Песочница своими руками

Песочница своими руками

Обычная деревянная песочница является в наши дни наиболее подходящим для большинства проживающих за городом семейств вариантом оформления детских игровых площадок, обустраиваемых на открытых пространствах современных загородных домов.

При решении вопроса том, как сделать песочницу на даче и при выборе места под неё следует исходить из того, чтобы дети всегда находились в поле зрения кого-нибудь из взрослых, а также того, чтобы площадка не засорялась листвой и птичьим помётом, т.е. располагалась подальше от деревьев.

После выбора подходящего для детских игр участка необходимо расчистить это место от травы и разметить его согласно выбранным вами размерам будущей песочницы.

При определении размеров песочницы исходят, как правило, из того количества детворы, которое будет на ней играть. Типовой вариант изготовления песочниц предполагает сооружение из древесного материала квадратной конструкции правильной формы со стороной 2,5 — 3 м, заполненной песком, объём которого составляет порядка 2 м3. В качестве исходного материала для строительства используются обычно строганные сосновые доски толщиной порядка 25- 30 мм.

Изготовление песочницы

Изготовление песочницы

Для сооружения песочницы своими руками необходимо сделать следующее:

Прежде всего, из сосновых досок сколачиваем четыре щита заданной длины и шириной около 40 см. На выбранном месте размечаем правильный квадрат с размерами сторон несколько большими, чем размеры песочницы, а затем по периметру этого квадрата снимаем слой растительного грунта на глубину 8 — 10 см.

После этого по углам квадрата выкапываем ямы для опорных стоек глубиной около 40 см. Стойки необходимо прибивать к располагающимся друг напротив друга щитам таким образом, чтобы их верхний срез располагался заподлицо с верхним краем доски.

Вся конструкция из четырёх щитов со стойками монтируется на подготовленной площадке таким образом, чтобы все стойки расположились в вырытых ямах. При этом щиты приколачиваются к стойкам и сколачиваются между собой при помощи гвоздей или крепятся шурупами.

Длина гвоздей должна выбираться с учётом того, чтобы после заколачивания они несколько выступали наружу, что позволит вам загнуть их концы. После скрепления конструкции из щитов и стоек необходимо выставить её в горизонтальной плоскости (это делается, как правило, «на глазок») и засыпать затем ямы с размещёнными в них стойками.

Перед размещением стоек рекомендуется раскрепить их сначала (расклинить) в ямах при помощи крупных камней, а уж затем засыпать грунтом и хорошо утрамбовать. По углам получившегося сооружения (ящика) сверху приколачиваются доски размером около метра, которые увеличивают жёсткость всей конструкции в целом и могут служить одновременно и лавочками для сидения и небольшими площадками для игры.

Особенности конструкции

После закрепления каркаса песочницы на дно её следует уложить гравий, который используется в качестве подложки (основания), а уж затем засыпать песок. Для засыпки следует использовать хорошо просушенный, мелкий отборный песок, а доски, из которых сколачивается конструкция, должны быть ровными и гладкими, исключающими возможность повреждения о них. Кроме того, рекомендуется обработать доски специальным составом, предотвращающим гниение дерева под воздействием влаги. Количество засыпаемого песка определяется, как правило, размерами получившейся конструкции.

По необходимости, а также при наличии необходимого материала данная конструкция может быть дополнена навесом, защищающим детишек от различных неприятностей и неудобств.

Навес для песочницы

Добавить комментарий

h1 class=/div