Как утеплить пол на лоджии

Как утеплить пол на лоджии

Лоджия в наших домах с давних времён использовалась в качестве дополнительной жилплощади, за счёт которой удавалось хоть немного расшириться на вполне законных основаниях. В наши дни, как и прежде, лоджия играет очень важную роль в бытовом обустройстве семьи и позволяет каждому из её членов достичь своих желанных целей.

В том случае, если вы планируете пользоваться лоджией и в зимнее время – вам непременно придётся столкнуться с проблемой её обогрева.

При решении вопроса о том, как утеплить пол на лоджии вам предстоит выбрать один из двух вариантов, которые чаще всего используются в настоящее время.

Первый из этих вариант (пассивное утепление) предполагает обустройство утеплённого пола, выполненного на древесном основании или каркасе. Второй же вариант заключается в утеплении пола лоджии путём его электрического обогрева с использованием специальных встроенных приборов (так называемой системы «тёплый пол»).

Отметим, что пол на лоджии располагается несколько ниже уровня порога и настила комнат, что позволяет варьировать в небольших пределах высоту элементов утеплителя.

Пассивное утепление

Пассивное утепление пола лоджии

При реализации этого варианта утепления на полу лоджии укладываются прочные лаги из сухого бруса, которые выравниваются позднее по уровню и крепятся на основании пола (непосредственно к бетону) при помощи саморезов и дюбелей.

Перед укладкой лаг желательно закрыть бетонный пол лоджии слоем гидроизоляции, (пергамином, например). В том случае, когда для утепления вы используете пластины пенопласта (пеноплэкса) – слой гидроизоляции укладывать не обязательно. Связано это с тем, что размещаемые между лагами утепляющие пластины сами по себе обладают прекрасными гидроизоляционными характеристиками.

При укладке утеплителя необходимо учитывать следующие соображения:

  • расстояние между лагами должно соответствовать ширине пластин пенопласта, а высота укладываемых лаг – его толщине;
  • типовая толщина утеплителя – 50мм;
  • во избежание продавливания пластин лагами иногда под них устанавливаются специальные прокладки из древесной щепы с интервалом порядка 40 см.

После закрепления лаг с прокладками и размещения пластин утеплителя необходимо обработать все образовавшиеся щели и швы специальной монтажной пеной. Подобная обработка заметно улучшит теплоизоляционные свойства всей вашей конструкции.

В качестве напольного покрытия можно использовать половую доску или плиты ДСП, которые укладываются сверху прямо на лаги. Образовавшиеся между покрытием и стеной щели также запениваются при помощи монтажной пены.

«Чистовое» половое покрытие следует выбирать по своему усмотрению; чаще всего для этого используется такие виды покрытия, как линолеум, паркет, ковролин.

Обогрев с помощью системы «тёплый пол»

Обогрев лоджии с помощью системы теплый пол

Довольно распространённым способом утепления пола лоджии является использование специальной системы кабельного обогрева (так называемого тёплого электрического пола). Сразу отметим, что широко распространённое мнение о том, что тёплый пол потребляет большое количество электроэнергии, является совершенно необоснованным и ошибочным.

Средняя мощность встраиваемого в пол кабеля на лоджии не превышает значений порядка 180 – 200 Вт на один квадратный метр. И даже если площадь вашей лоджии составляет величину 6-7 кв.м., то и в этом случае система «тёплый пол» будет потреблять электроэнергии меньше, чем обычные чайник или утюг.

А в случае грамотной настройки входящих в систему термодатчиков и терморегуляторов вопрос энергопотребления при данном виде обогрева вообще можно не принимать во внимание.

Добавить комментарий

h1 class=/div