами с маленькой посредине. Внешне эти мойки очень презентабельны. Могут  быть с комбинированной формой чаш. К примеру, основная может быть квадратной, а дополнительная круглой, полукруглой, треугольной и т.п. Единственный ее минус – более высокая цена, которую не жаль заплатить за такого прекрасного кухонного помощника.

Мойки прочих форм

Мойка дизайнерской формы

Такие мойки не так распространены и используются в условиях ограниченного пространства или напротив, необычная форма украшает нестандартное помещение. Например, треугольная раковина идеально встанет в угол ящиков, не занимая лишнего места на крошечной кухне,  а огромная мойка в форме луны станет уникальным элементом дизайнерского помещения со смелыми решениями.

Определившись с формой, следует перейти к выбору материала для мойки, продумать, что вы хотите от нее получить – красоту и изящество, тишину, повышенную износостойкость? Рассмотрим все плюсы и минусы современных материалов для того, чтоб окончательно определиться, как выбрать кухонную мойку, начиная с самых популярных и распространенных.

Стальная мойка (нержавейка)

Стальная мойка

Наиболее ходовой товар на рынке. Невысокая цена, богатство форм, функциональность и долговечность делают этот материал самым популярным. Чтобы раковина была прочной, не подвергалась деформации, следует выбирать толщину металла от 0,6 мм и выше. Для звукоизоляции в таких мойках используют специальные шумопоглощающие насадки, расположенные снизу чаши. Можно без проблем выбрать индивидуальное место расположения смесителей, легко высверлив отверстие в нужном месте или воспользоваться готовым, предусмотренным изготовителем. Мойки выглядят современно, но глянцевые экземпляры требуют более тщательного ухода. Выбрав рифленую – вы избавите себя от необходимости постоянно поддерживать раковину в идеальном состоянии, вытирая пятна от высохшей воды. Что б определить качество такой мойки, достаточно приложить магнит, чаши должны быть немагнитны, кроме мест штампованных изгибов.

Мойка гранитная (каменная)

Гранитная каменная мойка

Несмотря на название, выполняется из композитного материала, состоящего на 80 % из кварца, иногда с добавлением гранитной крошки. Такая раковина с легкостью переносит любые, даже самые агрессивные химические чистящие средства, кроме металлических щеток и губок, которые могут оставлять царапины на поверхности. Чаши могут быть разнообразных цветов и нетривиальных оттенков, органично впишутся в любой, самый замысловатый интерьер. Цвета стойкие, не подвержены выгоранию. Гранитные мойки очень прочные, долговечные, шероховатая поверхность хорошо поглощает шум, никакие пятна в них не въедаются, а напротив, удаляются абсолютно легко. Гранитные раковины с лихвой компенсируют свою высокую цену.

Керамические мойки

Керамическая мойка

Такие мойки выполнены из фаянса или более дорого, но имеющего более плотную и пористую структуру фарфора. Такие раковины на кухне смотрятся стильно, необычно и придают интерьеру налет особого шика, добавят монументальности и расскажут о хорошем вкусе их хозяина. К достоинствам этих моек относится стойкость к агрессивным моющим средствам. Недостатками являются хрупкость, тяжесть и жесткость конструкций. Существуют так же и стеклянные модели для самых изысканных дизайнов, но стоит ли говорить, что такая мойка является, скорее, элементом декора и послужит хозяину, не слишком много проводящему времени на кухне, скорее как эстетический объект.

Эмалированные мойки

Эмалированные мойки

Ранее широко распространенные, покидают наши кухни. Не совсем заслуженно, эмаль хоть и не самый прочный материал в отношении сколов, зато может выполняться в любом цвете, а раковина имеет при этом малый вес и невысокую цену. Нашим мама и бабушкам такие мойки служили всю жизнь, ведь ее гарантия при правильной эксплуатации, ни много ни мало – сто лет. Раковины выдерживают высокие температуры, легко моются. Поэтому, если к мойке не предъявляются особые дизайнерские требования, то она вполне может хорошо послужить на кухне в стиле кантри или дополнить кухонный гарнитур дачного домика.

В дополнение ко всему следует отметить, определяясь, как выбрать мойку для кухни, следует обращать внимание на глубину чаши. Оптимальной считается 160 – 200 мм, для моек с двумя и более чашами узкой конфигурации выбирают меньшую глубину. Если кулинарные привычки в вашем семействе предполагают использование для приготовления емких и крупных противней, больших сковород, кастрюль, то позаботьтесь о достаточном размере кухонной мойки даже для небольшой кухни.

Добавить комментарий

h1 class=/div